Береговая батарея №35. История грандиозного сооружения

Apr 12, 2014 22:06

Оригинал взят у romali83 в Береговая батарея №35. История грандиозного сооружения

В прошлой статье я писала о том, как создавался музей 35 береговая батарея. Предлагаю продолжить знакомство с этим грандиозным сооружением. Сегодня расскажу об истории 35 береговой батареи. Скажу честно, я не стала изобретать велосипед, историю появления батареи, как и историю создания музея, взяла с официального сайта 35 береговой батареи.
Залп 35 Береговой батареи




Первые 305-мм башенные артиллерийские батареи в системе береговой обороны военного флота стали создаваться еще в дореволюционной, императорской России. Необходимость создания береговых батарей сверхкрупного калибра под Севастополем мотивировалась неудачной обороной военно-морской крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.
В марте 1909 года была принята программа переустройства главной оперативной базы флота в части вооружения крепости «могущественными образцами орудий, для обеспечения порта от огня с моря», при этом в первую очередь было намечено «усиление приморского фронта установкой на флангах сильных батарей, вооруженных крупнейшими современными пушками, а также устройство батарей, предназначенных своим огнем удалять противника, который попытался бы через высоты к югу от города бомбардировать порты с моря».
Решение о создании батарей сверхкрупного калибра было принято Генеральным штабом России в 1910 году. По проекту батарея состояла из двух броневых башен, бетонированной постройки, служащей для них основанием, открытого капонира в горже и рвом с проволочной сеткой, охватывающей этот капонир и протягивающийся вправо и влево от батареи до береговых обрывов. Батареи Севастополя имели сквозную нумерацию, в соответствии с которой 305-мм батарее был присвоен №25.
Несмотря на начало Первой мировой войны, работы по строительству бетонного блока батареи продвигались весьма быстрыми темпами. Уже к ноябрю 1914 года были построены бараки на 75 человек с шестью отдельными помещениями для мастеров, временная электростанция, мастерские и кузницы Металлического завода, кладовая, сарай, кухня. Место строительства батареи охранял караул из 20 нижних чинов.
Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство батареи. На время прекращения работ по строительству на батарее практически были закончены бетонные работы, набиты своды, установлены жесткие барабаны, подкрепления под броню, доставлена и установлена неподвижная броня первой и второй башен. В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Для строительства завербовали более 10 тысяч сезонных рабочих в других областях страны.
Бетонные работы и монтаж первой башни закончились в середине 1926 года. В декабре 1927 года государственная комиссия произвела приемку орудийных башен от строителей с опробованием их стрельбой. В том же году проводилось оснащение батареи боезапасом. Силовая установка батареи была принята комиссией в августе 1928 года. Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе с И.В. Сталиным. Данное посещение имело существенные последствия, вызвавшие изменения в строительстве еще одного объекта - бронебашенной батареи №30, а также улучшение социального обеспечения службы и быта личного состава Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
Построенная батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее высокой живучестью и внушительной боевой силой. Батарея №35 отвечала важным оперативно-техническим требованиям:
- защите от трех попаданий 405 мм морских снарядов в точку бетонных стен, с учетом проникания и откола;
- защите от трех попаданий авиабомб по две тонны в точку покрытий или у подошвы вертикальных стен, с учетом проникания, фугасного действия и откола;
- защите от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распыленных, жидких и твердых.
Обеспечивалась работа личного состава батареи, в том числе в башнях, без противогазов и химических костюмов при химических атаках и заражении местности в эспланаде батареи стойкими отравляющими веществами, полная автономность батареи (свои электроэнергия, вода, пар, канализация). Смена изношенных тел орудий личным составом батареи в боевой обстановке. Применение новейших приборов управления огнем и связи (телефон, радио).

