Российский студент задокументировал встречу с Макфолом

Dec 18, 2013 23:19

На прошлой неделе я написал просьбу российским студентам, чтобы они на встрече с Макфолом раскрутили его хотя бы на одну интересную дискуссию. Это важно хотя бы потому, что американские студенты на таких встречах задают интересные вопросы. У американцев есть выражение, как называются встречи, на которой все только влюбленно смотрят на дорогого пастора, улыбаются ему и поддакивают. Такие встречи называются "preaching to the choir" ("проповедь церковному хору") или "preaching to the converted" ("проповедь новообращенным"):



Я не знаю, читал ли truthhunterpaul мое воззвание, но он пошел на встречу и 1) высказал по крайней мере одну непопулярную среди собравшихся реплику и 2) написал подробный отчет о мероприятии. Это хорошо, это означает, что не все российские студенты являются пасторскими овечками.

Также замечу, что мистер Макфол так и не выложил у себя в Фейсбуке видео встречи - только фотографии. Обычно он выкладывает и видео, и слайды - см.напр. http://panchul.livejournal.com/313375.html

Итого, пост truthhunterpaul:

Originally posted by truthhunterpaul at В гостях у МакфолаПосол США в России Майкл Макфол, тот самый, который никогда не был дипломатом, а является специалистом по цветным революциям, решил провести в Спасо-хаусе очередную встречу со студентами. Причем было строго оговорено: присутствовать должны только студенты.


С Мишей принципиально говорил только по-русски.

Ваш покорный слуга, учась на втором курсе магистратуры, решил воспользоваться моментом и выяснить, о чём именно будет вещать неокрепшим студенческим умам американский посол. В дополнение к этому, я очень хотел посмотреть памятник неоклассической архитектуры - особняк крупнейшего предпринимателя дореволюционной России Н.А. Второва.


Пройдя службу безопасности, в холле встречал гостей один из сотрудников, напомнивший мне Питера Гриффина, главный герой известного американского мультсериала The Family Guy. Питер, будем называть его так, с каждым здоровался за руку, спрашивал как кого зовут, но даже не запоминал, говорил, что рад нас всех видеть, приглашал осмотреться вокруг и отведать чего-нибудь, пока ожидаем посла.

Во время своего обучения в Российском университете дружбы народов приходилось захаживать на различные приемы в посольствах и резиденциях. По традиции на этих мероприятиях всегда накрывали стол. Понимая, что различные яства будут и в этот раз, от американцев ожидал увидеть высший пилотаж. К моему разочарованию, стол оказался чрезвычайно скуден. На фоне столь богатого и красивого интерьера, он выглядел также убого, как новиковский выкидыш «Камчатка» у ЦУМа. Видимо, из-за своего долга США сократили финансирование на столько, что денег хватило на пиццу и овощи с мандаринами.


Ограничившись соком, решил разведать обстановку. Студентов на данное мероприятие пришло около сотни, может +/- 10-15 человек. Как удалось выяснить, подавляющее большинство на этом мероприятии не впервые. Больше всего пришло из МГУ и, разумеется, из Высшей школы экономики. Разговоры в холле были примерно одинаковы: «сфотографируй меня у ёлки», «вау-вау, посмотри сюда», «блииин, это тааак круто», «где же посол?» «where is the toilet?». Кто-то из молодых людей зачем-то разговаривал между собой по-английски. Возможно, они соревновались, чьё американское произношение лучше.

Когда же в холле появился сам Макфол, его, побросав пиццу и соки, облепило передовое российское студенчество. Что сразу бросилось в глаза, так это то, как Макфол ловко располагал к себе окружающих:  лично здоровался с каждым за руку, при разговорах касался людей, шутил, делал комплименты. В общем использовал все те приемы, о которых пишут в психологических книгах по достижению успеха.

Гости, позабыв родную речь, боролись за возможность пообщаться с американским послом: «Mr.McFaul, how are you?», «Mr.McFaul, thank you very much for invitation», «Mr.McFaul, I love the USA!». Можно похвалить Макфола за то, с какой ловкостью он, фотографируясь со всеми, постепенно пробирался в лекционный зал.


Прежде чем начать встречу, Макфол решил продемонстрировать всю прелесть американской демократии и предложил проголосовать за то, на каком языке он будет читать лекцию. К этому он также добавил, что как истинный демократ и приверженец либеральных ценностей, будет учитывать мнение меньшинства. В итоге, проголосовав за русский язык, я оказался в абсолютном меньшинстве, хотя английский язык знаю прекрасно. «Никогда ещё Штрилиц не был так близок к провалу». Впрочем, меня это никак не смутило. Интересно, будь эти студенты на приемы у посла из арабской страны или Китая, они бы также проголосовали за то, чтобы посол вещал на своём родном языке? Сомневаюсь.

