Цветаевский костер-2011

Oct 03, 2011 18:17




Сегодня безнадежно серое небо плачет и плачет, просыпаясь на землю мелким дождем.
Казалось бы, такая грустная картина. Всей радости, что видится она отстраненно, сквозь балконное стекло. Не хотелось бы сейчас идти сквозь эту холодную морось.
И не пойду!
Я буду вспоминать вчерашний день. Удивительный вчерашний день!
Вчера, 2 октября, было лето. Бабье, может быть. Вполне и бабье: спокойное, нежаркое, словно бы чуть усталое, но радушное без суеты. И баб (простите, женщин), нас собралось у кромки залива в Тойла человек тридцать или даже чуть больше. Мужчины тоже были, но гораздо меньшим числом. Как-то женщины - легче на подъем.
Вот и на этот раз на клич собраться в первое воскресенье октября на традиционный уже Цветаевский костер отозвались в основном женщины. И приехали, кто на машинах, кто на рейсовых автобусах из Йыхви, из Кохтла-Ярве.
Да, вчера мы жгли костер в честь и в память Марины Цветаевой. Девятый по счету наш костер. А в далекой Тарусе горел двадцать шестой. И по всему миру, вплоть до Австралии и Южной Америки, бежали вчера огоньки цветаевских костров.
Я не так-то уж заражена мистикой, но как не поверить в неслучайность вчерашней милости природной! Такое ощущение, что наше действо в честь Марины было в самом деле богоугодным.
Мы разложили костер на старом кострище метрах в тридцати от берега. И заиграл наш огонь легко и безмятежно, без рьяных всплесков и сполохов, без дымовой завесы. Он просто жил, украшая собой встречу людей с навсегда по-окуджавски обожженной душой: «а душа, уж это точно, ежели обожжена...».
Голубая в цвет неба гладь залива казалась почти незыблемой. Из-за наноса гальки не было видно самого края, набегающих на песок невысоких волн. Но неспешное, неостановимое движение воды ненавязчивым аккомпанементом сопровождало все, что происходило на берегу.
А сверху нежаркое, ласковое солнце разливало свое тепло и свет на землю, на желто-красную рябину рядом с нами, на все окрест, еще более расцвечивая живописное тойлаское  побережье.
Наши костры (так повелось) меньше всего митинг, концерт, жестко сверстанная программа. Зачинатели традиции - творческие люди, костяк клуба местных поэтов «Сивилла», с самого начала отказались от каких-то сценарных рамок, и к костру готовятся каждый раз, как душа повелит.
Поэтому у нас возле живого огня всегда пульсирует нерв сиюминутного рождения новой волны объяснения в любви к творчеству Марины Цветаевой, сотканной из строк ее стихов (мы никогда не знаем заранее, что прозвучит на этот раз), из стихов-посвящений, написанных нашими поэтами и цветаевцами из других краев, из гитарных переборов, сопровождающих песни на стихи Марины, из воспоминаний, связанных так или иначе с Цветаевой.
Вчера мы говорили о том, что нынешний год - семидесятый от даты ухода Марины Цветаевой. Вспомнили в связи с этим стихотворение Евгения Евтушенко «Елабужский гвоздь», заканчивающееся словами жестокой правды: «Есть лишь убийства на свете, запомните. Самоубийств не бывает вообще.».
Никто не вел подсчет, сколько стихов прозвучало вчера, их было много, разных, по памяти и из заветного томика, под неумолчный шорох волн они перекликались со словами Марины:
«Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!..»
У всех нас было такое чувство, что каждая произнесенная строчка возвращала нам цельный образ прекрасной женщины-поэта, всем своим творчеством заслужившей признания и почитания, пусть даже и опоздавшего на многие годы.























Previous post Next post
Up