Франсуаза или супружеская жизнь (1964)

Nov 29, 2019 22:33


Англичане НИКОГДА не говорят правды.
"Это не наш метод"
Правду ИНОГДА говорят французы.
НО НЕ ВСЮ.
Это их метод.

Примечание:
"Не говорить правды" не значит лгать.
Ложь это правда с обратным знаком.
Неправда это другое. Тоньше.

Мой интерес к Франции заставляет меня внимательно смотреть французские фильмы.
Эту короткую заметку я хочу посвятить фильму Франсуаза или супружеская жизнь (1964).

История возникновения и распада семьи рассказана с двух точек зрения - мужа и жены. Идея сюжета заимствована из фильма Куросавы Расёмон, в котором история убийства и изнасилования рассказана с четырех точек зрения: разбойника, жены убитого самурая, самого убитого самурая и случайного свидетеля, дровосека.

Французский фильм, на мой взгляд, даже более любопытный. Снят он хорошо и постоянно держит в напряжении, хотя разговор идет вроде о бытовухе. Хотя человеку, воспитанному на стандартах Голливуда, наверное, он может показаться местами скучноватым, но лично мне было интересно. Любопытно, что здесь показаны все слои французского общества - от криминальных подростков до аристократов. Но самым любопытным, на мой взгляд, является главный вывод, который можно сделать, внимательно досмотрев фильм до конца: на самом деле и муж, и жена сохранили верность друг другу. Их взаимные подозрения были несправедливы, и их разрыв - бессмысленная трагедия. Им бы объясниться по-хорошему, и жить да жить вместе.

Как же могло получиться, что они поссорились? КТО из поссорил?
Говоря формально, поссорило их различие субъективных реальностей, в которых они обитали. Эти две реальности и показаны нам на экране. Естественно, нам показаны не сами события, происшедшие с героями, а то, каким образом они отразились в их воспоминаниях.

Тут нужно немного пояснить задумку французов. Этот фильм (как и фильм Куросавы) - предтеча постмодернизма. Может сложиться впечатление, что его авторы отрицают наличие объективной реальности, данной нам в ощущениях, и утверждают, что каждый из нас обитает в своем собственном отдельном мире. Из-за сходства этих миров нам кажется, что все мы живём в одном и том же мире, но на самом деле это не так.

Несмотря на то, что эту теорию я считаю в целом неверной (и к тому же логически противоречивой), в ней имеется очень глубокий резон. И этот резон напрямую связан с моей теорией Бессознательного.
Дело в том, что мы осознаём и запоминаем лишь очень малую часть происходящего с нами. Львиная доля впечатлений проходит мимо сознания. И и то, что осознаётся, затем частично забывается, вытесняется из памяти.

Механизм вытеснения я интерпретирую буквально как вытеснение: когда мы в своих мыслях приближаемся к вытесненному, нам в голову приходит какая-то мысль, отвлекающая наше внимание от вытесненного. Источником этой мысли является Бессознательное. Эта мысль, занимая наше внимание, буквально вытесняет то, что мы пытаемся вспомнить. (Есть специальные психотехники, к примеру психоанализ, позволяющие обойти это неприятное ограничение, но не о них сейчас речь.) При этом образующиеся у нас в памяти лакуны мы заполняем сами, более или менее логически достраивая недостающее исходя из нашей концепции реальности. Откуда мы берем недостающую информацию? Из того же самого источника, из которого приходят нам в голову вытесняющие мысли - из Бессознательного. Что мы имеем в результате? А вот как раз то, что показано в фильме: каждый из нас обитает в своей индивидуальной "реальности" созданной нашим воображением... при активном содействии Бессознательного.

К чему это порой приводит - наглядно показано в фильме на конкретном примере.
Мне кажется, французская "Супружеская жизнь" сделана интереснее и точнее, чем "Расёмон" у Куросавы. Там на суде каждый старается себя выгородить, показав с лучшей стороны. Здесь никакого суда нет, каждый из героев предоставлен сам себе и старается быть честным с собой.

Вообще, у меня есть гипотеза, что человек - каждый человек! - сам по себе намного лучше, чем о нём думают другие люди. И даже лучше, чем показывают объективные факты его биографии. Плохим является не столько сам человек, сколько та субъективная "реальность", в которую он погружён. В этой плохой "реальности" человек вынужден совершать дурные поступки. Но главную пикантность всему этому придает то обстоятельство, что реальная реальность вовсе не так плоха, как представляется человеку. Созданная усилиями Бессознательного субъективная концепция реальности всегда хуже, чем сама реальность.
[Ремарка для православных]А какова же она, сама реальность? Она открывается нам тогда, когда мы освобождаемся от морока Бессознательного при помощи молитвы. Кто не видел своими глазами, тот вряд ли поймёт. Но реальная реальность такова, что нам остаётся лишь благодарить Бога. И ради этого стоит молиться.

То есть, злодеи злодействуют не потому, что они сами по себе злодеи. А потому, что злодейской является та "реальность", в которой они имеют несчастье жить. Собственно, подробной и многогранной иллюстрацией этой мысли и является обсуждаемый фильм.

Ну и, конечно, нам предоставляют возможность слегка заглянуть за витрину Республики. Но вот чем мне нравятся французы - тем, что у них всё это получается глубоко. Намного глубже, чем у англичан. Английские фильмы, в общем-то отстой по сравнению с французскими на ту же тему. А об американских в этом масштабе и говорить неприлично. Хотя конечно, из этого правила есть и исключения.

толкования, бессознательное, д'Франция, религия, психология

Previous post Next post
Up