Примерно раз в два года в январе в мире начинается период шерлокобезумия. В эфир выходит новый сезон сериала BBC о приключениях современной версии легендарного детектива. Но, как говорил некто Ньютон, на каждое действие есть противодействие. И в России в ответ на шерлокобезумие начинается антишерлокобезумие. Тысячи людей пишут в твиттер, вконтакт, фэйсбук и вообще все возможные ресурсы, что им неинтересны новые серии, они не смотрят «Шерлока». Впрочем, версия «я один не смотрю Шерлока?» - это еще лучший вариант. С некоторыми пациентами дела обстоят существенно хуже.
Я сейчас говорю о повальной «ливановофилии», охватывающей нашу страну в те самые январские дни раз в два года. Выражается она примерно так: «Есть лишь один Шерлок - это Василий Ливанов. Его весь мир выбрал лучшим Шерлоком Холмсом, а этот ваш Бенедикт Докторстрендж - жалкая подделка, которую я не смотрю и смотреть не буду, потому что лучше Ливанова нет никого».
Хочу сразу уточнить: я обожаю фильмы Игоря Масленникова о приключениях британского детектива. Мне в них нравятся атмосфера, игра актеров, сюжеты, музыка, юмор… Многие критикуют «XX век начинается», но лично мне он зашел не хуже, чем все остальные фильмы серии. Но все же я не могу не высказаться по поводу одного мифа, который безумно распространен на территории нашей страны.
Итак, миф заключается в том, что Василий Ливанов был выбран лучшим воплощением Шерлока Холмса, и его за это даже наградила королева Англии. Так ли это? Увы, лишь отчасти.
Да, Василий Борисович Ливанов в 2006 году был удостоен ордена Британской империи - невероятно почетной награды. Однако
в официальном документе поводом для награждения написано «За службу театру и изобразительному искусству». Да, довольно абстрактное определение. Однако впоследствии сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми пояснил, что неофициально поводом для награды Ливанова стало его
«изображение персонажа Шерлока Холмса в серии телефильмов, созданных в СССР с 1979 по 1986 год».
I can tell you, however, that Mr Livanov was honoured for his portrayal of the character Sherlock Holmes in a series of television films made in the former USSR during the period 1979-86.’
Как говорится, кто бы сомневался. Но что же это? Получается, Ливанова никто не выбирал? То есть он получил престижную награду, но как таковых «выборов» не было? Да и «признавал» его не весь мир, а только Британия? Да, это так. Всенародное СМС-голосование никто не устраивал, опросов на сайте не делал. Более того, в Британии и во всем мире этот телесериал знают очень мало людей. Потому что у них был свой классический Шерлок. И даже не один, а как минимум, два - Бэзил Рэтборн и Джереми Бретт. А в двух фильмах детектива играл не кто-нибудь, а сам Кристофер Ли! А советские фильмы в годы «железного занавеса» мало кто смотрел, да и сейчас это делают только заядлые шерлокоманы.
Более подробно об этом можете почитать вот тут.
А в 2012 году авторитетное издание The Telegraph опубликовало
свою версию 20 лучших воплощений Шерлока Холмса. Угадайте, на каком месте там оказался Василий Ливанов? Можете не гадать, ни на каком. Нету Ливанова в 20 лучших Шерлоках! Конечно, вы можете сказать, что виной тому отношения Британии с Россией и желание насолить русским во всем (да, вот прям не включить Ливанова - это прям насолили так насолили). Но на это у меня есть контраргумент. В появившемся в то же время
рейтинге лучших Ватсонов Виталий Соломин занял… второе место! Так что вот как раз нашего доктора Ватсона можно смело считать если не лучшим, то, по крайней мере, одним из лучших. Хотя бы по версии чопорных англичан.
И еще один момент. Многие так и аргументируют свое нежелание смотреть «Шерлока»: «Василий Ливанов уже был признан лучшим Шерлоком, зачем мне это говно смотреть?». Давайте на минутку представим, что Василия Ливанова и правда признали «лучшим в мире Шерлоком». Что было общенародное голосование, за которым затаив дыхание следил весь мир… Но понимаете, Шерлок Камбербэтча в таком «голосовании» изначально не имел шансов! А знаете почему? Да потому что награду Ливанов получил в 2006 году, когда сериала «Шерлок» и в помине не было! И потому «лучшим в мире Шерлоком» не могли признать ни Джонни Ли Миллера из сериала «Элементарно», ни Роберта Дауни-младшего из экранизаций Гая Ричи, ни, прости Господи, Игоря Петренко из современной российской экранизации.
И представьте, люди бы в 2008 году сказали: «Зачем я буду смотреть «Темного рыцаря», если Джек Николсон уже сыграл лучшего в мире Джокера? Что может показать этот ваш Хит Леджер? (кстати, Николсон лично мне все равно больше нравится:)
В заключение хочу сказать: люди, которые отказываются смотреть другие экранизации Шерлока только потому, что «наш лучший», попросту страдают «синдромом утенка». Посмотрели советскую экранизацию - и сразу назвали ее лучшей. Ну ладно, черт с ним с Камбербэтчем. Но видели ли вы уже упомянутых мной Бэзила Рэтборна и Джереми Бретта? И не кажется ли вам, что если русский хорошо сыграл британца, а Рига - Лондон, то у британца может получиться британец не хуже, а Лондон худо-бедно, но справится с ролью Лондона?
А Василий Борисович все равно молодец. Пусть и сам раскритиковал сериал от BBC :) Спасибо ему за блестящее воплощение образа Холмса и крепкого здоровья!
Кстати, после серии "Безобразная невеста" я видел комментарии в духе "как они могли сделать Шерлока наркоманом?!! Это надругательство над образом, Конан Дойл в гробу перевернулся!". Как говорится,
без комментариев:)
P.S. Когда-то я тоже считал нашего «боярского» Д’Артаньяна лучшим. А потом я посмотрел французскую экранизацию, и теперь нашу без слез смотреть просто не могу.
P.S.S. Пишите в комментариях: каких Холмсов видели вы? Какие вам нравятся больше всего? И каким, по вашему, должен быть доктор Ватсон?