Викторианский стиль жизни. Столовые приборы и столовое серебро

Apr 30, 2022 10:01

Викторианская эпоха - интересный пласт социальной жизни, который повлиял и на последующие поколения. Индустриализация страны привела к очень быстрым изменениям в повседневной жизни, которые затронули все классы. Ценности семейной жизни, которые воплощали молодая королева Виктория и принц Альберт, общество приняло на ура и идеализировало. Для этого, в принципе, были все условия. Средний класс стремительно рос, рабочая сила была дешевой, фунт был сильным. Средний класс копировал у элиты не только лужайки перед домом, но и образ жизни. Спрос на товары и услуги был огромным. Не только богачи, но и средний класс стремились покупать самое лучшее: обеденные и чайные сервизы из Стаффордшира (Веджвуд, Вустер, Ройял Альберт), зеркала и зеркальные стекла из Ливерпуля, столовые приборы из Шеффилда, столовое серебро из Бирмингема. То, что в 18 веке было доступно только аристократам, теперь можно было увидеть практически в каждом доме среднего класса.
В этом посте я расскажу о столовых приборах из Шеффилда и столовом серебре из Бирмингема.





Серебро всегда было символом статуса. В Аббатстве Даунтон дворецкий Карсон и какой-либо из лакеев в белых перчатках расставляли все предметы сервировки перед званным обедом или ужином, тщательно рассматривая каждый предмет, изучая, достаточно ли он отполирован. Это относилось не только к столовым приборам, но и ко всем различным серебряным декоративным предметам, которые использовались для оформления торжественного стола. Леди Карнарвон, нынешняя хозяйка замка Хайклер, где снимался сериал, говорит, что трем людям требуется больше часа, чтобы накрыть стол на 14 гостей, и, конечно же, столовое серебро нужно мыть вручную, а не в посудомоечной машине, а затем полировать.
Во время съемок фильма, по словам той же леди Карнарвон, использовалась посуда и приборы разных  фирм, чтобы не потерять фамильное серебро, в том числе столовые приборы из Шеффилда.




Приборы Carrs Silver, которые производились и до сих пор производятся в Шеффилде

По книгам Ивлина Во и Вудхауса мы знаем, что ничто так не символизирует упадок аристократических домов, как продажа фамильного серебра. Оказавшись в стесненной ситуации, аристократы первым делом продавали столовое серебро, считая, что могут прекрасно прожить без него, кроме того полировка его занимает у прислуги огромное количество времени, а страховка выливается в копеечку. Если перевести на современный язык, то продажа фамильного серебра, как быстрое решение финансовых затруднений, по сути, является "неразумным выведением активов". Все-таки, фамильное серебро - это обычно стерлинговое серебро, то есть в каждом изделии не менее 92,5% серебра, а не серебряное покрытие на металле.
Этот набор из 128 предметов выглядит роскошно, но роскошью не является. Он изготовлен не из стерлингового серебра, а из посеребренного металла.




'Kings Pattern'. Шеффилд

Промышленная революция позволила увеличить количество высококачественных товаров по более конкурентоспособным ценам. Представители среднего класса уже могли приобретать серебряные столовые приборы. Даже если они были лишь посеребренными, выглядели они богато, а изготовлены они были из стерлингового серебра или покрыты серебром, будет разбираться только самый любопытный гость. Приборы из стерлингового серебра средний класс тоже покупал , поскольку серебро оставалось не только символом статуса, но и вложением капитала. На крестины ребенку полагалось дарить ложечку из стерлингового серебра.




Крестильные ложка и вилка из позолоченного стерлингового серебра 1860 года

Такую ложечку из стерлингового серебра у Carrs Silver можно заказать и сейчас. Самый популярный дизайн - простой, старо-английский.




Первое упоминание о столовых приборах, сделанных в Шеффилде, относится к 1297 году, когда в налоговых записях упоминается Робертус ле Котелер (Роберт Катлер, то есть Роберт-ножовщик).
К 14-ому веку Шеффилд был известен производством ножей, к концу века четверть населения Шеффилда уже числились ножовщиками. В 1340 году имущество короля Эдуарда III в лондонском Тауэре включало нож из Шеффилда.




Шеффилд изначально был удобным местом для изготовления ножей из-за наличия поблизости железной руды, угля и камня для шлифовальных кругов. Кроме того рядом течет несколько рек, и росли обширные леса.
В 16-ом веке Шеффилд становится более известным своими столовыми приборами, ложками, вилками и ножами. В середине 16-го века в Шеффилде были созданы специальные контролирующие органы, следящие за качеством столовых приборов. Они же регистрировали марки ножовщиков, занимались ученичеством и и разрабатывали методы производства. Позже все это было прописано в Правилах Компании Ножовщиков. К началу 17-го века Шеффилд стал самым крупным производителем столовых приборов в Англии за пределами Лондона. В самом Шеффилде работало 224 кузницы, и еще 376 - в его пригородах.
Столовые приборы из стерлингового серебра начали изготавливаться в Шеффилде более 250 лет назад.
В 1719 году парламент установил стандарт чистоты стерлингового серебра и ввел знак, указывающий, что предмет имеет достаточную чистоту, чтобы считаться стерлинговым. Этот стандарт означает, что изделие изготовлено из чистого серебра 92,5%. Знак - Lion Passant - изображение льва, идущего влево. В дополнение к Lion Passant есть и другие марки, которые дают больше информации об изделии. По ним можно определить, где оно изготовлено.
Определить английское стерлинговое серебро очень просто. Если на изделии есть Lion Passant, серебро стерлинговое, если нет, то значит нет.