План бетонного блока батареи №35



План бетонного блока батареи №35

1. Осветительная станция
2. Аккумуляторная
3. Мастерская
4. Вход в левый командный пост
5. Компрессорная
6. Котельная
7. Коридор
8. Шлюз
9. Медпункт
10. Кают-компания
11. Вход в правый командный пост
12. Пост ПУАО
13. Кубрик (внизу водохранилище)
14А. Камбуз
14Б. Насосная (внизу водохранилище)
15. Силовая станция
16. Сквозник (вход в батарею)
17. Забор воздуха
18. Зарядные погреба
19. Снарядные погреба
20. Вторая башня
21. Кладовая
22. Техническая кладовая
23. Кубрик
24. Кладовая механика
25. Помещения вентиляторов и термотанки
26. Центральная телефонная станция
27А. Помещение начсостава
27Б. Кубрик
28. Кладовая
29. Кладовая
30. Зарядные погреба
31. Снарядные погреба
32. Первая башня
33. Кладовая
34. Кладовая
35. Кубрик
36. Кубрик
37А. Помещение начсостава
37Б. Гальюн
38. Санпропускник
39. Потерна к командному посту
40. Воздухозабор (аварийный выход).

Батарея №35, была вооружена четырьмя 305-мм орудиями в двух двухорудийных башнях. Управление огнем батареи велось с двух командных пунктов - главного и запасного, удаленных на 300-450 метров от артиллерийских блоков. Каждый командный пункт имел боевую рубку, дальномерный дворик с 6-метровым дальномером Цейсса, узел связи, автономную электростанцию, размещенные под землей в три этажа. Еще глубже (примерно на 20-25 метров ниже поверхности земли) находились помещения приборов управления стрельбой. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями, проложенными в скале, на глубине около 20 метров. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря и служило для вывода канализационных и дренажных труб, а также резервного выхода.

Береговая Батарея 35, выстрел 305 мм. 1942 год


Местоположение батареи позволяло вести стрельбу в круговом секторе (0-360), т.е. по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому батарея №35, как и батарея №30, стали впоследствии основой системы артиллерийского огня в героической обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей позволяла им держать под огнем своих орудий огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот. Для обороны сухопутных подступов к батарее было сооружено пять железобетонных дотов на три станковых пулемета каждый, с толщиной стен и перекрытий до 0,5 метра. Все надземные сооружения батареи были замаскированы, над главным входом был сделан специальный металлический каркас, затянутый сверху маскировочной сетью.

Береговая Батарея №35, пост горизонтального наведения башенного орудия, 1942 год



По штатам мирного времени личный состав батареи составлял - командного состава 12 человек, начальствующего состава - девять человек, младшего начальствующего состава - 62 человека, краснофлотцев - 151, всего 234 человека. Батарея должна иметь две обозных лошади, три сторожевых собаки, два прожектора, один легковой и два грузовых автомобиля.

В предвоенные годы батарея проводила интенсивную боевую учебу, провела большое количество стрельб. В 1939-1940 годах только на зачетных стрельбах батарея выпустила 220 снарядов.

Участие в обороне Севастополя

К началу Великой Отечественной войны Береговая оборона Главной базы Черноморского Флота располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. К 30 октября 1941 года в городе насчитывалось 45 орудий, в декабре дополнительно было установлено 16 орудий, к концу мая 1942 года на рубежах обороны уже действовало 151 орудие. 305-мм бронебашенные батареи, как наиболее мощные, защищенные и современные, стали основой всей системы артиллерийского огневого поражения противника, ее главной составной частью.
Во время обороны Севастополя батарея №35 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота, вместе с башенной батареей №30, открытыми 203-мм батареей №10 и 102-мм батареей №54. Батареей №35 командовали старший лейтенант А.Я. Лещенко и старший политрук А.М. Сунгурьян.

Лещенко Алексей Яковлевич, последний командир батареи, с ноября 1940 г. по июль 1942 г



