Радикальные активисты: Градозащиты без политики не бывает. Никакого "диалога" с этим режимом!

Oct 03, 2016 23:38


   

Впервые в современной истории Петербурга вышла полноценная независимая газета, целиком посвящённая градозащитному движению. Тираж 5000 экземпляров, предельная концентрация материала, хлёсткая подача. И абсолютное отсутствие каких-либо спонсоров или сторонних заинтересантов.

Специальный выпуск «Вестника народной свободы» обещает стать заметным событием в общественно-политической жизни города. Недаром газета создана исключительно усилиями гражданских активистов. Концепция, наполнение, финансирование - всё сами.

Почему в этом проекте не приняли участия ни «Живой город», ни ВООПИК, ни «Красивый Петербург», очевидно. Подзаголовок номера - «Градозащита и политика». А статусные просмольнинские «защитники культурного наследия» от политики всегда тщательно отмежёвываются. Предпочитая улицам кабинеты, протестам - «конструктивный диалог» с властью.

Однако дистанцировались от первого в городе профильного издания и народные избранники, годами делающие себе пиар на градозащитной теме, и представители «оппозиционных» партий. Посчитали, что «слишком радикально». Как бы боком не вышло.

На восьми газетных полосах собраны если не все болевые точки северной столицы и окрестностей, то наиболее знаковые из них. Литовский замок и Охтинский мыс, Удельный парк и Дёминский сад, Чесменский дворец и Конюшенная площадь, Лиговка и Аракчеевские казармы, Полюстрово и Александрино. А также реновация, застройка исторических кладбищ, заброшенные усадьбы, захват берегов озёр.

Неоспоримая ценность текстов в том, что все они присланы в номер «с поля боя». Их авторы - участники инициативных групп и общественных движений, непосредственно защищающих эти памятники, скверы, храмы. Зачастую в буквальном смысле грудью.

Куратор проекта член Совета Национального Комитета ИКОМОС в РФ Николай Лаврентьев рассказал корреспонденту «В кризис.ру», что сигнальные экземпляры номера были отпечатаны ещё до 18 сентября. Но решили дождаться окончания «дня икс». Дабы ни у кого из охотников за мандатами не возникло соблазна использовать независимое издание в подковёрной борьбе со своими конкурентами.

Программная статья номера - «Градозащиты без политики не бывает», написана бессменным руководителей группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексеем Ярэма. Некоторое время назад, став жертвой нападения, после которого он едва выжил, а заказчики и исполнители которого так и не были найдены, Алексей попросил политического убежища в Евросоюзе. Тем не менее, он продолжает дистанционно участвовать в градозащитном движении своего родного города и, по-видимому, небезуспешно. О чём можно судить со слов вице-губернатора Игоря Албина, назвавшего ЭРА «продажной организацией, финансируемой из Франции».

Жёсткий материал лидера группы ЭРА, где он даёт объективные оценки провластным «градозащитникам», уже вызвал истеричные нападки и угрозы со стороны последних.

«Мы заранее готовы к тому, что распространению газеты будут чиниться препятствия», - говорит редактор номера сопредседатель СПбДД «Солидарность» Ольга Смирнова. Помимо прочего издание планируют распространять и на пикетах в рамках бессрочной акции за отставку вице-губернатора Албина, продолжающейся в Петербурге с начала сентября.
http://vkrizis.ru/piter/radikalnyie-aktivistyi-vyipustili-gazetu-gradozashhita-i-politika/
Алексей Ярэма. Градозащиты без политики не бывает

В условиях несвободы, отсутствия выбора, верховенства административно-финансового ресурса и тотальной коррупции градозащита по определению не может быть «вне политики». Собственно, таковых градозащитников и не существует.

Другое дело, что одни активисты - это боевое, радикальное крыло - открыто заявляют свою позицию. И пытаются всеми способами противостоять произволу властей. Другие - «прикормленные» Смольным, на публику подчёркнуто декларируют свою «аполитичность». Хотя по факту, разумеется - ровно наоборот. Просто их политическое кредо - сервильность, конъюнктурность, конформизм.

В течение ряда лет в ареале площади Пролетарской Диктатуры подвизается группа придворных «градозащитников» во главе с режиссёром Александром Сокуровым. Среди её членов, старательно налаживающих «конструктивный диалог» с чиновниками и единороссами, сплошь колоритные личности. Например, бывший глава петербургского «Яблока» Максим Резник. Который прославился тем, что днём маршировал по городу с баннером «Долой Матвиенко!», а вечером бегал в Смольный к той же Валентине Ивановне на чай.

