Самым большим открытием на
первой в истории международной конференции украинского хайтека в Сан-Франциско стала для меня американская компания Silego, у которой есть группа разработчиков во Львове. После разговора с VP Marketing Джоном Макдональдом мое мнение о жителях Львова выросло из никакого до средне-положительного.
Что же проектируют во Львове? Насколько я понял, они разрабатывают своего рода «аналоговый FPGA», матрицу из компонентов типа операционных усилителей, соединения между которыми можно перепрограммировать, тем самым производя новые аналоговые дизайны быстро. Львовяне также поддерживат софтвер для быстрой манипуляции такими соединениями в GUI. Производство происходит на Тайване (очевидно TSMC).
Согласно Джону Макдональду, у компании очень высокий тираж микросхем (сотни миллионов?), которые используют топ электронные компании мира. Если это все так, как я понял, то это первая группа по разработке микросхем в Украине, которую я увидел воочию (при том что в России я видел несколько развитых команд). Если раньше я говорил «Украина в смысле разработки микросхем является пустыней (за исключением пары небольших EDA компаний и пары отделений российской и бельгийской компаний)», то теперь я буду говорить «Украина в смысле разработки микросхем является пустыней (за исключением ... и команды по разработке аналоговых микросхем во Львове)".
2. Нова Украина, Консул и Бионик
Но начнем по порядку. Сначала, еще во время парти перед конференцией U.T.GEM, я встретил Ника Белогорского из организации «Nova Ukraine». Он произвел на меня лучшее впечатление, чем я ожидал, исходя из интернетного имиджа местных калифорнийских болельщиков за Майдан. К чести «Nova Ukraine», эта организация во время всей украинской конференции не была ни крикливой, ни навязчивой. Они сделали столик и устроили аукцион в поддержку погибших военнослужащих украинской армии, при этом без надлома и цивилизованно.
Ник Белогорский узнал меня по ЖЖ и сделал полезное дело, указав мне на украинского консула Александра Кротенко в Сан-Франциско, не самого главного, а консула по экономическим вопросам. Консул тоже произвел на меня профессиональное впечатлениею Я рассказал ему про мои идеи об улучшении образовательной системы Украины с помощью образовательных программ нашей компании Imagination Technologies и нашего партнера Microchip Technology (см. файл, который я шлю некоторым профессорам в России и Украине). Консул в свою очередь, сделал полезное дело, представив меня Виктору Галасюку из Bionic University.
Про Bionic University я уже знал, так как несколько месяцев назад скачал из интернета их буклет и внимательно его проштудировал. Насколько я уже знал, в Bionic University представлен софтвер и бизнес, но не представлены многие другие дисциплины, в частности электроника, разработка систем на кристалле и систем состоящих из хардвера и софтвера. По моему предварительному анализу такое место было бы идеальным для внедрения курса на основе нового учебника Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012.
Мое описание этого учебника:
Учебник Digital Design and Computer Architecture, Second Edition by David Harris and Sarah Harris, 2012 сводит вместе мир софтвера и хардвера, являясь одновременным введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов 1-3 курсов. Этот учебник превосходит более ранний упомянутый выше вводный учебник Computer Organization and Design от Паттерсона и Хеннесси, причем Паттерсон сам рекомендовал учебник от Harris & Harris как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят подмножество реализации архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом сводится вместе logic design, computer architecture, microarchitecture (конвейерность, stalls, forwarding), программирование на ассемблере - в общем все, что между физикой и высокоуровневым программированием.
MIPS является единственной архитектурой, которую реально использовать одновременно и для изучения микроархитектуры, и для изучения микроконтроллерных приложений, и для изучения разработки и применений высокопроизводительных процессоров. Все другие варианты - Intel, ARM, Atmel AVR, IBM Power, ARC, Tensilica, Open RISC - либо недостаточно поддерживаются учебниками, либо являются сложными для студенческих микроархитектурных проектов, либо обременены юридическими трудностями, либо представлены только для низкопроизводительных процессоров, либо недостаточно применяются в индустрии.
Мы в Imagination Technologies заключили договор на русское издание учебника у Elsevier и собираемся распостранять его электронную версию в России и Украину бесплатно. Кроме этого, мы работаем с авторами учебника Дэвидом и Сарой Харрис из Harvey Mudd College в южной Калифорнии, которые также разрабатывают новый цикл лабораторных работ на основе микроконтроллера Microchip PIC32MZ
Помимо русского, учебник Harris & Harris уже переведен на японский язык и сейчас переводится на китайский, для широкого использования в Китае.
