Из
рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»
…Мы очень хотели попасть сюда. Путеводитель «Дорлинг Киндерсли» пиарил мечеть в Эйюпе, как культовое место, а кафе Пьер Лоти - как суперпанорамное, с шикарным обзором на Золотой Рог и Стамбул. Путеводитель «Томаса Кука» предлагал романтичный маршрут (я старательно переписала его на бумажку в книжном магазине), который надо было начать «за 3 часа до захода солнца» - попить кофе в кафе Пьер Лоти, спуститься вниз по горе, и идти-гулять по набережной вдоль бухты Золотой Рог.
Всё это правда. Но не совсем. :)
… Когда спускались вниз на фуникулере, стали свидетелями наистраннейшего явления. Сначала заметила я первая. Небольшую стаю птичьих темных точек в светлом воздухе. Это пятно как-то постепенно увеличивалось, к нему подлетали и в него вливались новые птицы. И эта тучка стала принимать плавные и очень разнообразные формы - то вытянется, то сожмется, то шар, то капля, то колбаса. К моменту нашего приземления - живое облако - стало невероятных размеров. И начало каркать. Это были вороны. Эта гигантская птичья туча-трансформер кружилась над мечетью Эйюпа.
После посещения церкви Хора мы отдавали себе отчет, что Эйюп - это еще дальше. Поэтому стоял вопрос - как туда добраться. Второй раз брать такси (туда и обратно) не хотелось. Путеводитель опять зазывал, но молчал о средствах доставки. Случайно в одном отзыве я прочитала про катер. Действительно, посмотрев на транспортную схему, которую нам подарили в гостинице, мы поняли, что с набережной Эминёну зигзагами (от одного берега к другому) до Эйюпа идет кораблик. И мы пошли искать пристань. Привычно опрашивали все кассы, но нам махали рукой в сторону Галатского моста. Мол, дальше, идите дальше. И за самим мостом, нам тоже отмахивают, что этот причал дальше. Ну, мы идём и идём. И случайно по ходу движения выходим на огромную автобусную стоянку (слева от Галатского моста, если стоять лицом к нему). Там столпотворение автобусов, и тут муж случайно считывает надпись на одном: Эйюп (Eyüp). Мы тут же осеняемся мыслью - а зачем нам кораблик? Не, нам кораблик не нужен, раз есть автобус. Запрыгиваем. Платим чуть меньше лиры. Едем. Туристов кроме нас, понятное дело, никого. Доехали минут за 20. Причем пол-автобуса на нужной нам остановке (а она называлась - не Эйюп) стали махать руками, буквально выталкивать нас из автобуса и кричать - выходите, выходите, идите направо (перевод с турецкого :)). Поняли - без наших вопросов, куда и зачем мы едем.
Эйюп - замечательное место.
При византийских императорах оно называлось - Космидион.
Мечеть Эйюпа - это 1я мечеть в завоеванном Константинополе и 3е священное место для каждого мусульманина (после Мекки и Иерусалима). Раньше «неверные» не имели права не то, чтобы взглянуть, но и даже приблизиться к этой святыне. Теперь - пожалуйста. Перед входом фонтан. В первом внутреннем дворике огромные толстенейшие платаны и источник для мытья ног.
Мы проходим во второй внутренний двор. Он весь облицован изникской голубой плиткой. Здесь находится тюрбе (гробница) Эйюпа Ансари - знаменоносца Пророка Мухаммеда, который погиб при осаде Константинополя. Вход в неё - небольшая дверь слева в стене. Там толпится народ. Мы туда, естественно, не пошли. Но читали, что «ограда, зацелована так, что в медной доске у окошечка, через которое заглядывают в тюрбе, от этого появилось углубление». В самой мечети (тоже не заходили) - «в стене на уровне человеческого роста в серебряной оправе вставлен камень со следом от ступни Пророка. Он стоял на нём и наблюдал за строительством Каабы». Эта мечеть ещё - место коронации османских султанов, на них не возлагали корон (тюрбанов :)), а опоясывали мечом Османа.
В центре двора находится наимогучейшее старое дерево, тоже, наверное, платан. Оно огорожено красивой позолоченной оградой. Все верующие подходят к ней, складывают ладони лодочкой перед собой, как бы умываются и целуют ограду. Какая с ней связана история - к большому сожалению не знаем.