Для примера:




Маркировка из стерлингового серебра (слева направо)
F&S: Марка производителя (Fattorini & Sons)
Корона: Марка города Шеффилда
Лев Пассант: Сертификат чистоты серебра из стерлингового серебра
Буква "o": Маркировка года выпуска (1906 год)

После изобретения Томасом Булсовером "старой шеффилдской пластины" (Old Sheffield Plate) в 1743 году серебряные изделия из Шеффилда стали более доступными.
Old Sheffield Plate сделан как бутерброд с серебром в качестве хлеба и медью в качестве начинки. Этот "бутерброд" был изобретен Томасом Булсовером случайно. Пытаясь починить рукоять декоративного ножа клиента, он слишком сильно нагрел ее, и серебро начало плавиться . Когда он осмотрел поврежденную рукоять, то заметил, что серебро и медь очень сильно сплавились между собой. Эксперименты показали, что два металла вели себя как один, когда он пытался изменить их форму, хотя он мог ясно видеть два разных слоя. Томас провел дальнейшие эксперименты, в которых он положил тонкий лист серебра на толстый слиток меди и нагрел их вместе, чтобы сплавить. Когда полученный блок подвергали штамповке или прокатке, чтобы сделать его тоньше, толщина обоих металлов уменьшалась с одинаковой скоростью. Используя этот метод, Булсовер смог изготовить листы металла с тонким слоем серебра на верхней поверхности и толстым слоем меди внизу.
В 1836 году братья Элкингтон из Бирмингема изобрели гальваническое покрытие из серебра. Примерно после 1840 года процесс пластин Шеффилда обычно заменялся процессами гальванического покрытия. Сейчас предметы из "шеффилдской пластины" являются предметом коллекционирования.




Столовые приборы шеффилдской фабрики The Globe Works, принадлежавшей Джорджу Бишопу, с патерном Iviena. Кэролайн Сейдж, потомок Джорджа Бишопа, рассказала, что три поколения ее семьи были названы в честь этого патерна Ивиеной.

Ножи из нержавеющей стали впервые тоже начали выпускать в Шеффилде, но к викторианским временам это уже не относится.
Нержавеющая сталь была запатентована в 1912 году немецкими инженерами Krupp. Название нержавеющая сталь впервые использовал английский инженер Гарри Брирли. Он работал в военной промышленности в лабораториях Браун-Ферт в Шеффилде. В 1913 году Гарри Брирли, экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии. Ему удалось убедить в своем новом изобретении производителя ножей Р. Ф. Мосли. Изначально нержавеющая сталь использовалась только для изготовления столовых приборов.




Производство столовых приборов начало приходить в упадок после Второй мировой войны, но не исчезло совсем, просто сократилось количество компаний. Зато те, что остались продолжают выпускать высококачественные столовые приборы, ведь сегодняшние шеффилдские производители "стоят на плечах гигантов" по их собственным словам.




Столовое серебро из Бирмингема.

С середины 18 века Бирмингем стал центром металлообрабатывающей промышленности. Предприятий по металлообработке было настолько много, что Бирмингем тех лет называли "мастерской мира". Недалеко от центра города образовался Квартал ювелиров, где располагались мастерские и лавочки по производству ювелирных изделий, столового серебра и мелких изделий из металла.
Самым желанным столовым серебром викторианских времен были изделия бирмингемской компании JW Evans.
В 1881 году Дженкин Уильям Эванс основал компанию по производству серебряных изделий в Квартале Ювелиров. К 1902 году предприятие настолько процветало, что Эванс добавил к первоначальному предприятию еще четыре объекта.
Дженкин разрабатывал (а часто изготавливал сам) узоры и штампы для своих изделий. Бизнес был семейным, и на предприятии работали сыновья Дженкина.
Дженкин вел очень подробные деловые записи о том, что было произведено, в том числе сохранилась вся бухгалтерия.




В свои лучшие годы фабрика разрабатывала по несколько сотен моделей и штампов в год и выпускала огромное количество украшений, декоративных элементов и посуды, от подсвечников, до чайников и солонок.




Серебряный чайный сервиз, укомплектованный подносом, чайником, кофейником, молочником и сахарницей




Серебряный колпак. Если его перевернуть вниз, в него может поместиться большое количество алкоголя. Идея заключалась в том, что если взять с собой в постель серебряный колпак и наполнить его nightcap (напиток, приносящий хороший сон, например, алкоголь или теплое молоко), то крепкий ночной сон обеспечен.




Солонка в виде раковины имела стеклянную вставку, чтобы соль не портила серебряную поверхность.




Блюдо в викторианском стиле с деталями из дельфина и раковины.




Несмотря на то, что изделия производились серийно, каждое изготавливалось и отделывалось вручную в соответствии с очень высокими стандартами.




Сахарные шейкеры разного размера и дизайна. Это было важно, поскольку JW Evans поставлял свою продукцию в самые фешенебельные отели и рестораны, а заказчики хотели, чтобы дизайн отличался от дизайна конкурентов.

Блюда и подносы полировались до зеркального блеска. Зеркальная поверхность серебряного изделия говорила о высоком стандарте.




Творческое чутье основателя компании и тщательное следование заданным стандартам позволило компании в течение 120 лет оставаться одной из ведущих на рынке серебряных изделий, где была довольно высокая конкуренция.
JW Evans - одна из лучше всего сохранившихся фабрик в Квартале Ювелиров. English Heritage сохраняет фабрику в первозданном виде. Когда заходишь туда, то попадаешь в затерянный промышленный мир. Кажется, что работники цеха только что вышли и вот-вот вернутся. Фабрика закрылась в 2008 году, в это же время ее перенял English Heritage. Об одном из таких музеев, я писала раньше. Как-нибудь напишу и о JW Evans, чтобы не запихивать все в один пост.



искусство жить, Англия

Previous post Next post
Up