Ниже фото Виктора Галасюка (в центре) на круглом столе по образовательным программам. Сам круглый стол меня несколько разочаровал. На нем фигурировали три идеи: учить студентов на английском, учить как вести бизнес, и кооперация с местными университетами (Беркли и Стенфорд). Не была покрыта важная тема кооперации коммерческих компаний и университетов.
Что касается идее учить студентов на английском: лично у меня нет на этот счет мнения, так как я сам учился и на русском, и на украинском, и на английском, а также использую английский на работе и дома. Но я знаю и альтернативное мнение, которое мне высказал Тимур Палташев, старший менеджер в AMD в Sunnyvale, California, и одновременно преподаватель компьютерной архитектуры как в США, так и в России и Казахстане. Согласно Тимуру, когда он преподавал на английском русскоязычным студентам простые вещи, то они все понимали, но когда он стал говорить сложные вещи про микроархитектуру (строение конвейера) микропроцессоров, то русскоязычные студенты теряли нить рассуждения - им явно мешал английский.
Вообще английский может выучить любая mail order bride из глухой сибирской деревни, а вот микроархитектуру суперскалярного конвейера - не любая. Поэтому я думаю, что учебным учреждениям Украины нет смысла особенно циклиться на преподавании всего на английского. Вместо этого имхо лучше поставить приоритетом повышение технической глубины преподаваемого материала, вместе с привязкой его к современному проектированию и производству.
3. Венчурные капиталисты
Еще до конференции, на пре-конференционном парти, я заметил знакомого венчурного капиталиста Александра Галицкого. Галицкого я в основном знал по России, так как он является одним из основателей группы российский компаний Элвис (истоки: советский ЭЛАС, электроника для космических станций Салют, сейчас: космос и умные камеры, собственная имплементация процессора с архитектурой MIPS + DSP собственной архитектуры + алгоритмы распознавания образов и видеокомпрессии). Галицкий стоял вместе с другим венчурным капиталистом, которого звали Андрей Колодюк. Я спросил у них про украинских бизнесменов, которые занимаются микроэлектроникой. Андрей Колодюк вспомнил про Евгения Уткина, основателя "Квазар-Микро". На это Галицкий заявил, что самый крутой украинский микроэлектронный бизнемен - это выходец из Западной Украины Ярослав Петричкович, президент "Элвиса". Я сказал, что Петричкович - это конечно голова, но то, что известная российская компания "Элвис" является украинской (основатель украинец Галицкий и президент украинец Петричкович) - это для меня новость. Ну хорошо, и Гугл - московская компания, через москвича Сергея Брина. И Apple - сирийская компания, через сирийца по отцу Стива Джобса.
Далее я встретил Галицкого с другой венчурной капиталисткой, Александрой Джонсон. Александру я знаю еще с 2006 года, когда на пару с ней пробовал пристроить в Silicon Valley технологию от нашего общего знакомого из МФТИ Олега Бацукова. Также Александра устраивала конференции русского бизнеса в Silicon Valley c начала 2000-х и стояла рядом с президентом Медведевым во время его посещения Стенфорда в 2010 году.
Неожиданно я вспомнил, что утром получил емейл от компанейского пиарщика нашей компании Imagination Technologies, который известил меня, что поместил на наш официальный сайт мой текст на английском про посещение сколковскими студентами нашего офиса в Санта-Клара, Калифорния (
http://blog.imgtec.com/news/mba-students-study-imagination-to-improve-their-country ). Так как наша компания проектирует компоненты, которые использует в своих изделиях Apple и Samsung, то сюжет очень крутой - ведь еще Медведев был впечатлен айфоном, хотя противный Джобс так и не показал ему, _как_ проектируются находящиеся внутри айфона микросхемы. Я тут же схватил Александру и начал ей говорить, чтобы она известила ее знакомых сколковцев о моем тексте. Противная Александра сказала мне "потом, потом" (она так все время делает), потому что приближался конкурс украинских стартапов и выступление венчур-капиталистического патриарха Питча Джонсона:
4. Феномен Дмитрия Костика
В это же время произошло и выступление Дмитрия Костика, основателя компании Kodisoft из Украины. Местные американцы очень удивлялись, как Дмитрий создал компанию в 14 лет, заработал кучу денег в 19 лет и т.д. Я пообщался с Дмитрием еще у стола компании Silego, поэтому я могу засвидетельствовать, что это очень способный молодой человек с широким кругозором и пониманием. То, что Дмитрий рано начал и сразу заработал, лично меня не удивляет - я сам научился программировать в 8 классе в 1984 году, в 17 лет на этом зарабатывал, в 20 лет уехал работать в Америку и в 25 лет создал американский бизнес и получил финансирование от VC. Дмитрий конечно сделал это гораздо быстрее и с лучшими результатами, но эта часть для человека с его способностями является как-бы ожидаемой. Теперь имхо важно чтобы он повысил свою глубину - стал бы создателем украинского аналога самсунга или броадкома, со сложными продуктами на переднем краю технологии, а не просто наращивал свою организацию для чисто финансовых результатов.
