Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)

Jun 27, 2011 11:01


Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»
#словокалининграду



...Куршская Коса - это тоненькая саблевидная полоска земли (тянется от Калининградского полуострова). Она разграничивает Куршский залив и Балтийское море.
…Куршская Коса - это безумная природная красота. С чем, кстати, активно, борются многие наши граждане. Висит табличка «Люди, берегите дюны! Не ходите, не топчите». Ещё чего. Пойдем, и походим, и потопчем, и скелет от объеденной копченой рыбы кинем на заповедный песок. Ещё табличка «Люди, берегите танцующий лес! Не трогайте руками, не переступайте за заграждения». Не, ещё чего. Перепрыгнем через оградку, залезем на сосну, заключим в объятия, фотографии же нужно хорошие сделать.
… По Косе нужно ездить не хаотично, а целенаправленно по определённым местам, по которым проложены специальные маршруты.
…Танцующий лес - это аномальный участок. Деревья здесь очень странной формы. Как будто когда-то на какое-то мгновение они вдруг стали мягкими как пластилин и чья-то невидимая рука их быстро перекрутила и завила в спирали, кольца, петли.

Куршская Коса.

Куршская коса? Что это такое? С чего начать.
С эмоций.

Куршская Коса - это безумная природная красота. С чем, кстати, активно, борются многие наши граждане. Висит табличка «Люди, берегите дюны! Не ходите, не топчите». Ещё чего. Пойдем, и походим, и потопчем, и скелет от объеденной копченой рыбы кинем на заповедный песок. Ещё табличка «Люди, берегите танцующий лес! Не трогайте руками, не переступайте за заграждения». Не, ещё чего. Перепрыгнем через оградку, залезем на сосну, заключим в объятия, фотографии же нужно хорошие сделать.

Русский менталитет неисправим. Для немцев, например, «нельзя» - это всегда «нельзя». Мысль нарушить порядок никогда и не посетит немецкую голову. Для русских закон не писан. Хочу - значит можно. Всё.
Куршская Коса - это тоненькая саблевидная полоска земли (тянется от Калининградского полуострова). Она разграничивает Куршский залив и Балтийское море. Они у неё по бокам. И разграничивает Литву и Россию. Из её 98км - 40км принадлежит первому государству, 48км - нашему. Коса тянется от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды.

48 километров белого песка со стороны Балтики, желтого песочка со стороны Куршского залива.
48 километров прекрасного леса, наполненного птицами, зверями, редкими бабочками и жуками, цветами, ягодами и грибами.
48 километров воды. Морской (Балтика) и пресной (Куршский залив), наполненной рыбой и прочими представителями водного мира.
А также золотого солнца, высокого неба, свежего ветра, чистого воздуха.

По Косе нужно ездить не хаотично, а целенаправленно по определённым местам, по которым проложены специальные маршруты (тропы по лесу и дюнам). Нужно знать, где останавливаться. Напротив «входа» во все главные достопримечательности стоят специальные таблички-указатели. Но их можно легко не заметить и проскочить. А карта - это помощница. Водишь пальцем, «так, проезжаем 7-ой километр, что тут у нас. Ага - Лесничество Гренц. Где-же оно, надо притормозить».
Для полноценного осмотра Куршской Косы нужны 2 дня. В один не уложиться. Но, конечно, это количество дней предполагает активное знакомство, туристический чёс. А так хочется залечь в белые дюны дикого пляжа и слушать шум моря…

План Куршской Косы:
Зеленоградск - 2км КПП - 7км Маршрут «Королевский бор» (слева) - 11км поселок Лесное (гостиницы, кафе, пляж) - 14км Музей природы и Музей дерева (справа) - 23км Орнитологическая станция (справа) - 32км Маршрут «Высота Мюллера» (слева) и озеро Чайка (справа) - 33км поселок Рыбачий (гостиницы, кафе, пляж) - 37км Маршрут «Танцующий лес» (справа) - 42км Маршрут «Дюна Эфа» (справа) - 44км пляж (слева) - 46км Маршрут «Озеро Лебедь» (справа) - 49км граница с Литвой.

КПП на Куршскую Косу



Маршрут «Танцующий лес». Протяженность - 0,8км. Время - чуть больше часа. От основной дороги нужно свернуть по указателю и проехать какое-то время (а одиночному туристу пройти). Парковка среди сосен. Выходим, озираемся, где же волшебный лес. А здесь пока всё приземлено. Есть кафе-вагончик, предлагающее отведать шашлык на поляне среди цветов, есть М и Ж, и плакаты - не ломать ветки, не рвать лилии и землянику, не давить пчел и не сходить с тропы, «обработанной противоклещевым средством». Лес здесь «танцует» не везде, а на небольшом участке-пятачке среди обычного соснового бора. Этот участок называют по-разному: кто аномальным, кто мистическим. Дорога к нему - восхитительна. Здоровые густые сосны, зеленый бархат моховых кочек, розовая нежность моего любимого вейника, который раскинулся розовым солнечным морем под сосновыми мачтами.

