Трактиры в Москве появились, конечно, задолго до XIX века. Но отчего-то именно в ту эпоху наблюдается их расцвет. Объяснение здесь простое. К 1880-90 гг Москва стремительно превращалась в город современного типа - с развитой транспортной сетью, отлаженным муниципальным хозяйством и разветвленным сервисом. Все большее оживление торгово-делового мира
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Спасибо! Ооооочень интересно про общепит того времени.
"для москвича конца ХХ века, как писал В.Гиляровский" - наверное XIX век?
Reply
Ой, точно! Спасибо!
Reply
Тогда еще поправьте пару раз:
...любители-гастрономы...
... И с полпорцией нелегко было справиться...
Текст понравился, люблю читать про еду, люблю готовить, люблю разнообразно поесть. В Москве огромный выбор.
Reply
Спасибо! Все спешим-спешим...
Reply
Reply
Хорошо это описано у Гиляровского. "Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Двор с колодами для лошадей - снаружи, а внутри - «каток» со снедью.На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель.И многие миллионеры московские, вышедшие из бедноты, любили здесь полакомиться, старину вспомнить. А если сам не пойдет, то малого посылает:- Принеси-ка на двугривенный рубца. Да пару ситничков захвати или калачика!"
Reply
Reply
Где пиздеж?
Reply
Leave a comment