Блюда, приготовленные из рыбного фарша, известны еще с незапамятных времен. Филе речной рыбы, разбитое в ступке до состояния фарша, использовалось для приготовления нашего старинного блюда - тельного.
"Минтай - ближайший родственник трески. И, хотя долгое время считался рыбой недорогой, это было обусловлено только большими уловами."
В начале 80-х мой друг решил скататься в круиз по Волге. На круизном судне, естественно, кормили, и друга посадили за один стол с пожилым мужичком. Друг заметил, что когда давали рыбу (а это всегда был, как принято на Волге, минтай), мужичок ее откладывает в сторону и съедает только гарнир. И однажды спросил почему. Тот ответил, что работает в рыболовном тресте ("Ленрыбпром", или что-то в этом роде) и хорошо помнит, что еще не так давно минтай считался непригодным в пищу, его ловили только на рыбную муку для скота.
Я думаю, что собеседник утаил самое неприятное. Минтай почти весь заражен гельминтами. И хотя для человека они безопасны, их вид мог надолго испортить аппетит работнику рыболовного треста. Вот почему минтай обычно еще в море потрошится или даже филируется, а потом замораживается. Покупатели филе минтая не догадываются о том, что содержалось в этой рыбке до потрошения.
В советские же времена - да, цельный минтай шел на рыбную муку, потому что в продажу его в таком виде пускать было нельзя.
Сам ходил в моря на рыбаках 12 лет. Про минтая всё правильно - шёл в основном на муку, реже на КПЗ - корм пушным зверькам. Одно замечание по тексту - в море рыбу не потрошат - правильно говорить -шкерят.
Вы, возможно, знаете, насколько я являюсь противником этой преступной войны. Но это не значит, что подобные кадры подходят к кулинарному посту. Если бы вы оставили этот кадр в моем посте о войне, - это бы было вполне уместно.
Comments 12
Reply
Reply
В начале 80-х мой друг решил скататься в круиз по Волге. На круизном судне, естественно, кормили, и друга посадили за один стол с пожилым мужичком. Друг заметил, что когда давали рыбу (а это всегда был, как принято на Волге, минтай), мужичок ее откладывает в сторону и съедает только гарнир. И однажды спросил почему. Тот ответил, что работает в рыболовном тресте ("Ленрыбпром", или что-то в этом роде) и хорошо помнит, что еще не так давно минтай считался непригодным в пищу, его ловили только на рыбную муку для скота.
Reply
В советские же времена - да, цельный минтай шел на рыбную муку, потому что в продажу его в таком виде пускать было нельзя.
Reply
Про минтая всё правильно - шёл в основном на муку, реже на КПЗ - корм пушным зверькам.
Одно замечание по тексту - в море рыбу не потрошат - правильно говорить -шкерят.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment