Крендель пятизвездочный

Feb 16, 2020 13:00


Советский хлеб - предмет ностальгии множества наших сограждан. В последние годы он превратился в мощный символ прежней жизни. Когда комбайны бороздили бескрайние поля, счастливые доярки выдавали на гора миллионы литров молока, а беззаботные трудящиеся мазали бутерброд с маслом из сливок и колбасой из мяса.

Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 26

egh0st February 16 2020, 12:37:53 UTC
эта (ц)

удивительно но часто диктатура и авторитарщина нередко коррелируют с качеством хлеба.
К примеру говорят до всяких войн в той же Ливии у товарища кадаффи чуть ли не лучший хлеб в мире был.
Да и современные турки отлично хлеб выпекают, а к демократическим странам туркестан только разве что формально относится :)

Reply

p_syutkin February 16 2020, 12:43:20 UTC
Ну, так это объяснимо. Хлеб все-таки такой очень остро-социальный товар. А авторитарные правители любят играть на любви к народу. Так что здесь совпадало два желания: понравиться "простым людям" + сделать это максимально дешево для бюджета.

Reply


anatoliy_121 February 16 2020, 13:02:40 UTC
Красота. У нас хлеб был очень вкусный, я помню, но такого разнообразия не было. Хлеб, батоны, бублики. А тут просто некое волшебство!

Reply


nasse February 16 2020, 13:16:15 UTC
Прошу прощения.
А не знаете ли вы что-нибудь про батон за 22 копейки, такой длинный, багетного вида, но с "резиновой" мякотью?

Reply

p_syutkin February 16 2020, 14:05:28 UTC
Это, видимо, батон "Столичный". В сети много про него написано, есть даже рецепты:


... )

Reply

nasse February 16 2020, 14:24:35 UTC
Ага, похож. Спасибо.

Reply


ksl_aka_serg February 16 2020, 14:06:52 UTC
Первый хлебозавод был построен у Московских ворот на Малой Митрофаньевской улице.
Здесь какая-то ошибочка : Малая Митрофаньевская выходит на Московский проспект весьма далеко от Московских ворот.

Reply

p_syutkin February 16 2020, 14:16:04 UTC
Я к сожалению, не силен в питерской географии. Это просто из музейных табличек:


... )

Reply


altedo February 16 2020, 15:32:57 UTC
А я как-то вкусного советского хлеба не припоминаю. Разве что саратовский калач был хорош, но он в 80-х начисто пропал. Бывали в провинциальных пекарнях вкусные белые буханки по 19 или 20, но только пока горячие. Зато помню огромные очереди, когда в мск появились первые багеты, а потом австралийская и немецкая пекарни...

Reply


Leave a comment

Up