Борис Мышлявцев. Суть дела (Сибирь и Венеция)

Feb 26, 2023 19:18

Даже не знаю, как начать.
Сразу спойлер: "Еще в 15 веке Англия задумала покорить Китай. Но это была не Англия, а Венеция".

Все кто в теме - могут начать читать чо-нибудь другое.

[Нажмите, чтобы узнать, как Венеция покорила Китай.]Я вот сам не очень в теме. Буду изучать вместе с вами, уважаемый читатель.

Придется нам начать разговор с "английского путешественника" "Джона Кабота".

Он первым из европейцев совершил плаванье в Северную Америку. Постоянно переписывался с Колумбом. Открыл канадский полуостров Ньюфаундленд, на котором водрузил венецианское знамя.

Почему веницианское?

Потому что - Джованни Каботти, гражданин великого города Венеция.

Кабот вернулся в английский Бристоль 6 августа 1497 г. В Англии решили, что он открыл «царство великого хана», как тогда называли Китай. Царство Богдыхана по-маньчжурски и по-монгольски. То есть - Божественного Царя.

Венецианцы правильно опирались на концепцию шарообразной земли. Но не правильно просчитали расстояние до Китая через западное направление.

Доплыть до Китая через Канаду можно, с помощью российского атомного ледокола. Но на тот момент этой опции не было.

Поняв свою ошибку, венецианцы и англичане обернулись на Восток: Московия - недавняя часть империи Великого Хана. Через нее мы и покорим прекрасный Китай, полный серебра, фарфора и всяких загадочных штук. Это - ГЛАВНАЯ часть нашей маленькой Земли.

Владеешь Китаем - владеешь миром.

Но для владения Китаем тебе сначала нужна Русь. Или Индия? Ну там разберемся.

Дальше нам уже придется говорить о сыне Джованни Каботти, Себастьяне Он поработал немного главным картографом Испании, а потом зачем-то переехал опять в Англию: основывать знаменитый английский Флот.

"Правь Британия морями".

Себастьян тоже был гражданином Венеции, пусть вас это не удивляет.

В 1526 году Себастьян возглавляет венецианскую экспедицию в Китай - а приплыли они в Бразилию.

А вот в 1551 году Себастьян под крышей герцога Нортумберлендского основывает МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ.

Это и можно считать настоящим стартом проекта по завоеванию Китая.

Итак, в 1551 году основывается Московская компания (Muscovy Company) - первый случай масштабного частно-государственного партнерства в Британии. Точнее выразить так: партнерство венецианских и бристольских "купцов-искателей" + Парламент + лично Король (он вроде должен был получать 20% от прибылей компании).

Эмблемой компании стал верблюд с головой осла. Верблюд понятен, но к чему же тут осёл? Не знаю, тут надо обращаться к специалистам по геральдике.

Главной задачей компании был перехват трафика китайских товаров у Португалии, которая тогда была почти монополистом в европейско-китайской торговле.

В 1553 три судна отправились на разведку северного пути в Китай. Позже русские поморы обнаружили корабли с сотнями замерзших трупов.

Но один корабль доплыл до нынешнего Северодвинска. Руководитель этого экспедиционного отряда Ченсолор добился аудиенции у Ивана Грозного, передал ему письмо от английского короля Эдуарда.

Иоанн Васильевич разрешил "английским" купцам торговать в России.

(О выстраивании дальнейших отношений МК и России рекомендую книгу фронтмена МК Джерома Горсея, "Записки о России".)

Английские купцы получили огромные торговые привилегии.

А по своему Уставу МК получила право иметь свои вооруженные силы, завоевывать страны и города.

В России она имела право противодействовать купцам всех остальных стран. (!)

Отсюда и ведет свое начало явное, официальное вмешательство Англии в русские дела.

Дальше нужно бы присмотреться к деятельности первого английского посла в России, Энтони Дженкинсона. Он добился беспрепятственной английской торговли на Волге и Каспии. Стратегически главной задачей было пробить надежные торговые пути в Индию и Китай.

А для этого нужна была Бухара, на тот момент контролировавшая всю Среднюю Азию до Северной Индии. А на востоке - уйгуров, часть бывшего буддистского мира.

Дженкинсон совершает путешествие в Бухару, выстраивает русско-бухарские отношения.

