«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и... механизм... Золотые...»

Dec 13, 2018 21:10


Раньше в СССР на полной мощности работало порядка 15 часовых заводов. В сложные перестроечные 90-ые и рейдерские нулевые, практически все они перестали существовать. Завод «Ника» появился в Москве в 2003 и собрал под своей крышей лучших и уникальных часовых дел мастеров, оставшихся без работы. Сейчас с полной уверенностью и гордостью можно сказать ( Read more... )

Интересная Москва, *Прогулки по Москве, МОСКВА

Leave a comment

Comments 23

warsh December 13 2018, 18:45:34 UTC
Хороший производственный репортаж.

Reply

pamsik December 13 2018, 18:49:46 UTC
Спасибо)) По акции День без турникетов я записалась на посещение магазина без упаковки Zero Waste, в кузницу и на часовой завод "Ника". Кузнецы чего-то поменяли время мне неудобное, зато по "Нике" экскурсия длилась два часа! Очень интересно рассказывали, показывали.

Reply

warsh December 13 2018, 18:57:19 UTC
Ждём репортажа об огранке алмазов.

Reply

pamsik December 13 2018, 18:59:04 UTC
А что, тема актуальная и заманчивая.)

Какие у вас часы, наверное "Командирские"?)

Reply


mar_mi December 13 2018, 18:53:56 UTC
Наташа, какой репортаж!!!
Давно в жж не заглядывала, полная почта уведомлений. Как увидела слово Ника - бегом читать))
Так интересно было посмотреть и почитать про их прозводство. Ты так подробно и толково расписала, респект!
Часы они классные делают, мы тоже оценили (у нас с мужем серебрянные, лет 10 служат без запинки). И дизайн красивый. Но, конечно, не эксклюзивные модели.

Часы с лозой - на любителя, конечно. Но ювелирность работы впечатляет.

Reply

pamsik December 13 2018, 19:04:26 UTC
Я, признаюсь, сама запала на их часы, и что удивительно, не ожидала, что это часовое производство такое сильное, хорошо организованное.
Они, действительно, сейчас флагманы на рынке, подобрали упавшее знамя российских часовщиков. Сейчас в Чистополье остался завод, где делают "Командирские". У них даже свой станок сохранился, они механизмы сами себе делают, не закупают. "Ника" вот флагман, корпуса делают из драгметаллов, а механизмы покупают у японцев и швейцарцев. "Полёт", по слухам, ничего не дает, всё закупает, только собирают.

Reply

mar_mi December 13 2018, 19:26:12 UTC
Радует, что росс.часы такого высокого качества))

У меня муж фанат часов. Настоящие механические Сейко 1984 г, Лонжин 2001-го, Омега 2008 года выпуска и серебряная Ника у него, очень нравится. Качество у них отличное, да.
В Минске я тоже Нику видела в магазине. Но у них своя фирма Луч часы выпускает.

Reply

pamsik December 13 2018, 19:40:35 UTC
И я хочу купить у них серебряные ребенку на подарок)).
Называются Авиатор, но похоже их не продают больше, лимитированная серия.

Reply


vladimirdar December 13 2018, 19:25:27 UTC
Интереснейший пост! Спасибо! С любопытством прочитал!

Reply

pamsik December 13 2018, 19:39:47 UTC
Надо стараться не пропускать акцию "День без турникета". У них целый список предприятий, производств, технопарков, которые открывают двери перед посетителями.))

Reply


amoit December 13 2018, 20:02:43 UTC
Хотела просто лайкнуть(без слов), а у тебя нет такой опции :-)

Reply

pamsik December 14 2018, 11:24:09 UTC
Есть такая опция!)) Сердечко наверху слева)) Но лайки это фейсбучно-инстаграмные штучки, а в жжешке можно и по нормальному пообщаться)).

Reply

amoit December 14 2018, 11:31:51 UTC
О! Спасибо! Нашла :-) Ясное дело, но когда понравилось, а сказать нечего, то можно просто лайкнуть :-)

Reply

pamsik December 14 2018, 11:34:23 UTC
Марина, возьми себе на заметку эту акцию "День без турникетов". Я не ожидала такой интересной и качественной экскурсии. В буквальном смысле открыла для себя такое понятие как "часовое производство в России". Тут нам есть чем погордиться. Мастера уникальные, уникальнейшие.

Reply


lnata December 13 2018, 22:22:22 UTC
Спасибо, интересный пост.

Обидно, что российское часовое призводство превратилось, по-сути, в ювелирное. Механизмы швейцарские, свои делать разучились. В Китае в запретном городе есть часовой музей - там выставлены часы, которые китайцы делали 100-200 лет назад. Там тоже все часовые механизмы покупные, а свои только роскошно-богатые ювелирные корпуса.

Reply

pamsik December 14 2018, 11:30:34 UTC
Тут не поймёшь, то ли грустить, то ли радоваться. Создатели "Ники" по сути спасли часовое производство в России, потому что все заводы, если не разорились в 90е, то их захватили рейдеры в нулевые. А они скупили старое ссср-овское оборудование, которое могли выбросить на свалку, нашли часовщиков, которые лишились работы и создали "Нику". Вот, ей-богу, я чувствую только благодарность.
По часовым механизмам, да, закупают у проверенных качественных поставщиков - Японии и Швейцарии (кварц и механику). Насчет собственного производства механизмом, поскольку я не специалист и не владею информацией, но по-моему, как раз советские часы в плане работы этих самых механизмом не были лидерами, очень часто часы отставали, приходилось подкручивать.
Но очень бы хотелось услышать об этом комментарии специалиста, я могу и ошибаться.
Я бы у них над женскими часами в плане дизайна поработала, к мужским претензий нет. А женские вроде из золота, но форма не показалась современной и стильной.

Reply

lnata December 14 2018, 16:02:30 UTC
Не, ну они, конечно, молодцы, что нашли свою нишу и не дали умереть с голоду мастерам. В Германии есть несколько частников, которые покупают швейцарские механизмы и делают современные часы малыми партиями (например, в стилях разных армий) - у них есть свои почитатели и постоянные покупатели, так что заниматься этим не стыдно и вполне респектабельно. Но все же это совсем не спасение часового производства в России. Это тот же путь, по которому шли китайцы два столетия назад - высокие технологии завозные, а местные только рюшечки и украшательства с упором на ювелирку. А в часовом деле главное, имхо, не корпус изготовленный по индивидуальному заказу из золота или серебра, а все же качественный и надежный механизм. И да, когда-то и в дореволюционной России, и даже в СССР делали приличные (для того времени, естественно) механизмы, но отстали от лидеров далеко и теперь поезд уже ушел слишком далеко.

Reply


Leave a comment

Up