Наука, которую мы изгнали

Oct 10, 2010 13:21


Как известно, на последней неделе двум российским эмигрантам была вручена самая престижная научная награда - Нобелевская премия. Скандалы, связанные с их отказом возвращаться «в родные пенаты», заставили меня произвести одно небольшое исследование. А именно, проанализировать биографии нобелевских лауреатов по 4-м научным дисциплинам (физика, химия, физиология/медицина, экономика). Цель исследования - поиска среди них наших соотечественников - эмигрантов в первом и втором поколении. Искались лауреаты, которые выехали из Российской империи, из СССР и из послесоветской России, будучи при этом гражданами страны. При этом Российская империя бралась без Польши и Финляндии, СССР - в своих фактических границах на момент выезда, а о расширении современной России до стран СНГ или бывшего СССР вопрос и не встал - в других «братских республиках» с нобелевскими лауреатами не густо. В результате были найдены:
• 13 человек, которые не эмигрировали из страны;
• 11 человек, которые покинули страну в возрасте от 2 до 63 лет;
• 22 иностранных гражданина, у которых выехали из страны родители, причем эта цифра может быть заниженной из-за неполноты биографических сведений, доступных автору.

Таким образом, на каждого российского и советского нобелевского лауреата приходится примерно 2,5 нобелевских лауреата - эмигранта в первом или во втором поколении.

Да, может земля Российская «рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Но жить и работать новорожденным лучше где-нибудь в Америке, а не в родных корпоративно-тоталитарных шарашках (очередную из которых власти явно намерены создать в Сколкове). Во всяком случае, последние лет 150 было именно так.

А еще вспоминается старый анекдот про Армянское радио. Вопрос: «Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране?». Ответ радио: «Можно, но жить при этом лучше в другой»

Списки российских (в том числе эмигрировавших) нобелевских лауреатов см. здесь (сайт ЭМ)
Previous post Next post
Up