Бегство от жары в Африку. Часть 6.

Jan 03, 2013 03:00

Главной достопримечательнocтью Мпумаланги является Национальный парк Крюгера - самый старый и самый известный заповедник в ЮАР, один из самых больших национальных парков в мире. Этот заповедник появился в 1898 году благодаря президенту государственного образования Трансвааль Паулю Крюгеру.Сначала заповедник назывался Саби-Гейм (Sabie Game Reserve). Изначально парк был создан для контроля над охотой и защитой животных от исчезновения. В 1926 году Sabie Game Reserve, прилегающий к нему Shingwedzi Game Reserve и ряд земель фермерских хозяйств были объединены в Национальный парк Крюгера. Новый парк был открыт для посетителей в 1927 году. Ежегодно его посещают около миллиона туристов. С юга на север парк имеет протяженность в 350 км и 60 км ширины. Естественные границы парка на севере и юге образуют реки Лимпопо и Крокодиловая, а от Мозамбика его отделяют горы Лебомбо, этот парк занимает территорию, примерно равную территории современного Израиля. Климат в районе Национального парка Крюгера субтропический. Летом влажно и жарко, температура поднимается до 38°C. Сухой зимний сезон является идеальным временем для посещения парка. Погода значительно мягче, температура, как правило, не превышает 25°C. Удобнее рассматривать животных, так как растительность не такая буйная, как летом. Кроме того, звери каждое утро и каждый вечер приходят к водоемам напиться.

Мы были в парке 10-го августа, т.е. зимой. Температура действительно "не превысила +25", так как была ниже +5. Мы приехали в заповедник еще до рассвета. Нас разделили на небольшие группы, чтобы перемещаться по парку в открытых джипах с местным рэйнджером, а мне досталась почетная роль переводчика.

Сейчас в Национальном парке Крюгера живут около двадцати семи тысяч африканских буйволов, трехсот пятидесяти черных и десяти тысяч белых носорогов, свыше пяти тысяч жирафов, около восемнадцати тысяч зебр, три тысячи бегемотов, около пятисот гепардов, полторы тысячи львов, тысяча леопардов, около ста тысяч различных антилоп и много других зверей. Но главным считается увидеть большую пятерку: слона, льва, леопарда, носорога и буйвола.
Первым нам повстречался жираф. Очаровательное, грациозное создание. Интересно почему жирафы не вошли в "the big five"?




Затем нам повстречался носорог.




Потом мы увидели "нашего" первого слона.




Рэйнджеры передают друг другу по связи, где можно увидеть животных.










Антилопа Куду







Порадовала нас и встреча с птицами.













Постепенно народ начал наглеть:"Надоели нам уже эти слоны, жирафы и носороги. Подавайте нам львов и леопардов!"
И вот наконец-то нашему рэйнджеру передали по рации, что впереди отдыхает прайд львов.




Чуть позже мы увидели и буйволов, которые считаются наиболее опасными животными, так как они совершенно непредсказуемы.




Нам очень хотелось увидеть всех животных большой пятерки, но леопардов мы так и не увидели, хотя я лично могу "похвастаться" тем, что видела женщину, которая "разглядела где-то в кустах ушки леопарда". Ну что ж, видно не судьба, есть повод вернуться :)

Вы подумаете "эка невидаль, что она никогда не видела этих зверей?" Конечно же, видела в зоопарках и цирке, но это совершенно другое, ни с чем не сравнимое впечатление, когда джип подъезжает близко к животным и все замирают и замолкают, чтобы не испугать зверей. Еще мне очень понравилось наблюдать за животными во время водопоя на реке Саби.







Еще было интересно наблюдать как большое стадо слонов переходит дорогу и все движение замирает на некоторое время.



Эти тоже не признают никаких дорожных правил.




Безусловно, день, проведенный в Крюгер парке произвел на меня неизгладимое впечатление, а сам заповедник был одним из наиболее интересных мест,которые я посетила в этом путешествии. Замечательные снимки были сделаны не мною, а Александром К. Мой фотоаппарат приказал долго жить после заповедника Цицикама.

И последнее замечание по поводу большой пятерки, изображенной на ЮАРовских денежных знаках. Почему изображение льва, царя зверей, украшает всего навсего купюру в 50 рандов?



ЮАР

Previous post Next post
Up