Котлета идет в народ

Sep 20, 2019 12:00


«В Англии едят котлеты из семги, а в России - куриные котлеты». - Теофиль Готье оказался провидцем. И курица действительно превратилась у нас в последние годы в основной источник мяса. Впрочем, если сегодня - это скорее вынужденная мера, то пару веков назад - поиск изящества.


Read more... )

Гастротуризм, Котлеты пожарские, Торжок

Leave a comment

Comments 36

nina_chatte September 20 2019, 09:18:15 UTC

... )

Reply


nasse September 20 2019, 09:27:33 UTC
Панировка кубическими сухарями - очень прикольно

Reply

p_syutkin September 20 2019, 09:36:33 UTC
С этими кубо-сухарями две вечных проблемы. Во-первых, они не выдерживают холодильника. А в ресторане, как вы понимаете, котлеты - это заготовка. Так вот сухари после холодильника размокают. А во-вторых, они неравномерно прижариваются. Практически всегда на одной котлете есть уже более чем гренка, а есть еще белые.

Вот почему мы предпочитаем посыпать тертой крошкой. Как собственно, и советовали классики.

Reply

nasse September 20 2019, 09:40:03 UTC
Я как-то попробовала, как раз после одного из ваших "пожарских" постов - фрагментировала батон и насушила кубических мелкосухариков в духовке. Хранила как сухари. Применила для панировки, результат понравился.

Reply

p_syutkin September 20 2019, 10:21:53 UTC
Ну, так тут еще и руки важны :)) да и домашняя кухня - не общепит.

Reply


abmtm001 September 20 2019, 09:54:28 UTC
Хороший пост. Проездом из Питера в Москву заезжали в Торжок, по делам на НПЗ. Город в целом произвёл благоприятное впечатление, но неприятно удивило количество гопников)) Как в нём так и в В.Волочке, но это так, путевые впечатления.
Интересно, а когда в России/СССР распространились вегетарианские котлетки, там морковные/капустные? Это от бедности или это были вполне полноценные блюда?... Мне нравятся морковные, но сама не делаю, заморочек много, а калорий мало. Вкусные покупаю как обычно в Гиперглобусе, но они бывают там только в пост. К сожалению не делают их там круглогодично, так же как и окрошку. А мне нравится окрошка и в январе, так же как и овощные котлеты в сентябре))
Спасибо вам за интересный рассказ с фото.

Reply

p_syutkin September 20 2019, 13:52:40 UTC
Расцвет нашего вегетарианства - конец XIX - начало XX века. Именно тогда под влиянием работы Л.Толстого "Первая ступень" в России разворачивается все это движение под лозунгом "Я никого не ем". Общественные столовые, летние лагеря для вегетарианцев, общества по интересам - все это питательная почва для возникновения новых рецептов. Нельзя сказать, что овощные котлеты не делали до этого. Но настоящей популярности они достигли именно тогда. А 1920-е годы в СССР (помните диалог Лизы и Коли Калачевых в "12-ти стульях") - это такой отголосок того движения "на советском безрыбье".

Reply

abmtm001 September 20 2019, 14:37:43 UTC
Да, всё верно.

Reply


livejournal September 20 2019, 10:28:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


asja_nikova September 20 2019, 10:29:52 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up