Суздаль. Музей под открытым небом

May 03, 2010 16:29

Вообще-то он называется «музей деревянного зодчества и крестьянского быта». Но все кличут «под открытым небом». Откуда такое название?





Первый подобный музей появился в 1891 году в Осло. Тогда любителем древностей Артуром Хозелиусом было приобретено имение «Скансен», куда и стали свозить старинные постройки. Название за музеем осталось и, более того, в ряде стран термином «скансен» сегодня обозначают «музей под открытым небом». Название же «под открытым небом» тоже не русское, а импортное заимствованное (например, freiluftmuseum по-немецки).







В нашем же Отечестве это безобразие началось, разумеется, в Москве. Уже в 1927 году в филиале Государственного исторического музея в Коломенском стали собирать разные разности, каковые сегодня можно и отнаблюдать. Напоминает, правда, всё это вездесущее ВДНХ: расставленные на природе «образцы» построек. Посмотрите налево - церковь, посмотрите направо - баня. Правда, здорово?







Потом, в разных отечественных музеях, хорошенько потоптались по классовым различиям: вот вам грязная «изба бедняка» с марксистской литературой заместо лопаты, вот кое-как помытая «изба середняка» с лопатой на столе, а вот и чистая «изба мироеда-кулака» с плугом во дворе.







К 70-м годам в учёном мире сложилось представление о таком музее, как о модели среды. Не выставка с удивительными, но разнородными постройками, а типичная деревня в типичном ландшафте. Пожалуй, лучший, из тех, что мне довелось видеть, - Ангарская деревня в Братске.







Так как музеев под открытым небом уже давно никто не строит, на этом можно и закончить. Переходим от теории к практике. То есть к Суздалю.







Музей расположен на территории древнейшего в северо-восточной Руси монастыря - Дмитриевского, основанного как подворье Киево-Печерской Лавры. Туда свезли избы, колодец, мельницы и две чудесные деревянные церкви, сегодня вряд ли уцелевшие бы в своих депрессивных деревнях. Это летняя церковь Спаса Преображения (1756) из села Козлятьево Кольчугинского района, ярусами забирающаяся наверх, к куполу. И зимняя - Воскресенская из села Патакино (1776) Камешковского района, построенная кораблём.







Так как судьба разрешила заползти в эту сказку только в сентябре месяце, стало быть, знаменитого июльского праздника огурца увидеть не довелось. Ну да ладно. Огурцов, что ли, я не едал? Слава богу, знаю рецепт засолки старинный, ещё матушкин. Никому не скажу, внукам по наследству передам))







Да! Чуть не забыл!! Яблочки!!! Наливные да румяные. Откушал я их преизрядно и медовухой запил. Чего и Вам желаю.







И ещё там продают авторские ручками-вылепленные свистульки. И глазом посмотреть, и носом посвистать, что называется. Всё равно денег уже не будет)

Ещё Суздаль:
1.Торговая площадь
2.От Посада до Скучилихи
3.Ризоположенский монастырь
4.Александровский монастырь
5.Спасо-Евфимиев монастырь
6.Покровский монастырь
7.Церковь Петра и Павла
8.От Кожевников к Монастырским бобылям
9.Прогулки вокруг Кремля
10.Музей под открытым небом
11.Суздальский Кремль

Суздаль

Previous post Next post
Up