Навернуть каштанов...

Oct 17, 2012 01:00

Не секрет - что экзотика для одних, то бытовуха у других.




Вот, взять актуальный пример - съедобный каштан, он же каштан посевной (укр. - каштан їстівний). Актуальный, так как пришла их пора, и на нашем береговском базаре этот орех (! - "Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100-200 кг") продают по 10 гривен за литр. Может, ещё и подешевеют. Литром варёных каштанов вполне можно поужинать семье из трёх человек, что мы теперь и практикуем (исходя из привычки ужинать легко). Жаренные каштаны мне как-то не очень - твёрдо.

В Венгрии выращивание каштанов - подотрасль сельского хозяйства, в любом магазине можно купить популярное для мадярской кулинарии "гестень-пюре", и вообще, переработанные каштаны там едят килограммами. Помню, на какой-то конференции на ужинный гарнир каждому дали стакан каштанового пюре грамм на 300. Я напрягся, но стоптал - хотя многие сдались, не подюжив.

В наших краях каштаны растут дикарями, на холмах и в полях. Народ промышляет их сбором. Да и во дворе у нас, возле мусорника, растёт плодовитое дерево, "орехов" вокруг буквально как грязи - разве что цыгане соберут.












А в вашем регионе растут съедобные каштаны?
Вы их вообще ели когда-нибудь? 
                                                                                                                                      

Закарпаття моє, кулинарное

Previous post Next post
Up