Она была первой!

Jun 25, 2013 17:52

«Колобок», «Волк и коза», «Кот, лиса и петух» - кто из нас еще с детского сада не знает этих сказок? А задумывался ли кто-нибудь о том, откуда они взялись. Ну, понятно, что это фольклор, народное творчество. Но все-таки кто впервые записал их? Между тем, их  автором является Екатерина Авдеева. Именно ей принадлежит заслуга отбора и литературной ( Read more... )

лица русской кулинарии, Екатерина Авдеева, История русской кухни

Leave a comment

Comments 40

(The comment has been removed)

p_syutkin June 25 2013, 15:21:05 UTC
Наверное вы правы. Я не могу сказать, что Авдеева и ее братья получили какое-то выдающееся образование. Совсем нет. Но Николай всегда говорил ,что он всему научился от книг, которые в изобилии были в библиотеке отца. Кстати, их отец - Алексей Полевой, был купцом. Не бог весть каких коммерческих талантов, так и не пробился в первую гильдию. Семья в общем-то никогда не жила в изобилии, тяжело трудились. Однако на книгах не экономили. И да, видимо, вся семейная атмосфера способствовала развитию талантов детей.

Reply


elaizik June 25 2013, 16:24:06 UTC
Я не знала, что эти детские сказки кто-то первый записал, даже не задумывалась об этом никогда.
Очень интересная статья.

Reply

p_syutkin June 25 2013, 16:42:30 UTC
Писать сказки - это, похоже, такое хобби русских кулинаров. Знаешь ли ты, что Василий Левшин (автор "Словаря поваренного" 1895 и "Русской поварни" 1816 г) тоже баловался этим. Самая известная его работа - "Русские сказки", изданная в 1807 году. Он был основным источником сказочных сюжетов для многих писателей, включая раннего Пушкина. "Руслан и Людмила" - это стилизация Левшина.

Сергей Друковцев - автор "Кратких поваренных записок" (1779). Одновременно выпустил два сборника русских сказок - "Бабушкины сказки" (1778) и "Сава - ночная птица, повествующая русские сказки, из былей составленные" (1779).

Reply

elaizik June 25 2013, 17:21:58 UTC
Не знала и никогда не задумывалась над тем, что народные сказки кто-то написал.
Андерсон и братья Гримм - это авторы сказок, а вот тот факт, что кто-то впервые написал на бумаге сказку "Колобок", я даже не представляла.

Reply

p_syutkin June 25 2013, 17:25:41 UTC
Есть такая давно изданная книжка: Азадовский М.К. История русской фольклористики (1958). Масса всего любопытного про русские сказки.

Reply


maxnicol June 26 2013, 10:55:46 UTC
А вот еще - правда, сейчас это прозвучит скорее как офф-топ - огромная тема: наши современницы - женщины кулинарные блогеры и авторы толковых кулинарных книг, как сила, систематизировавшая знания и давшая мощный толчок новому развитию кулинарной мысли и интереса к хорошей еде.

Reply

p_syutkin June 26 2013, 11:23:29 UTC
Тема действительно огромная. И кстати, мы как-то обменивались мнениями, по-моему, с Мишей Сорокиным. Так вот, у него интересная мысль была. Что ранние российские информационные сборники XVIII- нач XIX века - например, "Труды Вольного экономического общества" - это такие аналоги сегодняшних блогов. Обо всем понемногу. Так что традиция эта давняя.

А по поводу сегодняшней систематизации - так это нормально. За 20 послесоветских лет мы в кулинарии настолько много нового узнали ,что это явно требует современного взгляда. Сегодняшнего понимания вкусной и здоровой пищи.

Reply

maxnicol June 26 2013, 11:28:03 UTC
ну да
но я еще отдельно хочу подчеркнуть, что мне нравится цепкий системный подход многих авторов-женщин

Reply

p_syutkin June 26 2013, 12:04:34 UTC
"Цепкий подход" - это хорошо. А вот скажи, почему подавляющее большинство звездных поваров - мужчины. Хотя, казалось бы, кухня - это женское занятие.

Reply


Пельменная история livejournal November 27 2013, 15:04:03 UTC
Пользователь geniy_perm сослался на вашу запись в записи « Пельменная история» в контексте: [...] ся сейчас. И пельмени далеко не сразу стали известны в России. Вот, что пишет Екатерина Авдеева [...]

Reply


Пельменная история livejournal November 27 2013, 15:29:05 UTC
Пользователь sapiens4media сослался на вашу запись в записи « Пельменная история» в контексте: [...] ся сейчас. И пельмени далеко не сразу стали известны в России. Вот, что пишет Екатерина Авдеева [...]

Reply


Leave a comment

Up