Всё-таки американский посол работает в нашей стране и общение на русском языке является проявлением уважения к нам. И наоборот, если бы мы были на встрече в США, в знак уважения общались на английском. К сожалению, для передового отечественного студента желание понравиться оказалось сильнее любви к Родине и русскому языку.



Тема лекции была: «Взгляд на мир президента Обамы: что он означает для России». Основные мысли, которые высказал профессор Макфол, были следующими:
  • Обама во внешней политике стремится не к односторонней, а к взаимной выгоде;
  • Обама строит свою внешнюю политику на взаимном уважении;
  • Обама хочет видеть сильную и экономически развитую Россию;
  • США отстаивают универсальные ценности, потому что считают это правильным и потому что они действенны (именно так было написано на одном из слайдов);
  • Нужно прекратить антиамериканскую волну в нашей прессе и разрушить стереотипы «холодной войны».

Всё это выливалось в одну основную идею, которую Макфол неоднократно повторял на протяжении всей лекции (кстати, довольно известный прием в нейролингвистическом программировании) и тем самым внедрял в неокрепшие умы студентов: «Америка дружит со всеми. Россия и США - друзья, у нас общие интересы, мы вместе работаем по многим вопросам, у нас схожие желания по достижению мира во всем мире» т.д.

Все актуальные проблемы Макфол обходил стороной. Даже говоря о Сноудене, он не назвал его имени, а лишь отметил: «У вас сейчас живет один американец, но мы надеемся, что он скоро вернется домой. Он осложняет наши отношения с Россией». По словам профессора Макфола, отношения также осложняют стереотипы «холодной войны» и антиамериканская кампания в российских СМИ.

Подтверждал он эту идею следующими словами: «Вы слишком много говорите о том, что американцы уделяют внимание России. Это не так.  На самом деле американцев не интересуют проблемы России». В этом он прав. Обычных американцев Россия не интересует, а вот американские СМИ и политики ещё как интересуются тем, что происходит у нас в стране. Однако Макфола продолжал утверждать, что стереотипы - это плохо, их нужно разрушить и наше поколение это обязательно сделает.

В ходе всего своего выступления Макфол часто шутил, а аудитория в ответ смеялась так, как обычно смеются над шутками начальника, часто переходил с английского на русский и как бы спрашивал, а как же то или иное слово будет на русском, благодарил, «играл» с аудиторией, смеялся, говорил, что можно ему всегда писать в  Facebook и Twitter - в общем продолжал демонстрировать свои знания в области НЛП.

После лекции, настало время вопросов из зала. Сами вопросы были очень слабые, либо ребята ничего не читают и ничем не интересуются, либо было желание понравиться Макфолу и не нагнетать обстановку, тем более тем был задан уже самим профессором.

Особо отличились студенты из Вышки. Прежде чем задать свои вопросы, они долго благодарили лектора за столь интересную и важную информацию, за помощь (уже давно не секрет, откуда и какую «помощь» получает Вышка), за работу со студентами, за то, что не в первый раз их сюда приглашают и кормит пиццей.


Студенты Вышки со спонсором и идеологом вуза.

Первый, пожалуй, единственный серьезный вопрос, был про Сирию и про военное вмешательство США. Макфол начал издалека, говоря о том, что два года назад на улицы вышла мирная сирийская оппозиция, среди которой не было террористов, что Асад их всех жестоко разогнал, это не понравилось людям, они вышли опять и т.д. После посол затянул старую песню о том, как Асад использовал химическое оружие: «Он убил детей, женщин, если вы не считаете, что это плохо и вам всё равно, то нам нет». И хоть Макфол вскользь отметил то, что боевики тоже применяют химоружие, речь про Асада он произнес с ярко выраженной негативной интонацией. Заметив, что ситуация нагревается, Макфол закончил речь тем, что теперь для США в приоритете по этому вопросу стоит работа с Россией по уничтожению химического оружия в Сирии.

Далее был вопрос «Почему американцы такие патриоты?», девушка, задававшая этот вопрос, видимо, не читала последнюю работу С. Хантингтона «Кто мы?». В ней автор отметил, что американцы проявляют свой патриотизм, только в экстремальных ситуациях и то ненадолго, например, как это было после 11 сентября.

Был вопрос про то, чем американские ценности отличаются от всеобщих. Что характерно, говоря о ценностях, Макфол подчеркнул, что это Америка защищает именно всеобщие, а не американские ценности. Однако после долгого ответа оказалось, что американские и всеобщие универсальные ценности ничем не отличаются.

Весьма любопытным был вопрос про бойкот Олимпиады в Сочи из-за введенного в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и собираются ли США бойкотировать Сочи. Хочу подчеркнуть слово сочетание «среди несовершеннолетних» ибо автор вопроса, уж не знаю специально или нет, не указал на эту очень важную деталь, а когда я его поправил, моё замечание утонуло в неодобрительных взглядах. Прежде чем дать ответ Макфол сказал, что этот закон плохой и Россия в плане демократического развития сделала шаг назад (что забавно этот тезис был поддержан жидкими аплодисментами из зала). Олимпиаду американцы бойкотировать не будут, более того в Сочи приедет правительственная делегация США.



