Ожидаемое отделение мух от котлет в патологической анатомии

Apr 19, 2019 09:15



Очередной, за завтраком, просмотр прессы принес очередную информацию, которую я уже читаю который год, что в России идет работа над обновлением закона «О похоронном деле». Ей, Богу, уже надоело об этом читать: хотелось бы видеть его в действии, с постепенным переходом исправлений в уже наш, беларуский, аналогичный законодательный акт.
Почему я так в этом заинтересован?
Да в том, что одним из его пунктов обещает быть ЗАПРЕТ медицинским учреждениям оказывать ритуальные услуги. Попросту говоря, оказывать услуги по подготовке тела к захоронению.
Ибо, это для патологоанатомических учреждений, райское яблоко искушения, которое захватывает умы не только рядовых врачей, а порой и головы всего управленческого аппарата данных структур.
Вместо реальной оценки падающего уровня базисных знаний врачей-патологоанатомов, все усилия руководства направлены на извлечение прибыли во внебюждет, тайные фонды, из которых, подозреваю, и происходит фиксированное минимальное премирование исполнителей на местах и неограниченное «верхушки», которое и формалина, поди, не нюхало.
Какая там молекулярная диагностика и градация опухолей, от которой зависит более точный уровень воздействия на неё при уничтожении (коробит от выражения «лечение опухолей»), если об уже рутинной иммуногистохимической диагностике на местах слыхом не слыхивали? Всё ведь забито тем, как заполнить внебюджет за счёт покойников уже точно не имеющих после смерти никакого отношения к лечебно-диагностическим учреждениям.
Патологоанатомы - не танатопрактики.
Полноправным патологоанатомом становятся на шестой-седьмой год практики (и то не полностью), когда не только теоретически познаны, но и практически выставлены приближающиеся 100% диагнозы опухолей, в результате чего, появляется измеряющийся на десятки, сотни список людей, вовремя прооперированных, спасенных из лап начинающихся сжиматься объятий Смерти. Пациентов обслуживаемых стационаров.
К шестому, седьмому году сосредоточенной работы, врач-патологоанатом уже может на довольно приличном уровне анализировать историю болезней, умерших пациентов, «поданных» на вскрытие. Он знает все «слабые места» и может легко выявлять то, что лечащие врачи, бывает и не хотят, чтобы мы (патологоанатомы) знали. Грамотный и опытный патологоанатом - сенсей для врачей стационара, который он обслуживает и я это говорю без всякой иронии.
Танатопрактиком (подготавливающим труп к похоронам) может стать ЛЮБОЙ человек после 3-4 месяцев (а то и меньше) обучения в специальных центрах. И НИКАКОГО врачебного образования для этого не нужно.
Думаю, что после принятия этого закона (а это всё равно произойдет) с заявленными поправками, из патологоанатомической службы произойдет своеобразный «исход» тех, кто свел нашу профессию в глазах обывателя исключительно «в трупных дел мастерство».
Искренне надеюсь, что в деле останутся действительно знатоки диагностического поиска и экспертизы правильности лечения.

танатопрактик, патологическая анатомия, похоронное дело, танатология

Previous post Next post
Up