Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”

Dec 08, 2013 19:51


Я хочу рассказать о рынке Хаканиеми, который находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. В своё время я писала о нём (*Путеводитель по финскому метро/ Cтанция Хаканиеми).Теперь хочется расширить тему и углубиться в неё ( Read more... )

ФИНЛЯНДИЯ

Leave a comment

Comments 132

father_igni December 8 2013, 16:50:59 UTC
о! нормальный пост, а то майдан, майдан
сало рыба наше все :)
и посыпать ее надо всем и побольше :) по нашему

Reply

pamsik December 8 2013, 16:59:30 UTC
Сала у них нет. Но его можно самим же сделать, там очень вкусное мясо. Финны не скромничают и хвастают, что своих свинок они кормят только зерном, отсюда вкус и качество.
Кодовое слово для того, чтобы тебе посолили рыбу - graavi.) Если продавцы финны, то они тебе будут задавать вопросы, и на каждый тебе следует многозначительно и с умным видом отвечать "Йоо". Это как раз вопросы про укроп и перчик.
Уф.
Чото Майдан меня ваш тревожит.
Москва ведь будет на очереди.

Reply

father_igni December 8 2013, 17:35:43 UTC
у вас там русский марш и подобное...
сегодня говорил с товарищем, который был там, так он говорит "поддерживаю на тему отставки действующей власти, понимаю бессмысленность всей этой движухи, и не поддерживаю евроинтерацию"
так что...

а рыбу я люблю, это действительно наше все :)
кстати, по ценам... не заметил в посте... там рыба дешевле или дороже чем у нас/вас?
если буду покупать рыбу у финов, то устрою телемост, для консультации, а то я только "йоо" могу запомнить...

Reply

pamsik December 8 2013, 17:51:47 UTC
"Йо" - это главное слово в общении с финнами. Это и да, и здрасте, и до свидания, и всё что угодно. Главное нужно уметь молчать, а потом важно вставлять вот это "Йо". Они его так тянут немножко из горда: Йооо. ))
Цены там на разную рыбу разные, потом зависит от того какая она - свежая, соленая, копченая, уже порезанная или куском.
Например свежий таймень стоит около 18 евро за кг, примерно столько же сиг или голец. Холодного копчения рыба в нарезке дорогая - от 35 евро за кг, но если возьмешь целый кусок, то его через несколько часов уже вполне можно есть. Горячего копчения тоже довольно дорогая - от 25 евро. Но ты же не будешь покупать её килограммами, небольшие кусочки всегда в районе 10 евро. Зато как вкусно. В Макдональдсе можно потратить больше.

Да смотрю я... Боюсь, что это перекинется на Москву, если Я-ча завалят.

Reply


trianda December 8 2013, 16:57:33 UTC
я ни разу не рыбоед, но на этот рынок с удовольствием бы сходила!
а почему оливковая паста-гадость?

Reply

pamsik December 8 2013, 17:08:09 UTC
По этому рынку хорошо не праздно гулять, а ходить с озабоченным видом, бумажкой со списком и карасивой плетёной корзинкой, которую нужно наполнять).
После Фи - рыбоедом станешь), стоит только отведать нарезки от Экстёма) и лохи (лососЯ) горячего копчения. Кстати и ветчина самая лучшая тоже на рынке. Я покупала себе ломтиков наразвес в Стокманне, он считается дорогим магазином, но по качество несопоставимое.

Паста невкусная, потому что оливки гадкие, горько-солёные. В магазине купили, вытрясли из банки и перемолотили в блендере.
В Хаканиеми я специально приезжаю, чтобы в одной лавочке купить оливки и сушеные томаты. Когда про бантики на коробочках писала - это про них).

