Октябрь - месяц в России примечательный и важный. «Октябрь уж наступил», - писал Пушкин, как недавно выяснилось, совсем не про пролетарскую революцию. Что она по сравнению с другим излюбленным российским занятием - рубкой капусты.
У нас (в дальнем Подмосковье) традиция сечь капусту вдрызг сечками в корытах сохранялась долго - пока уже в 2000-е добрые городские власти не снесли наконец дровяные сараи (балаганы, как их там называли) возле домов. Их всё порывались снести ещё при советской власти, но на защиту встал начальник гражданской обороны района: "У всех там погреба. Случись атомная война - где ещё я народ прятать буду?" Атомную войну отменили, и балаганы снесли. Похоже зря, судя по бреду нашего фюрера. Вот по осени и стоял перестук. Но у нас в семье такую капусту никто не любил. Она же перекисает быстро. Мама с Украины, поэтому мы шинковали ножичком, ну или потом приспособление строгальное появилось. А самая вкусная капуста - та, что вообще целиком квасится, кочанами. Кстати с кимчи та же история. В магазине я никогда не покупаю т.н. "маткимчи" - уже порезанную. Кислая. Только "погикимчи" - полукочанами.
Да нет. Проблема (очевидная) в том, что при сечке неизбежно получается много мелких частиц, которые очень быстро закисают. И наоборот - целые кочаны прокиснут последними, но до этого не доходит. Смешно, но одна близкая мамина подруга из местных после того, как они "посоревновались капустами", тоже изменила сечке и стала шинковать. Объёмы остались теми же. И потом мы-то не любили кислую капусту, мы и щи из неё не варили никогда, только борщ и в основном из свежей, а местным кислятина привычна и в радость.
Я теперь понял, почему сосед плохо отзывался о российских щах. У него отец русский, мама украинка. Познакомлись в 1945м, и после войны, она его перетянула в Украину. Так вот бывая у своих родственников на родине у отца, те его кормили щами, а возможно и квашенной капустой. Запомнил про капусту "рубленную как топором". А мама у него готовила превосходно. Плюс по советским меркам жили "зажиточно", покупали продукты на рынке, а не в магазинах
Comments 11
Вот по осени и стоял перестук. Но у нас в семье такую капусту никто не любил. Она же перекисает быстро. Мама с Украины, поэтому мы шинковали ножичком, ну или потом приспособление строгальное появилось. А самая вкусная капуста - та, что вообще целиком квасится, кочанами.
Кстати с кимчи та же история. В магазине я никогда не покупаю т.н. "маткимчи" - уже порезанную. Кислая. Только "погикимчи" - полукочанами.
Reply
Reply
Да нет. Проблема (очевидная) в том, что при сечке неизбежно получается много мелких частиц, которые очень быстро закисают. И наоборот - целые кочаны прокиснут последними, но до этого не доходит. Смешно, но одна близкая мамина подруга из местных после того, как они "посоревновались капустами", тоже изменила сечке и стала шинковать. Объёмы остались теми же. И потом мы-то не любили кислую капусту, мы и щи из неё не варили никогда, только борщ и в основном из свежей, а местным кислятина привычна и в радость.
Reply
Reply
Leave a comment