После блестящих фильмов 2000 и 2003 года, воскресивших жанр супергероики, режиссер Брайан Сингер отказался снимать третью часть, и честь поставить «Последнюю битву» выпала режиссеру Бретту Ратнеру, до того прославившемуся только слабенькими комедийными боевиками и обруганным приквелом «Молчания ягнят». И третья часть была так разгромлена критиками, что, наверное, даже обзора на нее делать не стоит. Или все не так плохо? Давайте выясним!
Ссылка на первую часть Ссылка на вторую часть Итак, как я уже писал ранее, «Последнюю битву» я посмотрел на первом курсе института, причем до второй части. Не скажу, что пропущенная часть как-то повлияла на восприятие триквела. То, что Магнето освободится, я понимал еще по первому фильму, про погибшую Джин сказали довольно быстро, объяснив депрессию и щетину Циклопа. А на роман между Бобби и Роуг намеки еще в первой части были. Так что можно спокойно смотреть "Люди Икс-3".
И я немного нарушу принципы своего повествования и сразу выскажу мнение о фильме. Дело в том, что его в среде фанатов принято ненавидеть. Сам Сингер резко высказывался в адрес творения Ратнера (сам виноват, нехрен было уходить снимать голимое «Возвращение Супермена»). И даже в «Люди Икс: Апокалипсис» дал жирный намек на свое отношение к третьей части оригинальной трилогии («Но согласитесь, третий фильм всегда худший», - говорит героиня Софи Тернер). Но когда я смотрел фильм, то он мне не показался ужасным. Да, первый фильм мне понравился больше (а потом я посмотрю еще более классный сиквел), но третья часть, на мой первый взгляд, была неплоха. Потом я узнал о вселенской ненависти к ней. «Окей, - решил я. - Пересмотрю фильм, пойму, за что его так все ненавидят». Пересмотрел. Неоднократно. Почти столько же, сколько первые два (то есть раз десять). И вы знаете… Ну не вижу я поводов для ненависти! Да, в фильме есть провисания и слабые места. Но и первые два без косяков не обошлись! И к тому же, в третьей части тоже полно сильных моментов и даже пара неожиданных поворотов! Объясните мне, ненавистники, чем же этот фильм так плох?!
Многие одним из главных минусов называют то, что «персонажей слишком много, и они не раскрыты». Вот эту претензию я вообще понять не могу. А какого черта нужно раскрывать вообще всех персонажей? Есть несколько центральных героев, причем почти все они были раскрыты в предыдущих частях. Что вам еще надо? Всех из Братства Мутантов раскрыть? Рассказать их предысторию, где родились, где учились, что любят на завтрак и с какой стороны у них вырос первый зуб мудрости? Многие из этих героев были просто «живым оружием», для сцен экшна. Вы же не будете просить раскрыть образы всех имперских штурмовиков в «Звездных войнах»? Так зачем вам знать много о том же Джаггернауте? Потому что у него в комиксах была интересная история? Ну так и читайте комиксы, а фильм - это отдельное произведение!
Итак, начинается фильм с пары флешбеков о детских годах Джин и Ангела. Ничего особенного и, надо сказать, сцены эти по большому счету лишние. Но потом… Я просто прифигел от того, что происходит потом! В «недалеком будущем» идет война! Все горит, взрывается, Иксменов атакуют Стражи! Ох, как же круто! Все в панике… Все, кроме нашего старого знакомого, концентрация которого в триквеле, увы, будет существенно превышена. И вот передоз Росомахи действительно не идет фильму о мутантах на пользу. Повторюсь: Люди Икс интересны и ценны в первую очередь тем, что они команда. Кстати, именно об этом и говорит Гроза Логану, который в полете вырубает Стража… И дальше нас ждет, наверное, главное разочарование фильма. Вся эта мегабитва - всего лишь симуляция в «Комнате опасностей». И вот это действительно было обидно.
Ну да ладно. Затем в сюжет вводят одного довольно важного персонажа - Зверя. Как вы уже знаете из предыдущих обзоров, Хэнка Маккоя хотели включить еще в первый фильм, но решили отказаться из-за дороговизны и сложности грима. В третьем фильме он играет второстепенную роль, но при этом сценаристы дают ему ровно столько времени, сколько нужно для раскрытия образа! В кадре появляется немного эксцентричный добряк с синей шерстью, читающий журнал, вися в своем офисе вверх ногами. Впоследствии нам покажут, как он тепло общается с Грозой и Профессором и недолюбливает Росомаху. Затем есть сцена, где он говорит об уходе из сената из-за конфликтной ситуации по мутантам. Ну и в конце он уже участвует в битве против армии Магнето. Вроде экранного времени всего ничего, но достаточно, чтобы мы поняли, что он из себя представляет. Вы извините, но герой Николаса Холта далек от персонажа Келси Грэммера. И грим у него хуже, и характер более слабый (ну ладно, на молодость спишем), и на раскрытие образа он тратит три фильма, в то время, как Келси понадобилось всего несколько эпизодов одного.
Что-то мы разболтались о Звере. Тут самое важное происходит - найдено лекарство от мутации! И вы знаете, за эту сюжетную линию фильму можно простить едва ли не все недостатки. Он поднимает невероятно важный вопрос: а стоит ли отказаться от своей личности, перестать быть тем, кем ты являешься, слиться с общей массой? Это очень и очень интересная тема. И в фильме произносится по этому поводу очень важная фраза: «Нас не вылечат. Потому что мы не больны». Увы, тема эта была сильно смазана. То есть посыл хороший, но… Меня момент произнесения этой фразы покоробил еще при первом просмотре. «Мы не больны», - говорит Гроза Шельме. Гроза, которая может управлять погодой! Говорит девушке, которая даже не может касаться других людей! В таком контексте это звучит очень и очень цинично. Было бы гораздо лучше, если бы эти слова Шельме произносил ее бойфренд Бобби. Кстати, и решение лишиться мутации Роуг принимает по довольно банальной причине - боязнь, что парень уйдет к другой, которую может касаться. Но вы знаете, причина хоть и банальна, но объяснима, и героиню Пэкуин можно понять.
Но главной темой фильма, конечно, проходит возрождение Джин. Когда я узнал, что она погибла во втором фильме, я очень расстроился. Ну как же - такой обаяшки не будет… Но затем… Циклоп приезжает на какое-то озеро (да, это то самое озеро, но я об этом не знал) и… Джин. Живая и невредимая. Да еще и в черной коже. Ох, как же я обрадовался появлению Фамке! Но увы, радость моя была недолгой. Я сперва не понял при первом просмотре, что стало с Циклопом, когда он поцеловал Джин Грей, но затем нам все разжевал Росомаха. И это ужасно. Убить любимого человека из-за невозможности контролировать эмоции… Многие восхищенные ахи в адрес «Логана» как раз заключаются в том, что вот какая тут драма: по вине профессора когда-то там погибли мутанты! При этом нам это не показано, а только несколько раз рассказано. Какие мутанты - тоже не называется (хоть это, вероятно, и были Люди Икс). А в «ужасном» фильме, вышедшем 11 годами раньше, гибель двух важных персонажей от руки близкого человека показана. Да еще и во всей красе. Да еще и не каких-то там персонажей, а тех, кого мы уже успели полюбить за первые два фильма. Но «Логан» у нас, видите ли, хорош, а «Последняя битва», видите ли, отстой. Мда.
Итак, у нас следует жаркая сцена почти что секса Росомахи и Джин Феникса. И мы окончательно понимаем: героиня Фамке Янссен стала злодейкой. Ох, вот она дьявольщинка в глазах, о которой я говорил в первой части «марафона»! Причем режиссер решил не переносить на экран комиксовую тему, по которой Феникс был какой-то космической сущностью, вселившейся в Джин. И уход от канона пошел фильму на пользу! Ведь тема действительно интересная. Темная сторона, которая таится в каждом человеке. И чем больше пытаться ее подавить, тем больше риск ей вырваться наружу. Отсюда и неожиданные срывы у тихих и уравновешенных с виду людей. Вот где была круто и ненавязчиво подана очень важная мораль! И что, фильм все равно плохой?!
А совсем скоро… Да, самая эпичная и неожиданная гибель персонажа в супергеройских фильмах. Ход со смертью Ксавье некоторые тоже критиковали. Но блин, когда он умирает в «Логане» - это нормально! Да еще и умирает как-то по-дебильному - от раны в грудь в исполнении киборга, после которой еще какое-то время еще умудряется жить. Что же в «Последней битве»? Джин теряет над собой контроль, поднимается вместе с профессором в воздух,и мы ждем, что вроде бы все разрешится более-менее нормально. И тут… Ксавье разлетается на кусочки. Просто берет и разлетается! При этом он до самого последнего момента оставался Учителем, Профессором! Последние его слова: «Не дай ей взять верх!». Эта сцена была настолько эпична, что я даже по ней
целую кинотеорию запилил, которой очень сильно горжусь.
