Сборник "Лики времени" и моё стихотворение "Вещий сон"

Aug 25, 2013 10:36

После похода в книжный Грозного и покупки журнала "Нана", я сделала пост "Нохчи в 21 веке... Перед бездной будущего".
Хотя сразу тогда же решила написать и на другую тему, до которой руки дошли лишь сегодня: наткнулась там на сборник фотографий "Лики времени" (Грозный конца XIX - начала XX века), составителем которого был Хамзат Саракаев (31 декабря 1927 - 17 апреля 2013) - чеченский детский писатель, поэт, журналист, переводчик.
Его отец, Ибрагим-Бек, до первой мировой войны работал в газете «Кавказ», редактировал «Терскую жизнь», которая выпускалась на средства Тапы Чермоева (его дальнего родственника), дружил с Чавчавадзе, Орбелиани, Шариповым, Гикало, Кировым.
Позже Ибрагим-Бек станет адъютантом Великого Князя Михаила Александровича.
Его мать, Мариам Саракаева, была племянницей Тапы Чермоева (как и наша сноха тётя Зина, о которой написал замечательный рассказ "ЗИНОЧКА-ЗЕЙНАБ" её внук, Али Чуликов). Она первой из чеченок закончила Грозненскую женскую гимназию и была первой горянкой, ставшей переводчиком первой чеченской газеты «Серло».
Взяв сборник в руки и начав листать, я, среди незнакомых и знакомых мне лиц (Орцу, Тапы и Дары Чермоевых, Али Юсуповича Чуликова), увидела и это наше семейное фото:


ИБРАГИМ ЧУЛИКОВ (15.08.1891-1986): на фото слева, и ГАМИД ОСМАЕВ (примерно 1897-1948. Мой дед. Был управляющим СевКавказСнабСбыт, сражался в отряде Николая Гикало. Была статья о нем в "Грозненском рабочем". Где-то у меня должна быть эта вырезка (папа присылал). Еще папа рассказывал, что в музее Грозного были материалы о Гамиде Осмаеве... Думаю, там ничего не сохранилось... У меня есть его, выполненные карандашом, конспекты лекций по бухучету, датированные 1936 годом, удостоверение, какие-то справки...) со своей старшей дочерью - моей дорогой тетей Татой-Селимой (1923-1992). Примерно 1925 год.
В 12-м номере историко-культурологического он-лайн журнала "PROMETHEUS", страницы 56-60 посвящены Ибрагиму Чуликову, ушедшему из жизни всего за два года до смерти своей сестры Реганат Мяхтиевны Чуликовой, моей дорогой бабушки, всю жизнь вспоминавшей его и не знавшей ничего о его судьбе...
Очерк Майрбека ВАЧАГАЕВА "Ибрагим Чулик: нераскрытая личность в истории Чечни" можно также прочитать в моем посте "Единственный чеченец, чье участие в итальянском движении сопротивления документально подтверждено"






Тогда же подумалось о том, как надо было любить своих предков, чтобы при выселении взять с собой не лишний кусок хлеба, а фотографии родных... Благодаря этому, мы можем сейчас вглядываться в эти бесконечно дорогие черты...
Вспомнилось и про сон, который мама увидела в Казахстане примерно в 1955 году... Она рассказала сон на работе, и их гл. бухгалтер (Онгемах) сказал ей: "Ты никогда больше не увидишь свой город". Так и случилось.

Вещий сон
В дни высылки приснилось как-то маме,

Что на Кавказ приехала тайком,
Чтобы увидеть город свой любимый,
Такой величественный и неповторимый,
Увидеть улицу свою и отчий дом...

Шла в Грозный - всё тропинками, задами,

Но всюду натыкалась на солдат,
Там ров зиял оскаленною пастью:
Оцеплен город, и в него уж не попасть ей...
Так и случилось - и война, и ад,

И невозможность город свой увидеть,

Узнать, что он в руинах, умирая.
И разумом не в силах охватить,
Как можно мирных жителей бомбить,
О точечных ударах рассуждая...

И не понять, кого же ненавидеть?..

г.Грозный
02.08.2013.

Грозный, Ибрагим Чуликов, Тата, чеченцы, депортация, Чеченец, Чечня, Чермоевы, Тапа Чермоев, фото вайнахов

Previous post Next post
Up