Топ-9 фильмов Уэса Андерсона. 9 топ-фильмов

Jan 04, 2019 03:00


Вызывает антирес
 Кинокритики прогресс.
 Кто из Андерсонов лучше:
 Томас, Уильям али Уэс?
 - Уэс!
 (народное)
Этот пост появился во многом благодаря моей хорошей знакомой, которая подсказала мне идею посмотреть вообще все фильмы Уэса Андерсона, с чем я с легкостью и удовольствием справился.
Угадайте, всем фильмам какого режиссера я на Кинопоиске поставил десятки? Вы мои догадливые, правильно, Боба Гейла, который снял только один фильм - «Трасса 60». Но есть один человек, который максимально приблизился к этому результату. 8 десяток и одна девятка? Думаю, вы уже догадались, о ком речь, потому что прочитали заголовок.

Давайте коротко: у Уэса Андерсона НЕТ фильмов, которые бы мне не нравились или казались проходными. Я почти одинаково сильно люблю все его фильмы. Разве что один - совсем чуть-чуть поменьше и два - чуть-чуть побольше остальных. Поэтому пост так и называется - режиссер снял 9 топ-фильмов, каждый из которых уникален, но при этом все они похожи друг на друга. Чем? Давайте разбираться!

9. «Бутылочная ракета» (1995)


Группа друзей хочет срубить легкие деньги и задумывает ограбление. Но есть один нюанс - они все три бестолковые бездельники, а не гении криминального мира.
Первый полноценный фильм режиссера, единственный, за который я выставил не 10, а 9. Но, согласитесь, для дебюта очень даже недурно? Полнометражка была снята на основе одноименного короткометражного фильма и сразу же обозначила стиль режиссера на годы вперед. Нет, в фильме еще нет фирменной андерсоновской симметрии, но зато есть неловкий юмор, добродушные растяпы не от мира сего и выплывающая ниоткуда любовная линия. Вот именно любовная линия и немного портит впечатление от фильма. Она смотрится как-то вымученно, прямо видно было, что за счет нее растягивается хронометраж фильма до приемлемых полутора часов.
Сюжет фильма вроде бы знаком: история о мошенниках и ограблении. Вот только все с самого начала идет через пень-колоду, потому что герои - простофили без малейших навыков преступников. Даже в качестве предмета ограбления они выбирают… библиотеку. В общем, милая добрая комедия с великолепной концовкой - когда герои, натерпевшись бед и неприятностей, готовы снова влезть в очередную авантюру.

8. Поезд на Дарджилинг (2007)


Трое братьев, которые не виделись много лет, едут на поезде к своей матери, которая ушла в индийский монастырь. Им нужно встретиться с ней и прояснить причины ее ухода.
Я вообще люблю смотреть на истории о незадачливых друзьях (а в данном случае - братьях). И уж Андерсон на таких персонажах не одну собаку съел. Вот и «Поезд на Дарджилинг» выполнен по всем канонам его фильмов - нелепые герои, неловкий юмор, любовная линия из ниоткуда и воодушевляющая символичная концовка. Нужно уметь отпустить и выбросить прошлое и двигаться вперед. Даже если для этого необходимо поехать в забытый богом уголок мира, по пути купить ядовитую змею и оказаться в пустыне.

7. Бесподобный мистер Фокс (2009)


Лис по имени Мистер Фокс грабит фермы своих соседей-людей, и в один момент они кооперируются и ставят задачей вытравить героя с их мест навсегда. Проблема в том, что у Мистера Фокса есть жена и ребенок, к тому же агрессия фермеров вредит и другим зверям, живущим по соседству.
Первый опыт Андерсона в кукольной анимации. Экранизация книги Роальда Даля, с небольшим осовремениванием и, конечно, фирменным андерсоновским юмором. Снова история о важности семьи, умении поддержать и простить близких людей, о взаимовыручке и вреде жадности. Но только на этот раз в мире зверей. Помимо хорошей драматичной истории, прекрасных шуток - как текстовых, так и визуальных, у мультика есть еще один важный плюс - невероятная крутизна анимации. Покадровая съемка моделек с невероятным уровнем проработки - ну прелесть же.
Если вы не видели этот мультфильм, то, возможно, вас отпугнет его жанр. Наверняка у многих в памяти еще сильны кошмары чудовищной советской кукольной анимации. Но разница между советскими кукольными мультиками и «Бесподобным мистером Фоксом» примерно такая же, как между «Кавказской пленницей» Гайдая и «Кавказской пленницей»  Воронкова.

6. Семейка Тененбаум (2001)


Богатый глава семейства на старости лет хочет снова наладить отношения с бывшей женой и повзрослевшими и разбежавшимися кто куда детьми. Для этого он притворяется умирающим. Вскоре обман вскрывается, но, как говорится, на этом история только начинается.
Ну а вот мы и подобрались к фильму, в котором Андерсон нашел свой уникальный визуальный стиль: симметрия в кадрах, крупные прямые планы для создания молчаливой неловкости. И о чем эта комедия? Ну как обычно, о ценности семьи. Пусть и семьи не в том классическом понимании, в котором она должна существовать. Каждый в ней со своими тараканами в голове и причудами. Но заканчивается все, конечно, по-андерсоновски. Герои принимают жизнь и поступки друг друга и становятся под конец настоящими друзьями.
Да, Гвинет Пэлтроу тут просто огонь!

5. Водная жизнь Стива Зиссу (2004)


Океанограф в красной шапочке исследует просторы океанов и снимает о своих похождениях кино. Знакомая завязка? Да, посвящение и дань уважения великому Жаку-Иву Кусто. У главного героя Стивена Зиссу акула съедает друга, и он ставит задачу отомстить ей.
Один из наиболее наполненных драматизмом фильмов Уэса Андерсона. Здесь и опасность моря, и ссоры в команде, и беды героя с деньгами, и даже сомалийские пираты. Пожалуй, ни в одном другом фильме так часто не возникает мысль: «Шеф, все пропало». Но это же Андерсон! В конце все заканчивается очень в его стиле. Герой Билла Мюррея вроде бы достигает своей цели, но цель оказывается совсем не такой, какая была изначально. А в процессе следования за ней он постигает себя. Ну и прекрасный убийственный юмор (от сцены с кофеваркой я до слез смеялся).

4. Остров собак (2018)


Второй кукольный мультфильм Андерсона и самая свежая его работа на сегодняшний день. В Японии к власти приходит диктатор, который подставляет всех собак вымышленным вирусом, объявляет их вне закона, и ссылает в резервацию на отдаленный остров. За своим псом пускается в путешествие один мальчик.
Первый фильм Андерсона с социально-политическим комментарием. Одурманивание людей пропагандой, объявление целой категории населения врагами народа, устранение инакомыслящих, провокации правительства - знакомо, не правда ли?
Собаки влачат на острове жалкое существование, питаются объедками, зарастают грязью. От одного их вида испытываешь сильную жалость. Но фильм совершенно не об этом! Ведь в нем есть как всегда обаятельно неловкий юмор, усиленный кукольной анимацией, трогательная история настоящей дружбы и очень душевная и добрая концовка.

3. Академия Рашмор (1998)


Подросток плохо учится в престижной частной школе, но при этом активно участвует в общественной жизни и демонстрирует таланты в драматургии. Он влюбляется в учительницу, и, как говорится, все заверте…
Если «Бутылочную ракету» можно считать пробой пера Андерсона в большом кино, то «Академия Рашмор» - уже его настоящий полноценный хит. История, в которой абсолютно все детали, все элементы на своем месте. Включая неловкую и неожиданную влюбленность азиатской девушки в героя. Все детали работают, герой вызывает одновременно симпатию и антипатию, как и было задумано. Непонятый гений с причудами, который сам уверен в том, что он гений. Он же пьесу поставил, как женщина может отказывать ему?!
Ну и правильная и очень нужная концовка. Умение принять себя и окружающих. Как часто нам не хватает этого в мире.

2. Королевство полной Луны (2012)


Очень долго сомневался, какой из двух оставшихся фильмов поставить на первое место, решил прислушаться к зову сердца. Все же победитель мне чуть ближе.
История о первой любви мальчика-сироты и девочки из нелюбящей семьи. Невероятно красивая, добрая и трогательная. Естественно, смешная, куда ж без этого. Эдвард Нортон сыграл, на мой взгляд, одну из своих лучших ролей, хоть и эпизодическую.
От душевного финала на глаза даже наворачиваются слезы. Любовь детей показана красиво, искренне, и ей реально хочется верить. Взять хотя бы их неуклюжий танец на пляже. Да я был готов в этот момент поверить, что это не вымышленные персонажи.
Знаете, что для меня объединяет все фильмы Уэса Андерсона? Чувство невероятной теплоты, разливающейся по телу во время финальных титров. Мне кажется, именно так со мной говорит моя душа. Как бы пафосно ни звучало. И вот «Королевство полной Луны» - это самый теплый фильм для меня. Но даже он уступает номеру 1.

Но перед первым местом я бы хотел рассказать о неполнометражных работах режиссера, про которые, возможно, вы не знаете.
а) «Бутылочная ракета» (1994). Черно-белая короткометражка, первая работа Андерсона, на основе которой снят одноименный полнометражный фильм. Уже пять суток качаю с единственного убитого торрента. Найти полную 13-минутную версию (а не 6-минутный ютубовский огрызок) попросту не получается. Может, вы подскажете?
б) «Отель «Шевалье». Короткометражный фильм, предыстория одного из персонажей «Поезда на Дарджилинг». Задумывался как отдельная история, но в итоге режиссер решил привязать ее к событиям будущего фильма, над которым как раз работал. Немного грустная, немного смешная история, красивая актерская игра Натали Портман и Джейсона Шварцмана, неловкие диалоги, все как мы любим. Ну а если я вас не убедил, то добавлю, что там есть голая Портман.
в) American Express: My Life. My Card. Рекламный ролик American Express, где сам Андерсон динамично рассказывает о трудностях режиссерской работы.
г) «Кинопоказ для отряда кузена Бена с Джейсоном Шварцманом». Двухминутный шуточный ролик, видимо, дополнтельный материал к «Королевству полной Луны». Бойскауты собираются в палатке и смотрят, собственно, «Королевство полной Луны».
д) «Кастелло-Кавальканти». Милая короткая история о том, как у участника престижных автогонок ломается автомобиль, причем в его родной деревушке. Концентрированный Андерсон за 7 минут.
е) Prada: Candy. Реклама Prada, ничего особо выдающегося, но актеры отыгрывают забавно.
е) Come Together: A Fashion Picture in Motion. Однозначно лучший рекламный ролик Андерсона. Поезд из-за метели опаздывает на 12 часов, пассажирам приходится встречать Рождество в вагоне. И проводник в исполнении бесподобного Эдриана Броуди делает все, чтобы скрасить им поездку.

1. Отель «Гранд Будапешт» (2014)


Главный герой - консьерж отеля мсье Густав - становится обладателем очень ценной картины, завещанной его любовницей - престарелой графиней. Но на состояние графини претендует ее алчная и нелюбящая семья. Чтобы лишить Густава доли наследства, они готовы пойти на любую подлость. Помогает герою справиться с нахлынувшими проблемами юный коридорный Зеро.
Ну а разве могло быть иначе? Так уж вышло, что я посмотрел этот фильм Андерсона первым и, наверное, благодаря этому настроился на нужную волну режиссера. В «Отеле» он использовал абсолютно все свои лучшие наработки, включая даже условности кукольной анимации - сам отель был выполнен в виде игрушки, да и бег Зеро по крышам был незаметно заменен кукольной анимацией. Повторюсь: этот фильм и есть Уэс Андерсон в чистом виде. Главные герои не без недостатков, но при этом чертовски обаятельны - есть. Неловкая любовная линия - есть. Своеобразный юмор, часто построенный на немых сценах - есть. Главный герой с причудами - есть. Необычное место действия - вымышленная восточноевропейская страна Зубровка, куда уж необычнее - есть. Симметрия - хоть отбавляй. Билл Мюррей - есть. Трогательный хэппи-энд… а вот тут уже частично. И, конечно, неизменное чувство теплоты на финальных титрах - куда ж без него.
Кстати, именно "Отель "Гранд Будапешт" я поставил на первое место в списке своих любимых фильмов последних пяти лет. (Кстати, "Остров собак" туда не вошел банально потому, что я его на тот момент еще не посмотрел).
Ну и в довершение. Девять номинаций на «Оскар» (включая лучший фильм), победы в четырех из них (пусть и технических). Включая музыку. А между прочим, мелодию на балалайках исполнил ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Так что можно смело сказать, что Россия приложила руку к оскароносному фильму.

Вот таким вышел мой топ. Да, это не топ-11, но зато это 9 топов. Уже известно, что Уэс Андерсон работает над фильмом «Французский диспетчер». И я не сомневаюсь в том, что фильм получится. Предыдущие же девять получились.

P.S. Пишите в комментариях: любите ли вы фильмы Андерсона так, как люблю их я? И какие из них вам нравятся больше всего?

Юмор, Кино

Previous post Next post
Up