Путешествие в Таллинн

Oct 06, 2011 11:57

Почти через месяц после поездки я наконец собрался с силами выложить сюда небольшой отчётик о путешествии в Таллинн и Ригу. Сегодня немножко распишу про Таллинн.


Первое моё знакомство с этим городом произошло поздно вечером, так как весь день мы провели в Риге, и лишь потом сели на автобус, следующий через Пярну в Таллинн, и изредка радующий нас видами Балтийского моря. Кстати автобус изрядно порадовал: РАБОТАЮЩИЙ туалет, бесплатный вай-фай, кофе, пресса. В общем, ехать было очень комфортно. А в самом Таллинне из БуссиЯмы (мы так каверкали эстонское название автовокзала) мы на автобусе отправились в порт, где в бюджетной гостинице прямо напротив Терминала “Д” мы и поселились.


Отправляясь к Старому Городу, мы проходим мимо одного из символов современности Таллинна - квартала Rotermann. Раньше это был полузаброшенный квартал с кучей старых промышленных и складских зданий, а сегодня модный центр, с современными административными зданиями в духе скандинавского дизайна, со стеклянными офисами, ресторанами и выставочными галереями в бывших цехах.



Для сравнения, вот так этот квартал выглядел в начале своей прежней жизни:



Итак, что же первым видит человек, приближаюсь к таллиннскому Старому городу? Это шпиль церкви Св. Олафа (Oleviste) - одной из старейших церквей Таллинна (13 в.) и уж точно самой высокой (124 м). Но до нее еще нужно добраться.



А пока мы подходим к Большим морским воротам с башней Толстая Маргарита. Когда-то порт начинался сразу за воротами, а сейчас море отошло от городских стен намного дальше. Если бы я заходил в город где-то в 1825 году, то передо мной бы предстала примерно такая картина:



Церковь Св. Олафа стоит полуразрушенной и обгоревшей, и не мудрено - её шпиль всегда был прекрасной мишенью для молний. Как следствие, из-за пожара 1820 года сгорело всё внутреннее убранство церкви, позже оно стало намного более скромным.
От Больших Морских ворот в сердце Старого города ведут две параллельные улицы: Пикк (длинная) и Лаи (широкая). Первая, ранее главная улица средневекового Таллинна соединяла гавань за городскими стенами и бывший замок Верхний город (Тоомпеа). По бокам улицы стояли здания торговых и ремесленных гильдий. Не доходя до церкви Олевисте, стоит комплекс из 3-х домов 15 века - Три Сестры:



Сегодня в этих домах расположен комфортабельный отель, но фасады всё равно говорят нам о первоначальной функции этих, типичных для Таллинна в частности, и для Ливонии и Пруссии в целом, домов. Если снизу там в Средние Века располагались жилые помещения и передняя комната (diele) для трапез и приема гостей, то сверху же располагались складские помещения для хранения товаров и различных припасов. К балке в верхней части фасада крепился подъёмный блок, с помощью коего товары и доставлялись наверх.



А это мельница на конной тяге. Такой я ранее не встречал. Преодолев квартал, где каждый дом дышит историей (и об этом читаешь на вездесущих инфотабличках), наконец можно поровняться с церковью Олевисте. Обойти её вокруг в тесном городе - проблема. Не только потому, что улочки там узкие, а еще потому, что с одного бока улицы нету вовсе, а во дворе церкви всё усеяно припаркованными автомобилями. Причём протиснуться между ними было весьма проблематично. Со стороны апсиды обнаружился кенотаф Ханса Павелса (нач. 16 в.) с очаровательным «готичным» трупаком:



На скелете покоятся змея и жаба как символы смерти и тленности. Вообще тема смерти в Таллинне обнаруживает себя очень часто, как и положено в средневековом городе, частично сохранившем для нас дух того времени. Внутри же церковь смотрится довольно пустой, хотя эту пустоту и скудность декора (особенно если сравнить с католическими костёлами) определённо компенсируют готические своды церкви.





В один из дней, хоть и ужасно усталые, мы решили подняться на колокольню церкви (60 м), и вот что мы оттуда увидели:









Кроме Старого, Нового города, моря увидели еще и порт с нашим «притоном» :) Там, прямо рядом с терминалом расположена куча алко-магазинов и стрип-баров. Причаливает паром, и толпа финнов валит на закупки «огненной воды». Другая толпа с тележками и ящиками уже тащится на обратную посадку. Нетрудно догадаться, кого было большинство в нашем отеле (за исключением северных ирландцев, массово прибывших побухать и на футбол посмотреть).



