"Лыжня за облака": марафон на Таганае. Немного текста и фото.

Feb 23, 2016 13:45

Национальный парк "Таганай" по достоинству считается настоящей жемчужиной Урала. Красивые горные массивы, нетронутый (а местами и реально заповедный) лес, холодные горные реки - всё это позволяет наслаждаться им вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Я много раз бывал там летом, но вот зимой как-то не доводилось. Поэтому, традиционный лыжный марафон "Лыжня за облака" памяти альпиниста Сергея Соколова стал прекрасным поводом увидеть Таганай зимой. Я ведь очень люблю беговые лыжи, катаюсь несколько раз в неделю. Но 35 км классикой через горный перевал стали для меня реальным испытанием. Таких затяжных подъемов и длиных спусков, когда спина и ноги устают от статитической неподвижности я не пробовал ещё никогда! Вот фото карты маршрута, по которой люди, бывавшие на Таганае, смогут понять трудности, которые нас ждали:

Общий вид маршрута марафона можно понять по следующему фото, сделанному с Черной скалы уже вечером перед отъездом домой в Екатеринбург. Мы должны были, по-сути, обойти по кругу вот этот хребет Большого Таганая, форсировав перевал между Круглицей и Откликным гребнем:


Но обо всём по порядку.
Уже на стадии предварительной регистрации на марафон я был приятн поражен внимательностью и добротой его организаторов. Сотрудники отдела туризма Ольга Фокина и Чернецов Георгий сделали всё, чтобы желание принять участие в марафоне не пропало. Они подробно рассказали по телефону о маршруте, организации и о том, как проехать. И даже помогли с размещением в г. Златоусте на ночевку (ведь дорога Екатеринбург-Таганай - это 250 км, которые не хочется провести за рулем рано утром перед стартом).
Кстати, за последние несколько лет около-парковая инфраструктура значитеьно улучшилась. Появился "Парк птиц", новый Храм, беседки с мангальными зонами перед началом маршрутов, а главное - новая гостиница "Белый ключ" с приятным ресторанчиком и всеми удобствами.






По рекомендации Ольги Фокиной мы заночевали в простеньком хостеле "Дом лыжника" (г. Златоуст, ул. Инкубаторная, д.14). Его хозяин - опытный тренер Владимир Михайлович из Екатеринбурга. Он сам отдал многие годы лыжному спорту и может говорить со своими гостями, приехавшими кататься на Таганае, на одном языке, а также дать некоторые советы и оказать посильную помощь.
Такая демократичная ночёвка перед стартом хороша еще и тем, что можно накануне посидеть вечером на кухне с другими спортсменами, послушать их рассказы. В итоге, атмосфера душевного праздника, взаимной поддержки создается еще до старта. Например, мы познакомились с лыжником из Перми Юрием Букиным. Ему 61 год, но он в отличной форме. Катается на лыжах ежедневно. Порой, вместе со своей собакой, они проходят, торя лыжню по снежной целине, по 60 км за день! Юрий под крепкий чай рассказывал нам о главном увлечении своей жизни - он спортсмен-водник, который проходил, пожалуй, все сложнейшие реки бывшего СССР. Мы вместе вспомнили Катунь (5 и даже 6 категория сложности), где мне в 2003 году также довелось испытать себя на сплаве.

С утра мы готовили лыжи. Ведь маршрут длиный, на нём есть много затяжных спусков. Поэтому надежно наложить мазь под колодку нужно было на подготовленный грунт, да еще и не в один слой.

На старт дистанции 35 км заявилось 204 участника. Самому старшему был 71 год! Мечтаю, чтобы и я в таком возрасте смог преодолевать такие дистанции, как горный лыжный марафон. Для тех, кто с лыжами не "на ты" была еще небольшая и сравнительно пологая дистанция на 10 км. В итоге, в 11 утра на стартовой поляне царило оживленное волнение.


Хочется, конечно, стартовать одним из первых, чтобы затем не терять время на обгонах. Но это таит и большой риск - в суматохе первых секунд часто ломают лыжи, а еще чаще - палки. Например, на дистанции мы встретили участника, который шел с одной палкой, держа вторую сломанную в руке. Он мужественно ковылял в гору до первого пункта питания, где был шанс попросить хоть какую-то замену. Кстати, многие, с кем довелось пообщаться, говорили, что на этот горный марафон они взяли не лучшие свои лыжи: камни, сложный рельеф - это не те факторы, которые позволяют лыжам сохраниться неповрежденными.
Дистанция сначала проходила по левому склону хребта Большой Таганай. Справа от нас над вершинами деревьев выглядывали вершины Двуглавой сопки и Откликного гребня. Это был практически непрерывный 11-километровый плавный подъем с 540 до 820 м, который не представлял значительной сложности. Тем более, что роскошные виды горных вершин и заснеженных елей и пихт под яркими лучами весеннего солнца внушали оптимизм.

А вот потом началось. Чтобы выйти на перевал между Откликным и Круглицей пришлось подняться с 820 до 1026 м на коротеньком отрезке длиной примерно 2,5 км. Кое-кто снимал лыжи и лез пешком по этой круто уходящей вверх тропе. Но большинство лыжников, в т.ч. и я тупо карабкались "ёлочкой". Я старался не думать о том, что трудно, а больше смотреть по сторонам. Ведь таких красот, которые умеет творить наша уральская зима, мне еще не доводилось видеть. К сожалению, формат марафона, когда хочется быстрее придти к финишу, не позволял фотографировать всего, что заслуживало внимания.



Мы проходили через участок леса, где 12.01.16 г. прошел сильный ураган, поваливший деревья на протяжении примерно 500 м. Вековые ели и пихты были сметены и выглядели как разрушенные спичечные домики. Мощнейшие снежные заряды облепили то, что уцелело. В таких местах ощущаешь себя маленьким и слабым, понимая, какая мощь таится в наших горных ветрах, снеге и морозах. Но человек научился выживать и жить даже в столь неприветливых условиях!
Достигнув перевала, мы увидели табличук "Обернись назад!". И это стоило того:


От роскошного вида на Откликной гребень и на окрестности с высоты птичьего полета реально захватывало дух. А ощущение, что вот сюда, на эту высоту ты забрался сам и на лыжах, когда в снегу вокруг можно утонуть в свой полный рост, вселяло гордость и придавало новые силы!
Спуск с перевала также запомнится мне на всю жизнь. Несколько табличек с восклицательным знаками напоминали, что лыжи обязательно нужно снять. Ведь мы спускались до 756 м всего лишь за 1,5 км! Ехать здесь было смертельно опасно, а спускаться пешком по разбитой предыдущими лыжниками тропе было непросто. Порой, мы проваливались в снег по пояс или даже еще глубже. Представить глубину снега можно по следующему фото. Здесь стояла палатка, вершина которой почти скрывалась в снегу. Но её дно стояло также еще не на земле. Лыжная палка легко уходила под снег на всю длину.


Этот спуск напоминал известную картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы", т.к. кто-то еще пытался ехать на лыжах, кто-то шёл, кто-то тонул в снегу, а некоторые съезжали на собственном заду.
Зато там, внизу на приюте "Таганай" нас ждали приветливые школьники с горячим чаем, лимонами, сухофруктами и другими приятными радостями. Можно было на ходу из их рук схватить что-то и побежать дальше. А можно было остановиться, перевести дух и насладиться прекрасной заснеженной поляной, которую заливало уже по-весеннему греющее солнышко.

Дальше начинался затяжной спуск длиной 8 км до высоты 490 м к руслу речки Тесьмы и известному туристам железному мосту. Раньше мне никогда не доводилось так долго спускаться на лыжах. Я всегда думал, что это совсем просто. Однако маршрут был незнакомым, под снегом везде громоздились огромные валуны и приходилось постоянно контроллировать скорость и положение лыж. В итоге, постепенно спина и верхняя часть ног стали затекать. Но всё равно, это было гораздо проще, чем подъем на перевал. Да и дистанция марафона близилась к концу.

Внизу на берегу реки был последний контрольный пункт с горячим чаем. Здесь я снял лыжи и добавил немного мази. Предстоял последний небольшой (с 490 до 600 м) подъем к финишу. Заодно выпил кружку чая и вновь ринулся в путь.

На финише царила атмосфера праздника. Играла музыка, зрители приветствовали финишеров. Особенно мне запомнилось, как все радовались финишу самого старшего участника соревнований. Дедушке 71 год, но он бодро прошел всю дистанцию и отсал от меня не больше, чем на 10 минут. Есть же герои!

А вот и самый младший участник марафона:


Ощущения от этой очередной победы над собой остались самыми прекрасными. Красивейшие места, добрые и любящие своё дело люди и очень хорошая организация! Чувствовалось, что на пунктах питания и финише нас ждали искренне и старались помочь всем, чем могли. Спасибо вам от души!

Мы покидали Таганай около 6-7 вечера. И он прощалс с нами своей знаменитой Луной, цепляющейсяза вершины скал (ведь с тюрксого название Таганай можно перевести как "подставка Луны"):


До новых встреч, любимый Таганай!

спорт, лыжи, путешествия, Таганай

Previous post Next post
Up