И в итоге Джин примыкает к Магнето. И вот тут проявляется главная, на мой взгляд, проблема фильма. Недокрученный Феникс. Она в большинстве своем ведет себя как собачонка Эрика и никак себя не проявляет. Есть сцена, где она ему угрожает, но это ни к чему не приводит. И окончательно она выходит на авансцену только в самом конце, после ликвидации Леншера. Который в этом фильме стал аналогом Гитлера.
Надо сказать, до того, как я писал этот пост, я, как и многие, включая Cinema Sins, удивлялся, как еврей, прошедший Освенцим, может стать аналогом нацистов? А потом понял. Ведь известно, что самые страшные и злые надзиратели получаются из бывших заключенных. По тому же принципу работает и дедовщина в нашей армии. Молодые «духи», натерпевшиеся от «дедов», сами становятся «дедами» и отыгрываются на следующем призыве, тот - на следующем, и так далее. А вся его ксенофобская сущность проявляется в сцене освобождения Мистик. Девушка жертвует собой, чтобы закрыть его от летящего шприца с лекарством, лишается мутационного гена. И постановка этой сцены выше всяческих похвал. Мистик лежит голая и беспомощная на полу, а Магнето холодно говорит: «Прости, но ты нам больше не помощник».
Весь фильм проносится перед нами яркой чередой событий и выливается в эпичную битву на Алькатрасе. Тут уже постановщики дали волю фантазии на полную катушку! В этом мегамахаче нашлось место и паре неплохих шуток и даже отсылке к интернет-мему (I’m the Juggernaut, bitch!). А закончилась эта битва двумя драматичными моментами. Сперва Магнето лишается своих сил после введения лекарства. И вот тут мне хочется долго возить мордой по столу наших дубляторов. Росомаха после введения лекарства Магнето по-русски говорит: «Ты вылечился». А в оригинале - «You’re one of them now». Ну почему нельзя было перевести «Теперь ты один из них»?! Ведь это действительно мощное и жестокое наказание для того, кто всем сердцем ненавидел людей - сделать его «одним из них». И эта фраза звучит гораздо эффектнее, чем нелепое «ты вылечился», как бы признающее, что мутация - это все же болезнь.
А вот смерть Джин от рук Росомахи выглядела уже не так эпично. Понимаете, о том, что ее убьют, было понятно уже после смерти Циклопа и Ксавье. Положительная героиня не может просто так «вылечиться» от сил зла и до конца дней жить с мыслью, что она убила любимого человека и главного учителя в своей жизни. Так что смерть Джин была делом неизбежным. И хоть нам и попытались показать всю драматичность ситуации, выглядело все довольно предсказуемо, а потому и впечатление не было таким ярким.
В общем, мне остается только повторить: третий фильм вышел вполне сносным. С множеством драматичных моментов, с добротным экшном, интересными темами, захватывающим сюжетом. Да, в нем были глупости, были «недокрутки». Но в целом все очень и очень неплохо. Ах да, долгие годы для меня фильм заканчивался чуть сдвинувшейся от руки Магнето шахматной фигуркой. Я тогда еще не знал, что существует такая вещь, как «сцена после титров». И когда смотрел по телевизору, не ждал ее. А на пиратском диске-сборнике фильм «Люди Икс: Последняя битва» вообще был экранкой! С небольшим пропущенным в середине фильма эпизодом (драка Джаггернаута с Росомахой у дома Джин) и без сцены после титров. А жаль.
Click to view
На этом мы заканчиваем обзор оригинальной трилогии, которая, повторюсь, мне невероятно понравилась. А второй фильм я вовсе считаю лучшей экранизацией супергероики в кино. Впрочем, приготовьтесь, дальше будет не все так просто! На очереди - первый спин-офф оригинальной трилогии. На этот раз не про «Логана и кого-то там еще», а просто: «Про Логана». Но об этом - в другой раз.
P.S. В комментариях пишите: как вам «Люди Икс: Последняя битва»? И вообще, какие фильмы серии вы любите больше всего?