Геть від Москви - геть від "водкі"!

Jan 20, 2015 22:29

Горький Лук продолжает разоблачать русские мифы, и дошёл до вопроса, который я и сам считаю архиважным (см. Дедынепиле). Посему пришла пора поднять эту тему и у себя в журнале, благо, коммент я ему накатал размером с пост. Самоцитируюсь:

"Нераскрыт, однако, важнейший момент подмены понятий, имеющий место и у нас.
Речь о разнице между "водкой" и "горилкой"

В конце 19-го века химики-технологи научились получать из органического сырья практически чистый спирт. Разбавляя его водой, можно было получать продукт, похожий на тот, что раньше гнали преимущественно лица еврейской национальности в винокурнях - "водку". Причём у водки были и реальные преимущества - отсутствие эфирных масел, а также следов крепления табаком, перцем, куриным говном и проч. Посему государством произведённый продукт ("казёнка") ставал всё популярнее, а во время Первой мировой он стал монопольным (хотя, конечно, самогоноварение никто не побеждал окончательно).

Так вот, этот продукт - разведённый водой спирт, он же "водка", является идеальным продуктом именно для описанного в посте потребления. Апофеозом было бы введение внутривенно.

Этот продукт ни разу не напиток. Напитки получаются путём дистилляции вкусного органического сырья, имеющегося в регионе - виноградного жмыха или вина (чача, граппа, гроздова ракия), слив (сливянка), абрикос ("бороцк-палинка") и т.д. Водку же получают путём ректификации чего угодно, хоть (были эксперименты) говна. Всё равно собственного вкуса и запаха у неё нет, качество водки зависит только от фильтров очистки от всякой херни на заводах.

Подавать "водку" (которую калькированно переводят как "горилка") за наш национальный продукт - преступление, равное Холокосту национальной алкокультуры. Если мы хотим идти в направлении "Геть від Москви!", то мы просто обязаны легализовать самогоноварение, следить за его качеством и бороться за культуру потребления благородных напитков на основе местного сырья.

"Водке" же место на самых нижних полках супермаркетов - в разделе "пища для убогих".

===

Для тех, кто до сих пор не понимает принципиальной разницы между "той" водкой и нынешней, и почему "та" горилка не имеет ничего общего с тем, что под этим названием впихивают нам сейчас, маленькая цитата из Википедии, а дальше - гугль в помощь, власти не скрывают:

"Водка - спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации - как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) - как самогон, виски, ром или текилу."

Буду краток, но повторюсь. Разведённый водой спирт-ректификат, не имеющий собственного вкуса и аромата, не имеет права именоваться напитком, не имеет никакого отношения к давним козацким традициям, потребление его есть потребление пищевого эрзаца, тяжёлое наследие имперско-тоталитарного прошлого. Вільна Україна невозможна без возрождения собстенного крепкого национального напитка, получаемого путём дистилляции качественного органического сырья - фруктов, ягод и зерновых. Препятствие этому процессу (ради лоббирования "водочного" бизнеса) является антигосударственной деятельностью и вредительством.



Журнал "Перець" понял суть проблемы ещё в 1988

умные вещи, Интернет не ограничен рамками ЖЖ, самогон-вино-пиво

Previous post Next post
Up