Также положительно, что Дмитрий Костик поддерживает связи с КПИ.
5. Аутсорсинг
Да, я так и не рассказал самое главное о конференции. На самом деле самой главной де-факто темой на конференции был аутсорсинг. Я не был на Украине 20 лет, потом заехал на 1 неделю, поэтому вся тема украинского аутсорсинга полностью прошла мимо меня. Для меня было совершенным сюрпризом, что сейчас на Украине действуют хорошо обученные и четко администрируемые аутсорс-армии, с вышколенным персоналом и поставленными на поток проектами.
Есть и небольшие аутсорсинговые компании, например:
Вообще украинский аутсорсинг - это великолепное достижение, так как оно хорошо решает проблему переноса недокументированного ноу-хау из международных транснациональных корпораций в Украину. Пару мыслей по поводу:
1. Мой приятель, профессор КГУ Александр Барабанов, жаловался мне в мой приезд в 2012 году, что довольно много студентов в районе 2 курса забивают на радиофизику и идут писать программы для аутсорсеров бизнес-софтвера или веб-проектов. Это дает им карманные деньги, возможность водить подруг в хорошие кафе, но лишает их низкооплачиваемой карьеры в науке или наукоемких технических областях.
Барабанов пытается придумать форму занятий, при которых студенты одновременно учили физику, но в такой форме, которая была бы связана с возможностью заработка ими денег и была бы интересной. Например под это описание может подойти написание программ и создание цифровых дизайнов для DSP - Digital Signal Processing, цифровая обработка сигналов (видео, звука, радара, сонара - может тут укрпатриотизму припустить? как насчет обнаружения русских подводных лодок в Черном море на основе студенческого сонара, построенного на FPGA или микроконтроллера с DSP extension?)
2. Многие темы в украинских аутсорс-компаниях просто не представлены.
Например, украинские аутсорс-компании обладают большим пулом инженеров, владеющих объектно-ориентированным программированием на Java и C++. Теоретически, этих инженером можно было бы сконвертировать в верификационных инженеров для автоматического тестирования цифровых схем, используя язык SystemVerilog и объектно-ориентированную библиотеку Universal Verification Methodology (UVM). Для этого программистам не нужно много знать об электронике. Для этого не нужна ни физическая основа электроники, ни даже как работает static timing analysis. Нужно знать только концепции сигналов, комбинационных и последовательных схем. А также выучить кучу UVM-ного добра, которое по своей сути ничем не отличается от осиливания очередной библиотеки на джаве или C++.
Переученных таким образом программистов можно направить на аутсорс верификации блоков дизайна для компаний типа Qualcomm или Broadcom, и кучи других компаний, разрабатывающих системы на кристалле в Silicon Valley, San Diego, Техасе, Бостоне, Европе и т.д.
Тут действует интересный фактор: для электронной компании очень рискованно аутсорсить разработку электронной схемы как таковой, на уровне регистровых обменов (register-transfer-level, RTL). Понятно почему: цена ошибки в микросхеме - это миллионы долларов, которые нужно заплатить, чтобы заново выпечь микросхемы на фабрике. Но вот аутсорс разработки тестов гораздо менее рискован - если тест находит баги в схеме, то это уже хорошо. Цена же багов в тесте сравнима с ценой багов во внутренних программах. А насколько хорошо тест покрывает се сценарии, определяется с помощью SystemVerilog-based functional coverage.
Почему эта область деятельности принципиально полезна? Передача ноу-хау этим способом поможет образовать и пул инженеров, которые смогут и разрабатывать схемы (register-transfer-level, RTL). Таким путем пошли индусы, это же пробуют некоторые компании в Румынии и Беларуссии, похожий опыт можно использовать в Украине.
6. Инфовойна
Занятным приколом данной коференции была тема инфовойны. Сразу должен заметить, что в основном выступавшие на конференции американцы относились к России беззлобно, а один даже попробовал рационализировать Путина в духе "понимаете, ему нужно одобрение внутри России, вот он и занимается всем этим на юго-востоке". Тема политики вообще особенно не муссировалось до круглого стола по поводу инфовойны. Но вот настала антитеррористическая операция настал круглый стол.
Сначала ыступил журналист из Форбса Пол Грегори (слева). Он заявил, что после каждой статьи его преследуют пять-шесть "пропутинских троллей" которых направили (и presumably оплатили) его преследовать. После круглого стола я спросил у форбсовца, абсолютно ли точно он уверен, что этим комментаторам платят за троллирование его. Форбсовец мне начал описывать типы троллей и как они его обзывают и говорят про его внешность. Я сказал "ну это примитивное троллирование, а ведь наверняка есть и тролли с аргументами".