Но дальше труды Дженкинсона идут прахом. Бухара начинает завоевание Сибири, затем - знакомая всем история с "бандитом" Ермаком и "царем" Кучумом, бухарской марионеткой.

А что было в описываемый период в Индии? Estado Português da Índia.

Большая часть прибрежных городов вошла в состав этого Эстадо. В него же входили и португальские колонии Восточной Африки.

Дальше идет долгая игра по вытеснению Португалии из Индии. Вытесняют англичане, голландцы, французы. Процесс завершился лишь в 1974 году, когда Португалия признала потерю своей власти над всеми ранее подконтрольными территориями.

Но можно сказать, что для Индии Европа - это во многом и есть Португалия. До сих пор в Гоа около 30% населения - католики.

Можно предположить, что события вокруг Бухары и завоевание Сибири Москвой и были отражением борьбы Англии и Португалии за Индию. Полагаю, на стороне Бухары и Кучума в сибирской эпопее играла Португалия, на стороне Ермака и Ивана Грозного - Англия. Флагом Ермака было полотнище с изображением Льва и Единорога.

Как происходило долгое вытеснение португальцев из Индии?

Дадим слово "российскому" пропагандистскому ресурсу, RT:

"Когда о зверствах португальцев в Индии стало известно в других странах, на Ближнем Востоке и в Южной Азии была создана широкая коалиция для борьбы с ними. Этот союз поддержали также венецианцы. Мало того что португальцы были их конкурентами, так они ещё и дискредитировали христианский мир в глазах людей Востока."

"Поддержали также венецианцы". А мы помним, что именно они и основали Московскую компанию, целью которой было выкинуть португальцев из азиатской торговли.

RT подробно описывает, как португальцы отрубали лучшим людям Индии руки и носы и "не жалели даже малых детей".

Были ли португальцы добряками? Навряд ли. Тогда для европейцев обычным делом было обращать жителей колоний в рабство, вероломно нарушать договоры и прочее.

Однако есть большие сомнения, что именно португальцы были "главными негодяями Европы".

Что позднее делали в Индии англичане - общеизвестно.

Итак, против Португалии в Южной Азии была создана некая коалиция, "поддержанная венецианцами". Свободолюбивые народы Азии долго боролись против ненавистной Португалии и весь цивилизованный мир с сочувствием смотрел на борьбу свободолюбивых индийских набобов. Ведь конечная цель азиатских борцов за свободу была очень прогрессивна: отдать Южную Азию милым англичанам и французам.

Завоевание Сибирского ханства открыло русским путь до самого Тихого океана. То есть: сухопутный путь в Китай оказался под контролем России.

Или Англии? Или Венеции?

Давайте перенесемся из Индии в другой конец Азии. В скромный бурятский городок Кяхта.

Скромный? Бурятский?

Кяхта на время стала одним из крупнейших мировых торговых хабов. "Сухопутным Сингапуром".



Герб Кяхты, утвержденный в 1861 году. В описании говорится, что на лазоревом поле размещена ОТОРВАННАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА.
«В лазоревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлёными глазами и языком, и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами (слитками)».
Что за дракон - понятно. Империя Цин. А кто голову оторвал?

Кяхта была основана в 1727 году. Она стала главным центром русско-китайской торговли и примерно на 100 лет - монополистом по поставкам чая в Европу.

А что случилось через 100 лет? Опиумные войны, после которых Англия перестала покупать у Китая чай через Кяхту за серебро, а начала брать по южному морскому пути за опиум.

Но сначала возник такой вот хаб.

Если объяснить очень грубо, на пальцах. Маньчжурские установления позволяли северным варварам торговать напрямую с Империей. Россия относилась к северным варварам, как бывшая часть империи Чингисхана.

Англия причислялась к южным варварам, им прямая торговля была запрещена.

Тем более - торговля опиумом. Маньчжуры хотели продавать свои товары только за серебро.

Экономика империи была очень монетизирована, и даже крестьяне платили налоги не зерном/мясом - а серебром.

Цинский "Китай" был существенно богаче тогдашней Европы. И гораздо богаче Индии.

Индия, наряду с Россией, была лишь плацдармом для захвата Китая.