Фотографию сделал М.Макфол во время лекции.

Остальные вопросы задавались в том же духе, и ответы были соответствующие. Макфол даже заявил, что он рассчитывал на вопросы о Сирии, Иране и других актуальных проблемах. Видимо именно поэтому Майкл Макфол не собирался затрагивать в своём выступлении эти вопросы, думал, студенты будут его спрашивать. Ловкий ход, чтобы остаться чистым, мол, это же не я поднял эту тему, но раз уж спросили.

В итоге нужно сказать, что встреча прошла не зря. Помимо того, что я побывал в прекрасном особняке начала XX века, мне удалось вживую посмотреть на то, как работает Майкл Макфол с аудиторией. Располагать к себе людей он умеет отлично. Этот навык помогает ему с легкостью доносить до слушателей свои основные идеи и послания.

С одной стороны, лекция была ни о чем. Презентация была сделана слабо. Однако, здесь важна техника донесения той информации, которая должна была в умах людей закрепиться и размножаться. Кто, как не студент, является отличным "объектом", способным доносить «вживленные» ему в мозг идеи. Именно поэтому Макфол так активно работает с молодыми людьми, часто приглашает их именно к себе в резиденцию, а не в посольство, разъезжает по вузам, так любезно с ними общается, никого не оставляет без внимания. Всё-таки нужно отдать должное Майклу Макфолу - как специалист по цветным революциям, он своё дело знает. Он прекрасно понимает, кто в цветных революциях является основной боевой единицей и как эту единицу нужно воспитывать.

К сожалению, сегодня наше студенчество не является идеалом образованного человека. Одновременно с этим большинство институтов и университетов потакают бездельному настрою большинства приходящих в вуз, создают у них иллюзию «учебы», «интеллектуального труда», занимая их время и мозги для того, чтобы они не прозябали на улицах. Молодые люди это прекрасно понимают и идут в вуз не учиться, а отсиживаться, а главным посылом накануне диплома становится «ну, что-нибудь придумаем», «как-нибудь сдадим и напишем».

Обычно, оппозиционеры в таких случаях  винят государство, но давайте будем честными: сейчас в вузах идет сессия и все социальные сети заполнены мольбами о помощи в сдаче экзаменов. Зачем тратить молодую жизнь на какую-то учёбу, когда лучше веселиться, смотерть фильмы про счастливую американскую жизнь и мечтать о том, чтобы у меня было так же, как у них. Общая атмосфера в Спасо-хаусе в очередной раз подтвердила этот тезис.

Никто не пришел на встречу, чтобы задать вопрос, например, о долговой яме США, о том, почему в войне в Сирии США спонсирует террористов, почему Запад оказывает давление на Украину и т.д. Их эти проблемы не волнуют, многие о них даже ничего не знают. Если пришедшие гости не следят за новостями, то, что тогда говорить о тех американских мыслителях, которые уже давно пишут о том, что в США не всё так гладко, как пел Макфол на этой встрече. Конечно, возможно, что их не задавали из-за боязни того, что вдруг посол лично запомнят каждого и ещё визу не даст, чтобы поехать по столь популярной программе Work and Travel. Зачем рисковать, я лучше спрошу, почему американцы такие патриоты.

Большая часть студентов пришла для того, чтобы просто зачекиниться в резиденции, сделать пару фотографий с послом, чтобы собрать побольше лайков, девушки в платьях и на шпильках вышли на охоту за американским женихом и мечтой, но как оказалось тщетно. Главное - они теперь знают, что США и Россия являются друзьями, а уже дело за малым, сказать, КТО своим присутствием мешает этой дружбе.

Не много слайдов с мероприятия.

1.


2. Явление Макфола народу. Кто первый, того и грант!


3. Руку ему сломал русский на баскетболе. Случайно. Может и нет.


4. Девушки сияли так словно выиграли в реалити-шоу "Американский жених"


5. Сам особняк очень красивый. Даже можно сказать, что шёл только ради него.


6.


7. Разрешили посмотреть кабинет посла, в котором обычно проходят переговоры. Интересно, наша доблестная оппозиция сиживала на этих диванах?


8. Очень много фотографий с Обамой. На каждом углу они.


9. Неплохой книжный шкаф, а вот его содержание слабовато.


10.


11.


А теперь, чтобы слегка развеять уныние, более веселая лекция об американской политике. Лекция старая, но в ней есть про современных героев - макфоловского Обаму и Маккейна-киевлянина:

image Click to view



Poll
Previous post Next post
Up