Чай с полотенцем

Feb 05, 2014 14:00

Чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его употребляют стаканов по 40 в день. Любители же пили чай «с полотенцем», вешая его на шею для утирания пота. - Очередная история о кулинарных пристрастиях жителей Сибири XIX века.


Read more... )

Сибирь, Екатерина Авдеева, Чай, История русской кухни

Leave a comment

Comments 53

sowetnik_p February 5 2014, 10:02:29 UTC
Я сибиряк, я чаехлёб!

Reply

p_syutkin February 5 2014, 10:03:22 UTC
Родная душа! Хоть и не из Сибири, но хороший чай люблю.

Reply


maksfisher February 5 2014, 10:45:18 UTC
"Во второй половине XIX в., с развитием чаеторговли и появлением дешевых сортов чая, потребление этого напитка в Сибири становится повсеместным" (с)

Я бы отметил, что до появления этих самых дешевых сортов (китайских), чаем на Руси назывался совсем другой- копорский, или Иван чай.
Технология приготовления была похожей, с ферментацией и сушкой. В конце 19 века Иван чай, влиянием крупных купцов, попал под запрет и был незаслуженно забыт.

Reply

p_syutkin February 5 2014, 11:57:51 UTC
В конце XIX века вообще продажа копорского чая считалась подделкой. Состоялся даже целый ряд нашумевших судебных процессов (в т.ч. с участием адвоката Плевако), где обвинялись торговцы, продающие вместо чая копорскую траву. Мы писали об этом с Ольгой в "Непридуманной истории русской кухни". Наверное, дам скоро пост, посвященный этой поучительной истории.

Reply

maksfisher February 5 2014, 12:53:02 UTC
Спасибо большое! будет очень интересно.
Интересно так же Ваше личное мнение по поводу ценности копорского чая. Собираюсь этим летом его заготовить

Reply


annakorsa February 5 2014, 11:19:29 UTC
Огромное спасибо! Очень интересно, познавательно и информативно. Я люблю читать Ваш блог. Спасибо.

Reply

p_syutkin February 5 2014, 11:59:24 UTC
Спасибо. Мне всегда приятно встречать людей, искренне интересующихся нашим прошлым.

Reply


lugovskaya February 5 2014, 11:39:30 UTC
Как же жалко, что некоторые традиции напрочь утрачены...

Reply

p_syutkin February 5 2014, 12:02:55 UTC
Это сложный вопрос. На примере вчерашнего и сегодняшнего постов мы же видим: многое ушло. Изменились представления о вкусной и здоровой пище. В одну воду невозможно войти дважды. И невозможно восстановить ту кухню сегодня в неизмененном виде. А самое главное, это и не нужно. Другое дело, что традиции не должны исчезнуть. А русская кухня - преобразиться, впитать в себя требования нового века. Но на основе старых добрых блюд и продуктов.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin February 5 2014, 13:41:57 UTC
Да-да. И ведь какая-то правда в этой давней присказке существует!

Reply

poll59 February 5 2014, 14:39:52 UTC
у этой поговорки есть продолжение...

Reply


Leave a comment

Up