Действовала Англия-Венеция совместно с Голландией. Например, огромный Малайский мир они поделили примерно пополам. Ныне это Малайзия и Индонезия.

Весь 18 век для главного продукта китайского экспорта - чая - европейцам приходилось использовать российский город Кяхта.

Из Кяхты чай верблюжьими караванами следовал через Сибирь и затем по Волге и прочим рекам - в Архангельск.

Кяхта была городом миллионеров, неспроста герб его украшен золотыми слитками и оторванной головой китайского дракона.

Можно ли сказать, что англичане или венецианцы рулили Кяхтой? Пожалуй- нет.

Россия в этих отношениях обладала субъектностью. Сотрудничество Англии с кяхтинским бизнесом было вынужденным, от безысходности.

Но. Интересный факт: в 19 веке Кяхту звали "Песчаной Венецией".

Ниже я попробую дать свою реконструкцию англо-русско-китайских отношений 17-19 века.

Для маньчжуров и монголов, правивших "Китаем" Россия была привычным врагом-партнером. Отношения строились минимум со времен Чингисхана и Батыя.

Для Англии Россия была главным коридором для торговли с Восточной Азией в обход португальцев и "прочих шведов".

При этом Россия через давние связи, через ОБЩУЮ аристократию и общую религию - буддизм - могла заходить в Китай напрямую, поверх государственного официоза в том числе.

Но надо понимать, что Россия издавна связана с севером Китайского мира, с его монгольской частью.

А англичане зашли через Юг, через ненавидящих Пекин потомков вьетов. И дальше через тайные общества, ставшие Триадой, разрушали власть маньчжурского императора.

Когда после Опиумных войн южнокитайские бандиты получили огромную финансовую базу - наркобизнес - русский торговый путь стал менее нужен англичанам. И НАЧАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ИГРА. Открытое, но не прямое столкновение России и Британии в Центральной Азии.

Большинство историков как попугаи твердят, что игра велась за Индию.

Но Индия итак уже была британской.

Игра велась за Китай. Или, скажем точнее, за Восточную Азию, т.е. за весь буддистский мир. Который и в то время генерировал большую часть мировых богатств, и в наше время - вот ведь странность какая! - делает это. Сложите ВВП Китая, Японии, Кореи, Вьетнама. Много ли это?

Много.

История славного города Кяхта закончилась с приходом советской власти. До этого город потерял бОльшую часть своего влияния из-за прокладки Транссиба, а ранее - из- за открытия Суэцкого канала.

Но в городе оставались еще сибирские "старые деньги", лоск былых времен.

Гражданская война все эти миллионы обратила в труху.

Но в истории коммунистической Монголии Кяхта успела побыть звездой, вспыхнуть в последний раз. Именно здесь в 1921 году была образована Народно-революционная партия Монголии во главе с Сухэ-Батором.

В 1921 году из Дальне-восточного управления Коминтерна пришло 2 телеграммы. Одна в Кяхту, другая в тувинский город Туран. Телеграмма требовала срочного создания Народно-революционных партий в Монголии и в Туве.

Сухэ-Батор пришел в Монголию, принял караул у исчерпавшего свою миссию барона Унгерна.



Кяхтинский чайный путь в 19 столетии.

Россия обрела субъектность и начала самостоятельную работу с Китаем. Британия вынуждена была терпеть это, пока Китай сохранял субъектность.

Пока правила маньчжурская династия.

Когда династия ослабела - началась Большая Игра Британии и России.

Когда в 1911 году маньчжурская аристократия была свергнута - Россия стала ненужным элементом в пазле и тоже была уничтожена.

В 1960-е во время Культурной революции была зачищена маньчжурская образованность, был создан Чистый Лист.

И началась совсем другая Игра. Конфликт на Даманском и нападение КНР на Вьетнам - а дальше я умолкаю, предоставляя право высказаться любым конспирологам. Ибо я в теме дальнейших событий почти ничего не понимаю.

[Обсуждение]> Хм....а почему Россия стала ненужна после свержения маньчжурской династии?

Дальше с Китаем можно было разбираться без ее участия.

> Такую интерпретацию я ещё не слышал. Спасибо. Интересно.


Почти.


См. также  Другие тексты Бориса Мышлявцева

Мышлявцев

Previous post Next post
Up