30 октября 1941 года передовые подразделения 11-й немецкой армии вышли в район Севастополя. Начались бои за Главную базу Черноморского флота. Планы противника овладеть Севастополем с ходу рухнули, и он вынужден был предпринять три наступления - ноябрьское и декабрьское в 1941 году, июньское - в 1942 году.
На подступах к городу немцы имели большое количественное превосходство над нашей полевой артиллерией. Под Севастополем они сосредоточили корпусную артиллерию, артиллерию армейского и фронтового командования. Блокировав сухопутные и контролируя морские коммуникации, не испытывали недостатка в боеприпасах, тогда как наша полевая артиллерия могла их получить только морем. Уже 13 ноября 1941 г. командование Севастопольского оборонительного района докладывало: «Сидим без боезапаса. Через три дня нечем будет стрелять. Срочно снаряды». 14 ноября на имя начальника Генерального штаба и народного комиссара ВМФ посылается телеграмма, в которой подчеркивается, что для артиллерии Приморской армии нет боеприпасов. Не получив ответа, Военный совет вынужден был обратиться к Верховному Главнокомандующему: «...Снарядов полевой артиллерии осталось на три дня боев. Жду немедленных решений». Тяжелое положение с боеприпасами в полевой артиллерии Приморской армии привело к тому, что артиллерийская поддержка сухопутных войск легла в значительной степени на береговую артиллерию.
После окончания первого наступления гитлеровцев вся артиллерия Береговой обороны была сведена в отдельную самостоятельную группу во главе с начальником артиллерии Береговой обороны подполковником Б.Э. Файном. Это дало возможность использовать ее более рационально и централизованно. Ввиду малой живучести орудий береговой и корабельной артиллерии для ведения огня, было принято решение привлекать ее каждый раз с особого разрешения штаба артиллерии Севастопольского оборонительного района по заявкам начальников артиллерии секторов. Огонь по самолетам можно было открывать самостоятельно, но в условиях острых курсовых углов цели.
Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела 7 ноября, выпустив 21 фугасный снаряд по площади по хутору Макензия. Всего во время отражения первого и второго штурмов Севастополя батарея №35 «провела 59 стрельб, из них 43 стрельбы по площади и разным точкам. Израсходовано 458 выстрелов. Результат: разбито до 10 автомашин, уничтожено до 6 артиллерийских и минометных батарей и до 800 человек пехоты». Между вторым и третьим штурмами Севастополя батарея №35 вела огонь по пехоте и артиллерийским батареям противника. В результате стрельб была уничтожена минометная батарея, подавлено несколько огневых точек, в районе Языковой балки уничтожен склад боеприпасов.
Со стороны противника береговые батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Э. Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Только с 2 по 7 июня 1942 года гитлеровская авиация сделала более 9 тыс. самолето-вылетов, сбросив до 45 тыс. авиабомб, а артиллерия выпустила 126 тыс. снарядов крупного калибра. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны немцы израсходовали до 1,5 т снарядов, мин, авиабомб. За последние 25 дней осады Севастополя немецко-фашистская авиация сбросила столько авиабомб, сколько, по мнению французского генерала Л. Шассена, английский воздушный флот сбросил к этому времени на Германию с начала войны. Всего за время июньских боев противник выпустил по линии обороны и городу 446 тыс. снарядов, 740 тыс. мин и сбросил 106 тыс. авиабомб. Значительная их часть пришлась на орудия береговых батарей. Так 10 июня во время стрельбы батареи №35 на неё совершили налет 12 бомбардировщиков и несколько истребителей. С началом третьего штурма противником по батарее было выпущено 177 снарядов и сброшено около 120 авиабомб.
Во время третьего штурма Севастополя батарея №35 вела интенсивный огонь по противнику, поддерживая героически оборонявшиеся войска. Большинство стрельб было на поддержку войск четвертого сектора - район деревни Бельбек и станции Макензиевы Горы по пехоте и танкам противника.
Ночью 29 июня на батарею №35 прибыл Военный совет флота, во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. Несколько позже туда же перебралось командование и штабы Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота. Вечером 30 июня в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района, Военных советов флота и Приморской армии. Комендант Береговой обороны Главной базы Черноморского флота генерал-майор береговой службы П.А. Моргунов приказал командиру батареи №35 капитану А.Я. Лещенко подорвать батарею, после израсходования боезапаса. Расстреляв полностью боезапас и выпустив до 50 практических снарядом батарея №35 в ночь с 1 на 2 июля была взорвана. Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от четвертого декабря 1943 года башенная батарея №35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. Вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны Севастопольской крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Результат боевой деятельности батареи №35 был отражен в политдонесении Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя: «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом».
Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.
12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена. После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.

Руины 35ой батареи



Развалины укреплений. Счетверенный пулемёт Максима, зенитная версия, очень грозное оружие



Все что осталось от башни



Береговая Батарея 1942 год



35 Береговая башенная батарея



35 Береговая батарея



35 Береговая Батарея, башня 1. Июль 1942



35 Береговая башенная батарея после взрыва



35 Батарея пала..

Россия, История

Previous post Next post
Up