Из
рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
В Пирита мы поехали на третий день и провели там полдня. Вообще Пирита трудно назвать районом Таллинна, она скорее похоже на пригород. В месте, где мы высадились, шумел сосновый бор. Вышли и сразу направились к виднеющемуся
монастырю Св. Биргитты.
Впечатление незабываемое: мы стоим одни на гравийной крошке в центре величественной монастырской церкви, в окружении остатков серых стен и над нами такое же серое небо. Кое-где в высоких проёмах длинных окон сохранились фрагменты кружевной лепнины. Сейчас от монастыря остались одни стены и сильно разрушенные остатки монастырских построек.
Мы походили по периметру стен, по крестовым галереям, посмотрели на какие-то каменные лабиринты, и уже собирались уходить. Но потом раскрыли путеводитель-карту, которую мы купили в кассе, и сразу стало интереснее, каменные развалины стали оживать. Обязательно купите этот путеводитель на входе, потому что без него посещение этого монастыря потеряет очень много! В нем указана оригинальная схема всех построек, которые сейчас существуют в виде полураскопанных стен и подвальчиков. Мы карабкались по остаткам построек, ориентируясь по карте. Перед каждой следующей комнатой смотрели в карту, для чего она предназначалась, и дальше угадывали, для чего нужны тот или иной выступ, лестница, постамент, окно и т.д.
* Летние фото взяты на Яндекс-Фотках
Прошли: домик аббатисы, очаг на кухне, трапезные и продуктовый подвал, зал для собраний (капитул). Кстати, обратили внимание на достаточно низкую высоту потолков, видимо монахини были миниатюрными девушками, а мы с нашим настоящим скандинавским ростом доставали макушкой до самых сводов. По следам от колонн в самой церкви муж уже практически профессионально определил, что она была «трёхнефовой», т.е. трёхсводчатой (мы уже достаточно поднаторели к этому времени в готическом архитектурном лексиконе).
*История: Особенностью этого монашеского ордена было то, что он был «сдвоенным» - под управлением аббатисы находились не только монахини, но и монахи. Монастырь состоял из трёх самостоятельных частей: обитель монахинь, церковь и обитель монахов. Гендерное соотношение: ~60 женщин и ~25 мужчин. В каком-то веке его разрушили - догадайтесь, кто? - конечно же, русские. Мы подумали, что, скорее всего это были новгородцы, потому что им ближе всего. При этом муж скептически задался вопросом: зачем новгородцам было нападать на, в общем-то, женский монастырь? По легенде, здесь есть тайный подземный ход до Тоомпеа.
*из буклета, купленного в монастыре Св. Биргитты
Когда показалась огромная группа немецких туристов на входе, мы решили закругляться, итак провели здесь не меньше двух часов. В кассе покупаем на память чудный листок, стилизованный под древний рукописный пергамент, с молитвой Св. Биргитты на английском языке.
Переходим через дорогу по направлению к мосту через одноимённую реку. Стоим и размышляем, куда нам двинуться. Решили идти по правой стороне пирса и выйти к морю. А на левой, кроме бывших олимпийских построек, находится огромный и длинный яхт-причал. В Эстонию, надо заметить, туристы прибывают не только на поездах и самолётах, но и на собственных яхтах. Швартуют яхты здесь в Пирита. Денёк сегодня достаточно ветреный, я даже натягиваю лёгкую ветровку. Дошли по пирсу до моря и справа увидели чудесную зону отдыха. Меня всегда интересовало, как выглядит прибалтийский пляж. Теперь понятно: коса белого песка, стена соснового бора, далеко впереди на берегу виднеется здание гостиницы-spa, на пляже большая детская спортивная площадка. Самое смешное, что, несмотря на такую ветерюгу, в море катались на волнах - на доске и под мини-парашютиком - человек шесть парней-кайтингистов в гидрокостюмах. Б-р-р! Еще фаната три переодевались около машины и готовили сёрфы.
Мы надышались солёным воздухом, и пошли в направлении автобусной станции. К сожалению, только на обратном пути из окна автобуса увидели стеллу памяти советским солдатам и «баскервильскую» усадьбу графа Орлова-Давыдова.
Из
рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»