Reply

trianda December 8 2013, 17:20:38 UTC
копченую или сырую рыбу я ем, да!
а вот приготовленную (вареную, жареную-пареную) фу, только из дани якобы здоровому образу жизни

Reply

pamsik December 8 2013, 17:32:09 UTC
Многое зависит от рыбы. Я когда приезжаю в Фи, то сначала и в первую очередь утоляю голод по рыбе, в любом виде). Она же у них там свежая-свежая. Сига обожаю, тайменя, гольца). Знаешь, какая из них уха).
Впрочем не настаиваю, вкус дело индивидуальное). Копченый финский сиг (savusiika) или форель (savu kirjolohta) это пир духа), говоря словами Горбачева.

Reply


deekourtsman December 8 2013, 18:01:06 UTC
Отлично написано!
На втором этаже, кстати, встречаются очень дикие прилавки - за одним, например, продают современные десятирублевки по одному евро штука :)

Reply

pamsik December 8 2013, 18:21:48 UTC
А я там на 2-ом видела раритетное стекло от Арабии), это в антикварной лавке. За таким все коллекционеры гоняются на huuto.net, но правда и по максимальной цене. Обычно я ко второму этажу уже выдыхаюсь) и отхожу от первого, потягивая какао).
А ты не пробовал этот хаканиемский суп-крем? Давно хочу туда завернуть, в эту кафешку, но всегда заботы утягивают от него в другую сторону.)

Reply

deekourtsman December 8 2013, 20:25:24 UTC
Не, не пробовал. Я там редко бываю. Но вообще весь район к северу от Хаканиеми - Каллио и потом Сорнайнен - очень интересные и в культурном плане и в настрономическом. Ты про Musta Kissa, про Street Gastro знаешь?

Reply

pamsik December 9 2013, 12:09:16 UTC
Засела шуршать интернетом. C Musta Kissa знакома по твоему приглашению. У тебя там было выступление) и я запомнила название, и об этом лаунж-баре в интернете оставлены исключительно добрые слова. ) Но сама там не была, и не знаю где находится. И про Street Gastro - только сейчас и прочитала, это какие-то вкусные палатки? Они в центре, так? И что нам нужно попробовать?)

Reply


sovasovinay December 8 2013, 18:04:48 UTC
Как-то ни разу не добралась до этого рынка. Спасибо, что провели экскурсию)))
Не знаю какая там паста из оливок, но в Греции она божественная и я очень её люблю)

Reply

pamsik December 8 2013, 18:26:00 UTC
Если оливки хорошие, сочные, мясистые, ароматные, то и паста из них будет такая же). А эти из банок, похоже там и уксус присутствует в качестве заливки. Первый раз в Сильвупле я набрала фасольного и всего овощного, но как-то это обыденно. Что я морковки, что ли дома не могу поесть. Хочется же чего-то такого).
По рынку очень сложно ходить туристами), нужно покупать... Хотя бы рыбки у Экстрёма...

Reply

sovasovinay December 8 2013, 18:48:33 UTC
Для начала нужно заглянуть, а потом купить)))

Reply


moomin_alv December 8 2013, 18:54:35 UTC
Пересчитала цену цветной капусты в рубли. Тихо откинула тапки. Больше к мелким цифрам не присматривалась. А виды еды, конечно, завораживающие, даже для не-гурмана.

Reply

iffa December 9 2013, 05:06:44 UTC
экопродукты и у нас не дешевые ни разу

Reply

pamsik December 9 2013, 07:45:34 UTC
Ха, а у нас есть что-ли? эко-продукты? (( В Финляндии же, чтобы получить право ставить знак экологической чистоты на свою продукцию нужно пройти кучу инстанций, доказать, запротоколировать. У нас достаточно на нацменские палатки повесить вывеску "Эко-рынок" - и все будут доверчиво внимать. Наши фермеры могут сыпать пестицидов на свои поля сколько душе угодно, их же никто не проверяет, а там продукция из фермерских хозяйств всегда стабильного высокого качества. Один раз смухлуешь, вылетишь из ассоциации навсегда, плюс будешь крупно оштрафован.

Reply

iffa December 9 2013, 08:03:10 UTC
Так я же не сказала, что за аналогичное.:)
А цены и правда на рынке высокие.

Reply


Leave a comment

Up