Устрицы, гребешки и, конечно, каплун для французов - это столь же новогодняя тема, как для нас салат оливье и торт наполеон. Смешно, но даже в названиях своих главных праздничных блюд мы вспоминаем Францию.
мне тут забавная мысль пришла - цыпленок-табака, как я думал ранее, спёрт русскими у грузин. каково же было моё удивление, когда я увидел это творение в германии! оказывается, чесноком натирают курицу перед жаркой не только грузины и евреи!
сомнения имеются - чеснока в немецкой кухне еще лет 50 назад практически не существовало, а бабушки немцев среднего возраста зачастую до сих пор его не употребляют. возможен, правда, вариант, что нечто, напоминающее цыпленка-табака, могло прийти из гдр-овского общепита...
это в немецкой-то кухне чеснока не существовало? Все ровно наоборот - еще сто лет назад немцы жрали чеснок тоннами. Ни одна колбаса без чеснока не делалась. В средневековье это была единственная профилактика заболеваний. И только в 20 веке немцы начали от чеснока нос воротить. Типа, только нищие воняют чесноком.
да, именно в немецкой. про средневековье мне ничего не известно, как, впрочем, и вам, зато известно про 20-й век, когда чеснок в германии практически не употребляли. насчет колбас у вас тоже сведения, мягко говоря, вымышленные - в классических mettwurst, leberwurst и т.п колбасах чеснока нет. есть он в салями, которая вполне инородна для германии.
Кстати всем советую посмотреть английскую сказку Пропавшее Рождество. Очень душевный семейный фильм. Англичане снимают кино, которое очень нас цепляет. Не всё же смотреть туповатые французские фильмы.
Comments 48
Reply
лишь каштаны, крем-брюле и божоле,
а у наших поросенок и лосось -
рад, что жить в России довелось
Reply
а у наших поросенок и лосось
да-да! ножки стола подгибались от тяжести вёдер и тазиков с оливье, винегретов, шубы из сельди и крупно порезанного хлеба.
( ... )
Reply
Reply
вот уж не знаю - не я снимал! меня интересовало всегда как чекисты пьют из кружек шампанское и закусывают это варёной картошкой.
Reply
мне тут забавная мысль пришла - цыпленок-табака, как я думал ранее, спёрт русскими у грузин. каково же было моё удивление, когда я увидел это творение в германии! оказывается, чесноком натирают курицу перед жаркой не только грузины и евреи!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment