Эту недельку я хотел немного отдохнуть от постов, но так уж вышло, что случился громкий инфоповод, по поводу которого я хотел бы высказаться. И специально написал кликбейтовый заголовок, што вы мне зделаете я в другмо городе замат извените.
В уважаемом мной издании «Медуза» на днях вышел весьма
громкий материал о домогательствах к несовершеннолетним в «Что? Где? Когда?». Если бы что-то подобное написали какие-нибудь раша тудей, я бы даже внимания не обратил, байки от авторов интервью с «гей-парочкой фитнес-инструкторов», интересующейся британскими шпилями, вряд ли кто-то вменяемый воспринимает всерьез. Но в данном случае ситуация выглядит иной, и я не могу остаться в стороне.
Не хочу пересказывать этот материал, сами почитаете по ссылке, если еще не. Так вот, по сути. Сейчас в рунете клеймят позором телепередачу «Что? Где? Когда», ее ведущих, редакторов и рассказывают, что лично видели, как Владимир Ворошилов в гробу крутится. И это по меньшей мере несправедливо.
Я не могу сказать, что этот материал содержит лживую информацию, однако у меня (да и не только у меня) возникли претензии к тому, как он подан. Потому что волна критики обрушилась именно на телепередачу, хотя отношения к скандалу конкретно передача имеет мало. И тут нужно кое-что прояснить.
Те, кто подписан на меня по личному знакомству, можете следующий абзац пропустить, вам тут никакой Америки открыто не будет. Думаю, многие в курсе того, о чем я сейчас расскажу, но все же прояснить это необходимо.
То «Что? Где? Когда?», которое вы видите по телевизору, это даже не верхушка айсберга. Это льдина, плавающая отдельно от, собственно, айсберга. Дело в том, что телепередачей «ЧГК» не ограничивается. Это всероссийское (а местами даже международное) движение, охватывающее огромное количество городов и людей. Оно включает в себя как крупные турниры, на которых можно заметить звезд телепередачи, так и провинциальные игры школьников. Чтобы вам было понятнее - это примерно как КВН. Есть телепередача, есть официальные региональные лиги, а есть школьный КВН с великолепной актерской игрой и старательно пересказанными анекдотами про учителей.
Более того, то ЧГК, в которое играют в регионах и даже на международных турнирах (т.н. «спортивное ЧГК»), не связано с телепередачей напрямую. То есть даже если ты выиграешь чемпионат мира, не факт, что тебя возьмут в телеэфир. В телеэфир попадают через кастинг. И я его проходил. Два раза. Неудачно.
Я сам отдал спортивному ЧГК 16 лет. Начал еще в десятилетнем возрасте, в 1998 году, а закончил играть примерно в 2014-м. После этого еще была пара игр, но это скорее отголоски прошлого.
И, разумеется, при таком охвате в игру попадают совершенно разные люди. Не стоит думать, что в ЧГК играют сплошь интеллектуальная элита и моральные ориентиры. Как говорится, умное лицо - еще не признак ума.
Среди любителей ЧГК наверняка есть и педофилы, и зоофилы, и маньяки, и те, кто за поправки голосовал, и прочие извращенцы. И даже среди звезд ЧГК. Я уже писал
о скандале с Александром Друзем, да и многие, кто его знают, высказывались о нем не слишком положительно. Кроме того, я знаком лично с человеком, который может подтвердить информацию об одном из героев статьи «Медузы». Но по отдельным примерам делать какие-то далеко идущие выводы не очень правильно.
Я могу лишь повторить: в ЧГК играли и играют совершенно разные люди. Я, например, не лучший пример для подражания. И если некоторые из участников движения любят приставать к несовершеннолетним девочкам, это не значит, что проблема в этом движении. В конце концов, почти 100% серийных убийц ели хлеб.
Безусловно, статья «Медузы» очень важная, потому что поднимает вопрос приставаний к подросткам. Так уже одного фигуранта статьи
уволили из Суворовского училища, другого фигуранта
отстранили от работы в комиссии МАК.
И в целом попытка поднять тему похвальная. Однако я все же решил написать этот пост, потому что ситуация требовала разъяснения.
Если этот материал наберет 20 лайков, я все-таки расскажу, как я ходил на кастинг в телепередачу «Что? Где? Когда» и почему меня не взяли (спойлер: я лажал).