Я хочу рассказать о рынке Хаканиеми, который находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. В своё время я
писала о нём (*Путеводитель по финскому метро/ Cтанция Хаканиеми).Теперь хочется расширить тему и углубиться в неё
(
Read more... )
Comments 132
сало рыба наше все :)
и посыпать ее надо всем и побольше :) по нашему
Reply
Кодовое слово для того, чтобы тебе посолили рыбу - graavi.) Если продавцы финны, то они тебе будут задавать вопросы, и на каждый тебе следует многозначительно и с умным видом отвечать "Йоо". Это как раз вопросы про укроп и перчик.
Уф.
Чото Майдан меня ваш тревожит.
Москва ведь будет на очереди.
Reply
сегодня говорил с товарищем, который был там, так он говорит "поддерживаю на тему отставки действующей власти, понимаю бессмысленность всей этой движухи, и не поддерживаю евроинтерацию"
так что...
а рыбу я люблю, это действительно наше все :)
кстати, по ценам... не заметил в посте... там рыба дешевле или дороже чем у нас/вас?
если буду покупать рыбу у финов, то устрою телемост, для консультации, а то я только "йоо" могу запомнить...
Reply
Цены там на разную рыбу разные, потом зависит от того какая она - свежая, соленая, копченая, уже порезанная или куском.
Например свежий таймень стоит около 18 евро за кг, примерно столько же сиг или голец. Холодного копчения рыба в нарезке дорогая - от 35 евро за кг, но если возьмешь целый кусок, то его через несколько часов уже вполне можно есть. Горячего копчения тоже довольно дорогая - от 25 евро. Но ты же не будешь покупать её килограммами, небольшие кусочки всегда в районе 10 евро. Зато как вкусно. В Макдональдсе можно потратить больше.
Да смотрю я... Боюсь, что это перекинется на Москву, если Я-ча завалят.
Reply
а почему оливковая паста-гадость?
Reply
После Фи - рыбоедом станешь), стоит только отведать нарезки от Экстёма) и лохи (лососЯ) горячего копчения. Кстати и ветчина самая лучшая тоже на рынке. Я покупала себе ломтиков наразвес в Стокманне, он считается дорогим магазином, но по качество несопоставимое.
Паста невкусная, потому что оливки гадкие, горько-солёные. В магазине купили, вытрясли из банки и перемолотили в блендере.
В Хаканиеми я специально приезжаю, чтобы в одной лавочке купить оливки и сушеные томаты. Когда про бантики на коробочках писала - это про них).
Reply
а вот приготовленную (вареную, жареную-пареную) фу, только из дани якобы здоровому образу жизни
Reply
Впрочем не настаиваю, вкус дело индивидуальное). Копченый финский сиг (savusiika) или форель (savu kirjolohta) это пир духа), говоря словами Горбачева.
Reply
На втором этаже, кстати, встречаются очень дикие прилавки - за одним, например, продают современные десятирублевки по одному евро штука :)
Reply
А ты не пробовал этот хаканиемский суп-крем? Давно хочу туда завернуть, в эту кафешку, но всегда заботы утягивают от него в другую сторону.)
Reply
Reply
Reply
Не знаю какая там паста из оливок, но в Греции она божественная и я очень её люблю)
Reply
По рынку очень сложно ходить туристами), нужно покупать... Хотя бы рыбки у Экстрёма...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А цены и правда на рынке высокие.
Reply
Leave a comment