Мой любимый вейник



На самом деле, это так красиво - сосны, солнце, нежная трава, мох…






Попасть в хорошую погоду на Куршскую Косу - это счастье для отпускника



Плакат в лесу



Объяснение понятных вещей



«Просто лес» закончился, наинается маршрут «Танцующий лес»



Идём к «Танцующему лесу» через лес нормальный



Как же здесь красиво!



А, запах! Помолчу…



Сосны, сосны, сосны



Уже подходим к «Танцующему лесу»



Плакаты, встречающиеся на пути, рассказывают, что «сосняк, в котором вы сейчас вы находитесь, является чистым сосняком-зеленомошником: почва в нем в естественном состоянии покрыта сплошным ковром зеленых мхов». И тот же плакат умоляет «не вытаптывать и не уплотнять почву под соснами, которая и так очень тонкая здесь на Косе, а корни деревьев почти лежат на поверхности», ведь «достаточно 40 человекам пройтись друг за другом в одном направлении, чтобы в сосняке-зеленомошнике образовалась тропинка-убийца».
Мы идем по невероятной дороге среди сосен. …И на ней мои глаза выхватывают фантик от жевачки…, крышку от пивной бутылки… Кто-то ведь кинул. В таком месте. No comments.
Поворачиваем по указателю, ступаем уже по деревянной тропе, как вдруг мне в грудь ударяет что-то невидимое. Как будто мы перешли некую границу. У меня сильно застучало сердце и появилось ощущение нехватки воздуха. Ага, наверное, мы вошли в эту зону, думаю я.

Это начало заповедной зоны.



Оказывается, аномальный участок леса вовсе не «пятачок», а квадрат - именно так его огибает туристическая деревянная тропа. Деревья здесь очень странной формы. Как будто когда-то на какое-то мгновение они вдруг стали мягкими как пластилин и чья-то невидимая рука их быстро перекрутила и завила в спирали, кольца, петли. А если представить, что это поляна, например, чья-то лесная шевелюра - то этот кто-то очень уж кудрявый.

Почему и как такое произошло?
С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические свойства Земли) это место имеет определённую энергетическую силу. И эта неведомая сила заставляет деревья «танцевать».
Не будем забывать, что древние люди, а особенно балты и пруссы - обожествляли деревья, считали их живыми. Дуб - был символом мужского начала. Липа - женского. Многие рощи и деревья необычной формы считались святыми и неприкосновенными. А деревья, закрученные в кольца, пруссы считали особыми. Они воспринимались вратами в мир духов и неземных созданий. У Верховного Жреца пруссов - Криве Кривайто был символ Власти - посох-кривуля, сделанный из ствола изогнутого дерева…

А ещё плакаты просто рыдают: «Старайтесь не прикасаться к стволам! Потеря коры может привести к гибели деревьев!». А народу - пофигу мороз. Толпы туристов перемахивают через импровизированную оградку и в обнимку, лежа, стоя, сидя, запрыгивая и болтая ножками - фотографируются на фоне. Какой там «переход в мир духов», какая «охрана природы». Вот взрослый дядя-папа берет мальчишку, ссаживает его на дерево, сам туда залезает и говорит - «Ну, Вовик. Ну, подумаешь нельзя, мы же быстренько!» (Отличный пример дают родители детям собственным поведением :(). Таких «быстреньких» больше половины. И сколько их было, и сколько будет… Молчу уже про клещей… No comments.

Люди писали, что фотоаппарат здесь может не работать или снимки могут выйти расплывчатыми. Но к нам духи были добрыми. Фотографии получились просто отличными.

Чуть не забыла про сказочную легенду. Про то, как здесь давным-предавно у горки, поросшей молодыми соснами, играла красивая молодая девушка Прединия на арфе. Самбийский князь Бартий, охотник, сразу же влюбился в неё и предложил руку и сердце. Звуки арфы, были так прекрасны, что деревья вдруг начали танцевать и склоняться в поклонах перед красавицей. А когда музыка замолкла, то и они замерли «в вихре танца». Место это потом стало называться в честь княгини - Предин, да и сейчас её музыку можно услышать, когда «не знающий покоя ветер касается сосновых стволов»…

Тропа по «Танцующему лесу»



Ух, какие спирали



Близнецы из одного ствола



Что же это за сила, так гнущая деревья?









Это вообще фантасмагорическая картина



ЭТО - самые известные кольца



Не успели оглянуться, как их уже оседлали



Вернёмся к плакату



«Танцующий лес» - это пятачок, мы его обходим по кругу



Не лес, а Волосы Медузы Горгоны






Уходим…



Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Пальмникен (Palmnicken) - Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) - Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" (Калининград/Кенигсберг)

Калининград и область, #словокалининграду, РОССИЯ

Previous post Next post
Up