Сейчас Максим Львович - один из основных кандидатов в Госдуму и в ЗакС от пропрезидентской Партии роста. Лидеры этой партии не стесняясь говорят о «перемирии» с «Единой Россией». А сам Резник с пеной у рта защищает… нет, не культурное наследие, а спикера ЗакСа, питерского единоросса № 1 Вячеслава Макарова, называя его «прекрасным честным человеком», подвергающимся «необоснованным нападкам». Коррупционный бэкграунд последнего, само собой, тщательно микшируется.

Фронтмен группы, апологет «чистого искусства» Александр Сокуров и вовсе выдвинулся на первом месте в «думском» региональном списке партии «Яблоко». Впрочем, приверженность либерально-рыночным идеям никогда не мешал ему сотрудничать с «Вестником «Единой России» в Петербурге» и другими откровенно провластными СМИ. Где маэстро сперва лил крокодиловы слёзы по отбывающей в Москву, в Совет Федерации «дорогой Валентине Ивановне». А вскоре с таким же искренни пылом приветствовал воцарение в смольнинском кресле «православного чекиста» Георгия Полтавченко.

На словах Сокуров радеет за историческую застройку. А в реале - рассыпается в благодарностях и комплиментах чиновникам, уничтожению этой самой застройки способствующим. Как, например, верному члену команды Матвиенко, многолетнему председателю КГИОП Вере Дементьевой. За период правления которой (и в немалой степени - по вине которой) в Петербурге было уничтожено более сотни исторических зданий.

Полный реестр утраченных объектов, составленный Группой ЭРА, в обиходе между градозащитниками, да и в СМИ тоже, так и называют: «чёрный список Матвиенко-Дементьевой». При этом в Интернете до сих пор вызывает фурор мастерски сделанная фотография, где «градозащитник» Александр Сокуров, склонившись в подобострастной поклоне, лобызает руку и вручает букет довольной сияющей «главной по охране памятников» чиновнице.

Интересно, что просмольнинское, числящее себя «градозащитным» объединение «Живой город» (лидер которого, Юлия Минутина, также входит в «группу Сокурова») объявляло было кампанию за отставку Веры Дементьевой. Однако, кампания эта, едва начавшись, была в одночасье свёрнута - будто кто-то дал отмашку. Организаторы испарились. Анонсы исчезли. Судьба проекта, включая собранные подписи граждан - кто-то же успел откликнуться - так и утонула во мраке. Знающие люди утверждают, что, не иначе, за этими схемами стоит известный в Петербурге медиа-магнат и информационный рэкетир Алексей Разорёнов.

Этот хитрый ловкий делец, умело продвигающий свой «оппозиционный» имидж, на самом деле близок к Смольному и является органичной частью «строительной мафии». На подконтрольных ему Интернет-площадках Разорёнов искусно разогревает страсти, сталкивает лбами участников градозащитных организаций и оппозиционного движения в целом. Равно как и чиновников, и застройщиков. Того же Резника, например, он то восхваляет, то «опускает», вице-губернатора Игоря Албина - то поддерживает, то вставляет ему палки в колёса. Ну а в кулуарах Разорёнов (имеющий устойчивое «говорящее» прозвище «дон Розарио») ведёт профессиональный торг.

Разорёнов не чужд и роли «посредника» между застройщиками и градозащитниками. Так, по заказу фирмы, планирующей застроить территорию Аракчеевских (Кавалергардских) казарм (проект предполагает снос исторических зданий) он пытался «договориться» с местными жителями. Для «психологической разрядки» даже привёл на встречу маленьких детей. Правда, безрезультатно. Не исключено, Разорёнов намеревался подкупить активистов движения за воссоздание Литовского замка - с тем, чтобы они отказались от борьбы.
Радикальные градозащитники действуют проще. Интриги, «разводки», подкуп - не их методы. Так же как и соглашательство, и подыгрывание властям

Недавно ими была запущена новая масштабная протестная кампания против строительного лобби. В рамках которой отдельным пунктом стоит бессрочная кампания за отставку упомянутого чуть выше вице-губернатора Игоря Албина и всего его аппарата.

Уже пилотные пикеты сильно встревожили фигуранта. А первые публикации вызвали плохо скрываемое раздражение и даже гнев. Дошло до того что заместитель главы города лично звонил участникам событий, обвинял их в клевете, угрожал судебными разбирательствами, требовал опровержений. «Судя по его реакции, снаряд попал в цель», - с удовлетворением констатируют активисты.

Имеет смысл вспомнить, что два года назад инициативные граждане, поддерживаемые радикальными гралозащитниками, потребовали отставки другого крупного строительного лоббиста, на тот момент вице-губернатора города Марата Оганесяна. Для достижения результата тогда понадобилось около полугода. В этот раз инициаторы кампании «анти-Албин» рассчитывают справиться быстрее.

Такая вот «аполитичная» градозащита.

Политика, Россия

Previous post
Up