Кто наши враги?

Mar 06, 2022 12:29

По совету читателей выкладываю для общей пользы краткое обсуждение из личной переписки.

Вопрос:

> Моя молитва " помилуй нас и врагов наших" постоянно съезжает на " помилуй нас и владетелей наших". От слова владетелей аж корежит, но оно само лезет. Наверное из-за того, что в моем сознании и подсознании сидит, что главный враг, который рядом и он в нашей власти и управлении. И от них зависит вся наша наступаящая жизнь.

Ответ:

Я молюсь просто за врагов. "Помилуй врагов наших."
По сути, это всеобъемлющая молитва,
ведь "враги человеку домашние его", а главный твой враг это ты сам.

> "Помилуй враждующих на нас " разве не правильнее ? Хотя бы по смыслу, а не буквально.

Господь сказал просто: любите врагов ваших.
[Практически полезные нюансы -- пояснение к заповеди.](Господь пояснил, что значит "любить" при разных степенях вражды. А именно.
Молча ненавидящим нас следует благотворить делом. Проклинающих лишь благословлять словом, помощь им оказываеть не требуется. А о тех, кто на самом деле вредит -- заповедовано лишь молиться, более ничего.)


> А как разделять грех и человека ?

Грех и человека разделит Сам Бог, и это первое действие молитвы за врагов.
Своим умом мы сделать это не можем, так как корень греха тайтся в глубине сердца, ведомой лишь Богу.

> Есть ли у нас именно враги , кроме бесов ? Враждуют на нас люди в той части, в какой они и мы подставились под власть диавола?

Если совсем серьёзно, то даже бесы нам не враги, так как молящемуся <за врагов> всё идёт на пользу.
Слово враг не имеет никакого иного смысла, кроме "враждующий". Оно указывает лишь на намерение, притом ошибочное намерение.
"Объективных" врагов у нас быть не может, если только сами мы служим Творцу и Промыслителю, Автору реальности. А если мы уклонились от Него, то уже сами с собой враждуем.

> Да. Я как бы и знал, что главный враг человека это он сам, а с молитвой за врагов только сейчас связалось у меня в голове. Мы ведь тоже можем быть врагами сами себе.

Как ни странно, да. Именно это странное явление и называется "грехом".

Дополнение:

> Вы написали про любовь к врагам, про невозможность сопротивляться им физически. Конечно это только для христиан. Но как тогда возможна война? И почему Святогорец ее не особенно осуждает, наоборот даже.

Стоп-стоп.
Любовь к врагам не имеет никакого отношения к "невозможности сопротивляться им физически".

Любовь к врагам это
1) молитва за врагов, что вовсе не мешает врага ликвидировать или обезвредить; напротив - в том случае, если враг реально опасен для молящегося - помогает.
2) благословлять проклинающего, а не клясть в ответ; но это лишь в том случае, когда проклинающий не наносит реального время; и опять: это средство самообороны, так как благословение именем Иисуса Христа обнуляет силу проклятия.
3) благотворить тем, кто тебя ненавидит - но лишь при условии, что они не только не наносят вреда, но ещё и помалкивают; проклинающим дарить пряники не требуется.

По первому пункту.
Ещё раз подчеркну: перед тем как убить врага, очень полезно за него помолиться. Рука будет твёрже.
(Важное примечание: если ты неправ в этой ситуации перед Богом, то рука от молитвы не станет твёрже, наоборот - возникнет неуверенность.)

> Как у Исуса Навина, стоит отступить от Бога и народ теряет силу

Да, именно.
Люди часто не понимают, что Иисус Христос это и есть Бог Ветхого Завета.
И невозможно правильно понять ни учение Христа, ни Ветхий Завет, противопоставляя одно другому. Ветхий Завет правильно понимается только через Новый. Новый Завет правильно понимается только через Ветхий. Иначе выйдет ересь.

молитва, религия

Previous post Next post
Up