Если обойти мечеть сзади - слева, прямо за оградой - там идёт дорожка к фуникулеру, который по-турецки называется Telefinner. И начинается... огромное мусульманское кладбище. Считалось очень почетным упокоиться рядом со священной мечетью. Оно простирается по склону горы - такие белые бесконечные, бесчисленные камни и стелы среди кипарисов. Турки, надо отметить, относились к уходу в мир иной очень философски и даже с юмором. Вот пример. На камне высечены изображения кипарисного, миндального и персикового дерева и надпись: «Я любил девушку с миндалевидными глазами, стройную как кипарис, и я прощаюсь с этим прекрасным миром, так и не отведав персиков». (Я прочитала эту фразу, понятное дело, в другом источнике, а не здесь).
Поднимаясь в закрытых симпатичных кабинках фуникулера (билет - 0,70TL) и оглядывая под собой море белых памятников, мы вдруг осознали, что кафе Пьер Лоти находится на .... Очень романтично.
Вспомнился совет из путеводителя - за 3 часа до заката (т.е. вечером) спуститься из кафе пешком... Не очень романтично. Некрофильские какие-то советы и прогулка. Но куда деваться.
Мы приземлились и сразу направились на смотровую площадку (она в 2х шагах от выхода с фуникулёра). Стараясь не смотреть на океан белых камней вокруг, мы стали любоваться панорамой Золотого Рога и Стамбула. Она - восхитительна! Тем более мы были ближе к вечеру и любовались пейзажем в мягком золотистом свечении закатного солнца.
Сувениры здесь покупать не стали (извините :)). В кафе Пьер Лоти зашли. Там большая открытая терраса, между раскидистыми деревьями стоят ряды столиков. Пить кофе в маленьких чашечках или чай и любоваться видом Золотого Рога, мостов через него и разноцветного города, раскинувшегося на его берегах в дрожащем золотистом мареве - это что-то. Если при этом полностью абстрагироваться от бесконечных белых камней вокруг…
Пьер Лоти, кстати, это псевдоним Жюльена Вио - морского офицера, авантюриста и француза, который обучал здесь турецких морских пехотинцев в 18 веке военным секретам. Здесь в Стамбуле он влюбился в замужнюю красавицу-турчанку. Написал книгу о своей любовной истории. Почему-то предпочитал это место (?), здесь на него снисходило вдохновение, здесь он открыл эту кофейню и здесь сидел, так же как и вы с чашечкой ароматного крепкого кофе....
К слову, турецкий кофе мне нравился не очень. Заказываешь, ждешь в предвкушении, а приносят крохотную чашечку, ровно на 3 глотка, половину которой занимает кофейная гуща... Обидно... :)
Когда спускались вниз на фуникулере, стали свидетелями наистраннейшего явления. Сначала заметила я первая. Небольшую стаю птичьих темных точек в светлом воздухе. Это пятно как-то постепенно увеличивалось, к нему подлетали и в него вливались новые птицы. И эта тучка стала принимать плавные и очень разнообразные формы - то вытянется, то сожмется, то шар, то капля, то колбаса. К моменту нашего приземления - живое облако - стало невероятных размеров. И начало каркать. Это были вороны. Эта гигантская птичья туча-трансформер кружилась над мечетью Эйюпа. Учитывая соседство с белыми камнями - смотрелось очень странно и тревожно как-то. Все люди стояли, открыв рты от изумления. Что это было? Почему здесь? Не знаем. Я предположила, что может быть это души грешников. И даже материалистически настроенный муж призадумался.
Эйюп очень понравился. Здесь большое количество разных магазинчиков, сувениров, травяных аптек. Покупатели - в основном местные, туристов очень мало. Здесь я купила увесистые куски оливкового мыла, ромашковый чай, и здесь мы попробовали обалденно вкусный салеп - молочный ванильный киселеобразный напиток.
Обратно возвращались тоже на автобусе. Нашли остановку, но правда долго стояли, ожидая обратного автобуса с надписью «Эминёну». В разговоре услышали случайно, что такси отсюда стоит 7-10TL.
Из
рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»
Танцы дервишей или душа Константинополя Идите все в баню! Чемберлиташ Как мы отметили Русское Рождество: Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента.