Оставьте: это спор славян между собою

May 30, 2014 14:07


Борщ - это все-таки культурное явление. Это не какой-нибудь вам рассольник или окрошка. Он особого подхода требует. И споры о том, чей он - русский, украинский, белорусский или польский - не утихнут никогда. Вот и я подкину пару поленьев в эту дискуссию.


Read more... )

Борщ, История русской кухни, Наша пища

Leave a comment

Comments 12

ecilop1 May 30 2014, 10:42:59 UTC
А чего спорить-то? Чем севернее, тем хуже свёкла. И тем круче щи.

Reply

p_syutkin May 30 2014, 10:47:42 UTC
Мне кажется в этом рецепте как-то очень ярко сплелись вкусы. Южно-славянский свекольный бульон и традиционный вкус русской кухни - соленые яблоки (такой солено-бродильный аромат). Плюс, конечно, влияние изящной кулинарии - процеживание бульона. При этом использование традиционного глиняного горшка. В общем, удивительная и талантливая смесь "французского с нижегородским".

Reply


tyotasofa May 30 2014, 11:23:06 UTC
Да... За много лет рецепт сильно усложнился по составу продуктов и сильно упростился по технологии приготовления. "Не менее 1/2 фунта мяса на глубокую тарелку бульона" - это по 200грамм говядины на порцию???

Reply

p_syutkin May 30 2014, 11:55:35 UTC
Это просто расчет количества мяса исходя из числа порций. То есть в тарелку-то его, конечно, не клали. Плюс это ведь вместе с костями (на которых и получается хороший бульон). Не стоит также забывать, что порции (тарелки) тогда были побольше. Это сегодня мы привыкли наливать супу неполную тарелку. В ресторане, скажем, размер порции первого - 200 гр. А, к примеру, у Александровой-Игнатьевой в начале XX века тарелка - это 0,3 литра.

Reply


Borsch nburlakoff May 30 2014, 11:36:17 UTC
В книге "Мир российского борща" я делюсь мнением, что самая устойчивая специфика борща, это кисло-сладкий вкус. Ингридиенты и кулинарные приемы могут меня́ться, но стабильность вкуса остается из века в век, и от одной местности в другую.В общем, предлагаю думать о борще, как о блюде российкого культурного пространства с самым давним упоминанием блюда в польских хрониках (борщ сваренный на борщевике).Спасибо за рецепт.Если будет второе издание книги непременно включу эту информацию.

Reply

Re: Borsch p_syutkin May 30 2014, 11:56:35 UTC
Спасибо, Николай. Ваша книга, и правда, кладезь знаний про борщ!

Reply


chereisky May 30 2014, 12:02:35 UTC
Спор славян, говорите? А про Борщевой Пояс в штате Нью-Йорк слыхали?

Reply

p_syutkin May 30 2014, 12:38:24 UTC
Хе-хе. А откуда бы они его, этот борщ, привезли в Штаты? Боюсь, что из тех самых местечек Украины и Белоруссии. А подключение к спору еще и еврейской диаспоры в Америке придаст ему новый накал. Запасаемся поп-корном семечками :)))

Reply

chereisky May 30 2014, 13:00:33 UTC
Да уж понятно, откуда привезли - из Польши, тогдашней и бывшей до разделов.

Reply


grazy_gunner May 30 2014, 12:45:17 UTC
Доброго дня!
С пятницей!

Reply

p_syutkin May 30 2014, 12:49:51 UTC
Спасибо! И вам хороших выходных!

Reply


Leave a comment

Up