Короче я признался Полу, что я есть тролль, от которого страдал Майкл Макфол (Макфол однажды взорвался и говорил, что страдал от меня три года), но я делал это не на деньги от Путина, а в качестве интеллектуального упражнения. Потом я заявил "there is a tendency in the US magazine political websites to dismiss any unusual opinion on Russian subjects as trolling rather than a legitimate argumentative discussion". Пол Грегору сказал что-то вроде "may be, may be" и мы разошлись.
Потом был колумнист Джеймс Кирчик (Радио Свобода?) и редактор Kyiv Post Andrii Degeler. Я их честно говоря прослушал, так как ловил на фотокамеру какие-нибудь необычные выражения лица Русланы, пока та с очень серьезным лицом записывала что-то на листе бумаги.
Но Kyiv Post я прочитал. У меня от этой газеты осталось очень своеобразное впечатление. Если бы кто-нибудь давал мне каждый день по одной-две страницы из этой газеты, то я бы наверное воспринял ее нормально. Каждая статья по отдельности makes sense, а карикатура, где Сатана _Лично_ пришел заместить (!) Путина во время встречи каких-то переговоров, поскольку Путин был занят - вызвала у меня продолжительный смех. В мелких дозах газета идет OK. Но если пытаться читать ее подряд, возникает ощущение, что все это бред. Это ощущение вовсе не означает, что все в Kyiv Post - бред. Вполне возможно, что это даже 100% правда. Просто концентрация ненависти к Путину, а заодно и к различным российским явлениям достигает значения, когда мозг начинает это отбрасывать как что-то стремное.
Причем этот эффект никак не связан с Путиным как таковым. Когда мне было 19 лет, я приносил девушкам по три букета роз в день. Девушки вначале хвастались подружкам "у меня дома розарий", но после еще нескольких букетов начинали от меня шарахаться. Тот же самый эффект. Избыточность рождает недоверие и отвращение.
После Kyiv Post была sweet honey bunny Ruslana. Это очень милая певица из Киева с интересной внешностью - индивидуальной формой носика, густой копной волос и привычкой стоять раздвинув ноги, как будто она тренируется в спортзале. Вообще я торчу от девушек, которые приходят на технические конференции в трениках, майке и лыжных ботинках. Это очень освежает и приятно разбавляет скучную толпу венчурных инвесторов. Кроме этого я испытываю однозначную симпатию ко всем талантливым людям (певицам, математикам, художникам и т.д.) независимо от их поэтических странностей.
При этом я жалею, что я не записал на видео начало речи Русланы. Там было что-то в духе "Путин повсюду, путинские мысли проникли в мозги людей по всей Земле, но с помощью какой-то технологии от IT друзей, эти мысли будут выкочеваны и мы будем от них защищены".
Опять же, это было очень сконцентрировано. Но я был занят фотографированием Русланы и лучшую часть речи не записал. Можете посмотреть более "разбавленную" часть речи, она не дотягивает до DSM-IV, но и в ней есть перлы типа "ракета Путина может залететь в любую семью", "мой муж круглосуточно мониторит пропаганду Путина":
Click to view
И еще:
Click to view
После круглого стола были вопросы и ответы. Причем большинство спрашивающих однотипно выражали возмущение развязанной Путиным инфовойной. Мне удалось влезть в очередь вопросов, причем последним. Вот что я сказал (по памяти):
Если вы хотите победить Путина, то единственный надежный способ это сделать - экономический. Если Украина станет экономически сильной страной, то пропаганда Путина никого не будет интересовать. Никого в мире не интересует, что Северная Корея думает о Южной Корее. Зачем же вы настолько одержимы "инфовойной"? Это же просто слова против слов! Почему бы вам не перестать вести "инфовойну" и не заняться планомерно экономикой: дать оценку текущему состоянию, отыскать ниши мирового рынка, куда могут встроиться украинские компании, составить планы и им следовать?
На это один из участников круглого стола ответил "Совершенно согласен. Вот именно этот образ сильной Украины - это то, чего не хочет Путин".
(Закатывая глаза) комментарии излишни. Впрочем некоторые другие участники конференции меня поддержали.
7. Девушки
Вот видео этой забавной женщинки (большого начальника), у нее интересная манера презентовать информацию:
Click to view
В заключение я выражаю благодарность организаторам конференции, за то, что они решили пригласить певицу Руслану вместо первоначально планируемого борца Кличко. Когда я обнимал Руслану, я чувствовал ее тело в своих объятиях как нечто очень уместное и естественное. С борцом Кличко это было бы не так, даже в Сан-Франциско.
Poll