В субботу таки попал на производство "Beaver". Честно говоря, после отмены посещения завода в Молодечно (у них там огого! открытые чаны! низя-низя! Видать молодеченский ламбик готовят ;)) был немного скептичен по-поводу вероятности этой экскурсии, однако слово было сдержано, и на производство мы, в составе 40 человек, всё-таки попали. Безответственные граждане
alex_leit и Кайф, (в чьей веселой компании мне довелось в субботу бражничать), фотки мне еще не передали, поэтому раскрасневшихся довольных лиц никто не увидит :)
Сейчас производство ОДО "Максэль" находится в Большом Тростенце на бывших мощностях "Минского пива". Всё же ближе, чем ездить в Несвиж (хотя не раз слышал ностальгичные отзывы именно о той бывшей пивоварне). Уже после преодоления проходной, нам в нос ударили знакомые запахи пивных производств, что очень вдохновляло на пивоупотребительные подвиги. Встретил нас САМ, и по-хозяйски повёл в номера показывать сие технологическое царство. САМ - это владелец и создатель "Бивера" Виталий Бобрович (теперь, кажись, ясно откуда название). Невзирая на то, что он главное лицо на этом заводе, Виталий оказался очень простым в общении и приятным человеком. По мере приближения к варочному цеху нас ждали столы с экземплярами ингридиентов пива: 4 вида солода, хмелепродукты и сухие дрожжи (светлый солод - белорусский, остальное - импорт). У нас, людей на практике далёких от пивоварения, появилась возможность изучить поближе составляющие пива, что иногда очень полезно. Пример в тему: Пару лет назад на акции "Крыницы" "За нармальнае піва" Сaif в последнем конкурсе не разобрал где пшеничный солод, а где ячменный, и так и остался в шаге от призовой поездки в Пльзень. Сейчас, думаю, ему бы было проще с таким заданием. Солод солодом, а из цеха уже доносились звуки дуды и бубна приглашенных специально для экскурсии музыкантов, напоминая мне о былых годах и средневековых фестах. Виталий Бобрович показал экспериментальный пивзаводик для разработки рецептуры, а также основной варочный порядок (ZIP Technologies) и ЦКТ. Что касается последних, то думается мне, "Бивер" уже с большой натяжкой можно назвать "мини", учитвая их годовые объемы производства. Но может и правильно, что это не афишируется, а то глядишь у государства сразу возникнет желание "помочь" в бизненсе. Обьяснив вкратце технологию приготовления (жалко, не всегда было хорошо слышно), Виталий пригласил нас попробовать по стаканчику свежего тёплого сусла (что еще раз заставляет приятно отметить организацию). Ну а далее последовал пивной фуршет, где присутстыующие могли попробовать все текущие сорта "Бивер" (кроме летнего "Fresh") и побеседовать с г-ном Бобровичем поподробнее, что непостеснялся сделать и я. Из всего услышанного скажу только, что в планах есть новый сорт (на таких мощностях много сортов не наваришь). И он будет "красный", но более-менее подробного объяснения, что за красный, не последовало. Виталий сослался лишь на некое "австрийское пиво", из чего можно заключить, что это будет всё-таки венский лагер. Коонечно, не dunkelweizen, но и это хорошо. Абы планы сбывались. А если всё подсуммировать, то мне нравится:
a) наличие в стране/области более-менее крупного игрока, который делает ставку на пиво on draught (в силу возможностей и/или желания).
б) наличие свежей и вкусной "баварской пшенички" как альтернатива импортной (или нашей пока единственной "Культовой"), с использованием средств для увеличения срока годности).
в) желание (неважно в каких целях) руководства завода организовать и провести на должном уровне бесплатное мероприятие для людей, от которых по сути существенной PR-отдачи не последует. Тем более, что это не первое мероприятие с интернет-публикой, и организацию и результаты есть, с чем сравнивать.
Это приятно...За это спасибо...А СРАВНИВАТЬ хочется еще, и не однажды :)