И пусть никто не уйдет обиженным

Jan 20, 2014 14:06

Началась вся эта история вот уже больше 20 лет назад. До сих пор муж говорит, что я его «прикормила». Сама понимаю, в 1992 году сковорода с запеченными  в духовке кусочками свинины под соусом была серьезным аргументом при выборе супруги. Надеюсь, что не единственным…


Read more... )

журнал Гастроном, Ольга и Павел Сюткины, История русской кухни

Leave a comment

Comments 27

ok_sun_kaa January 20 2014, 10:27:39 UTC
За что я люблю и покупаю журнал Гастроном, так это за статьи о таких людях, как вы. Одну книгу вашу прочла (названия не помню) об истории русской кухни. Потрясающе интересно! Спасибо за вашу кропотливую изыскательную работу!

Reply

p_syutkin January 20 2014, 10:33:07 UTC
Спасибо за добрые слова. Там, кстати, в этом номере "Гастронома" еще замечательная статья Ольги Захаровой о кухне Русского Севера, ее истории и сегодняшнем дне. Она - по материалам летнего кулинарного автопробега: http://p-syutkin.livejournal.com/15056.html

Reply

ok_sun_kaa January 20 2014, 10:43:13 UTC
Спасибо за ссылку. Оказывается каргопольская игрушка жива? А кажется, что только китай и остался :)))

Reply

p_syutkin January 20 2014, 10:50:07 UTC
Я сам удивляюсь тому, как оказывается бережно они сохраняют свою историю. И не только. Знаете, что больше всего поразило Ольгу в этой поездке в Каргополь? Автобусные остановки! Вот стоят они - деревянные, судя по всему, чуть ли не с 70-х годов. И хоть бы что - не изрезанные, не сожженные, без надписей и картинок. Немыслимая для нас вещь.

Reply


olly_canel January 20 2014, 11:42:04 UTC
О, такие десертные щипцы я видела буквально на днях в гостях у своих приятелей и меня они очень впечатлили.
А прочитав, что вам дарят тарелочки, вспомнила, что иногда в универе нам приходится кушать из подобных. Не раритет, конечно, но все же некий привет из советского прошлого.
http://cs403722.vk.me/v403722626/7a4c/hgotyAuT6rc.jpg

Reply

p_syutkin January 20 2014, 12:05:43 UTC
Спасибо, какая прелесть :)))
А нам чего только не приносили! Вот такие штучки, например:


... )

Reply

olly_canel January 20 2014, 14:27:23 UTC
а вот такие мясорубки в нескольких километрах от моего городка делали, в Касли. На нее какая-то ненормальная цена на avito. и я подобной до сих пор пользуюсь)

Reply

p_syutkin January 20 2014, 14:57:34 UTC
Этот гаджет - практически вечный. Там только нож нужно время от времени точить. Я так понимаю, что у тех людей, что нам ее давали, она еще в ходу, - где нибудь на даче и т.п.

Reply


maxnicol January 20 2014, 14:04:57 UTC
Хорошая статья.
А на предпоследней фотографии - специальная штукенция, которой во времена Ноздрева наскоро меняли масти карт. Послюнявят, приложат - и вот уже вместо червей вини.

Reply

p_syutkin January 20 2014, 14:59:43 UTC
А на пару-тройку веков раньше она и во Франции использовалась. Рванул граф де ла Фер платье, а на плече у девушки - лилия цветет.

Reply

maxnicol January 20 2014, 15:04:53 UTC
ты сегодня мне принес
даму треф под самый нос,
а сказал, что это лилии...

Reply

p_syutkin January 20 2014, 15:39:47 UTC
А потом сказал всерьез:
«Хватит уже этих грез,
Будет тебе с ней идиллия».

Reply


mar_kis January 20 2014, 16:39:39 UTC
очень хорошее интервью, с настроением

Reply

p_syutkin January 20 2014, 16:58:42 UTC
Спасибо. О любимом деле приятно и писать, и рассказывать.

Reply


elalii January 21 2014, 06:48:48 UTC
Ну вот, теперь я знаю, откуда в вашем лице восточные черты))
А вчера муж в очередной раз перебирал в закромах книги, принёс много, я стала сама просматривать и нашла тоненькую книжку 150 кулинарных рецептов, год издания 1964, Казгосиздат, цена 22 копейки. Это от мамы остались кулинарные книги. Ужаснулась тому, что уже полвека прошло. Вот время летит!

Reply

p_syutkin January 21 2014, 08:21:38 UTC
Да, мы действительно привыкли относиться к советским кулинарным книгам как к чему-то второстепенному. Мол, этого добра везде полно. А вот полистаешь, почитаешь и поймешь, что многие уже переходят в категорию букинистических редкостей. И узнать из них можно не только что готовили, но и слегка почувствовать тот образ жизни и отношение к еде.

Reply

elalii January 21 2014, 08:37:23 UTC
Сегодня -завтра достану остальные, тоже от мамы, пересмотрю. Хотите, пришлю вам?У меня всё равно без дела стоят)

Reply

p_syutkin January 21 2014, 13:17:52 UTC
Вы мне лучше их названия в личку напишите. Многие ведь у меня есть. И спасибо огромное за ваше предложение.

Reply


Leave a comment

Up