По пути к Ратушной площади, помимо множества средневековых и более современных (модерн) домов, есть еще пару культовых зданий. Например, бывший доминиканский монастырь. Сейчас там музей, а к монастырю примыкает узкая улочка Екатерининский проход (в честь уже не существующей монастырской церкви Св. Екатерины).





С одной стороны прохода в стену вмонтированы древние надгробные плиты, с другой находятся лавки мастеров: кузнеца, стеклодува и т.д. Можно понаблюдать за их работой, при желании прикупить чего-нибудь, и посидеть отдохнуть за столиком кафешки. Рядом Музей города Таллинна, не сказать, чтобы сильно богатый на впечатления, но весьма интересен. Особенно улыбает зал советской эпохи с предметами быта и плакатами тех лет. А мы пойдём в сторону Ратушной площади:









Раз уж речь зашла о музеях, то всячески рекомендую Музей истории Эстонии, который располагается в здании Большой Гильдии.



Такого интерактива как там я еще не встречал нигде. Компьютеры с инфой (и даже тестами на усвоение), виртуальные исторические карты Эстонии (и городов) разных эпох. Подбор композиций (напр. в подвале, где когда-то хранились вина, можно заглянуть в бочки и увидеть там еще экспонаты). В кабинке можно увидеть фильм про освободительную войну 1918-20 годов со своим лицом в главной роли, можно поиграть в большую настольную игру, посвященную ганзейской торговле. Детям вообще раздолье! Хочешь - собирай здание музея из конструктора, хочешь - иди в игровую комнату и собери паззл с изображением одного из экспонатов. Хочешь - виртуально постреляй из оружия разных эпох. Сходи в комнату, где стоит куча шкафов, буфетов, ящиков, дверей в стене и комодов. Ты можешь открыть и заглянуть в это всё! И там не пусто :) И особая фишка - фильм про историю страны:



Возле этих экранов моя жена задержалась надолго. В рамочках на стене находятся персонажи-рассказчики (первый президент, пастор, дух города, крестоносец и т.д.). Все они двигаются, и каждый повествует своим голосом, пока основной сюжет идёт на большом экране. Есть нумизматическая комната. Причём монеты расположены не как мы привыкли за витриной, а в выдвигающихся шуфлядках: компактно и удобно. Да что там говорить, одна лавка при музее по богатству выбора литературы и сувениров опередит все музейные киоски нашего города вместе взятые. Вы себе представляете в минских музеях паззлы в виде портретов Радзивиллов, карты ВКЛ ? Или настольную игру «Партизаны логойщины (Линия Сталина, Битва под Оршей, 12 апостолов)»? Детские носки или шарфы с белорусской вышиванкой? Воооот…

Напротив здания Большой Гильдии находится старинная церковь Св. Духа (Puhavaimu) с древними часами на фасаде:



Где-то читал, что часы чуть ли не самые старые там-то и там-то, но уже так часто это слышал про разные часы в разных городах, что уже давно запутался и не придаю этим заявлениям значения. Пожалуй, эта церковь - самая уютная из всех таллиннских, и по размеру, и по внутреннему убранству. Там сохранились прекрасные хоры, и шикарный резной амвон:



Также там уцелел алтарь 15 века работы Берндта Нотке (кто видел его скульптуру Св. Георгия в Стокгольме, поймет моё внимание к этому имени).



Блуждание по улицам Старого города, церквям и музеям довольно утомляло нас, и периодически мы заламливались в какой-нибудь кабак покушать и попить (о «попить» напишу отдельно). Благо в Таллинне можно найти разнообразные по концепции места: средневековые рестораны (Olde Hansa, Peppersackk), old-style рестораны народной кухни (Kulde Notsu Korts, Vanaema Juures), рыбный, чесночный, сырный рестораны, многочисленные кафе, пабы. В один из дней решил сделать жене сюрприз, и повёл её в Depeche Mode Baar.





Фанатке Депешей там зело всё понравилось (а мне больше всего пиво;)), и ушли мы оттуда весьма поздно, на следующее утро собравшись искать море. Самое смешное, что живя в порту, моря мы не видели - оно было отгорожено от нас разными терминалами, складами и паромами. Чтоб найти море нам пришлось сделать большой крюк, обходя всю эту промышленную дребедень. И, наконец, вот оно, «мора, морачка, маё мора»!



Купаться было холодновато, ограничились ритуальным омовением ног и заходом в море по колено. А рядом с морем - зелёный парк, тишина и покой (а через дорогу парк еще покруче - Кадриорг). Возвращаясь по парку в Старый город, обнаружили на деревьях качели, чем не преминула воспользоваться моя женушка :)



Если заходить в Старый город с востока - непременно попадёшь в него через Вируские ворота.



Точнее через привратные башенки, сохранившиеся по сей день. В начале 16 века ворота выглядели куда как солидней:



Пройдя Вируские ворота, логичней всего устремиться вперед к площади Старый Рынок (Vana Turg) с вездесущими уличными торговками a la medieval, жарящими орехи в специях. Пожалуй, ул. Виру, Старый Рынок и Ратушная площадь - самые оживлённые места в Старом городе, и в этом плане резко контрастируют с Верхним городом или, например, с Большими морскими воротами. На Ратушной площади гордо возвышается ратуша - единственная позднеготическая ратуша в Северной Европе, сохранившая свой первоначальный вид:



А за ратушей в маленьком переулке - музей фотографии. Это сейчас, а раньше тут была городская темница.



Если мысленно перенестись в 19 век, то птички гадили бы с неба вот на такую Ратушную площадь:



Особо меткие пташки старались бы попасть в знаменитый ратушный флюгер - Старого Томаса (один из главных сувенирных брендов города). Очередная его копия сегодня крутится на шпиле, а оригинал можно увидеть в городском музее:



Помимо всего прочего, в Таллинне прекрасно сохранилась городская стена и куча башен (26 штук). Некоторые башни и участки стены открыты для посещения. Вот, например, Монашеская башня (Nunnatorn):





Оригинальное название еще у одной башни - «Загляни на кухню» (Kik in de kok):



Там сейчас музей фортификаций Таллинна, немного оружия, пыточных приспособлений и т.д. Кстати, название действительно оправдывается, сверху видно всё довольно неплохо :)
Из окна башни мы видели и церковь св. Николая (Niguliste, 1315 г.) - своеобразную конкурентку церкви Св. Олафа.



Когда-то одна из богатейших церквей города, она очень сильно пострадала во время советской бомбёжки в 1944 году. Впрочем, как и весь уже несуществующий квартал возле церкви. Сегодня вокруг церкви зелёная зона, а в самом храме музей средневекового искусства.





Здесь экспонируются различные алтари, в основном работы фламандских и немецких мастеров. Сакральная скульптура, эпитафии, ритуальные кубки гильдий и братств…
Алтарь работы брюссельского мастера (конец 15 в.):



Св. Анна (2-я половина 15 в.):



Статуя Св. Христофора (мастерская Тобиаса Найнце, 1624 г.), раньше служила опорой для деревянной балюстрады:



Церемониальная кружка братства Черноголовых, в виде ноги оленя (16 в.):



Весь пол в церкви Нигулисте устлан надгробными плитами:



Ну и главной визитной карточкой музея является
работы вышеупомянутого Берндта Нотке. Я её не фоткал, бо за стеклом, но её изображения в книгах, открытках, и даже в виде настольной игры, можно купить буквально на каждом шагу.
Рядом с церковью, несмотря на то, что в войну эти кварталы пострадали, сохранились разные старинные вкусности, особенно на Рыцарской улице. Вот, например, дом палача:



Я уже писал, что на всех более-менее значимых зданиях старого Таллинна (а их тут через один), висят инфотаблички, причём на 2-х языках. Вот, в качестве примера на доме палача (кликабельно):



Кварталы возле церкви Нигулисте подходят вплотную к Верхнему городу (Тоомпеа), в который из Нижнего можно попасть двумя путями: Длинная нога (Pikk jalg) - улица, поднимающаяся вдоль стен, в древности единственный путь для экипажей и повозок; и Короткая нога (Luhike jalg) - улица-лестница, намного более короткая, чем предыдущая. Вот и получается, что Таллинн - хромоногий. Вот собственно и ворота в Верхний город:



Это единственный из уголков старого Таллинна, который мы не успели полностью изучить. Что там стоит внимания, так это Домский собор:



Есть также православный собор, башня Длинный Герман, площадки с видами на современный Таллинн, космические сортиры, здания бывшего замка, и много чего еще. Но мы уже были без сил :)
Ну и напоследок немного официоза:


фоты, Эстония, святыня, готика, пятнаха, genius loci, medium aevum, orbis terrarum, архитектура, искусство

Previous post Next post
Up