Приключения русского киселя

Jun 18, 2019 12:01


Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы сегодня. Приключения русского киселя еще ждут своего описания.


Read more... )

Десерт, Кисели

Leave a comment

Comments 25

hogzon June 18 2019, 09:18:07 UTC
этот бревенчатый... брусчатый
брекетированный
во
до сих пор продают )
а оригинальный я так и не сподобился ни разу сварить, хоть вы не первый раз о нём пишите.
как по мне очень зимнее (тяжёлое и калорийное) блюдо.

Reply

p_syutkin June 18 2019, 09:25:03 UTC
Я, по правде говоря, тоже испорчен школьным киселем. И не очень его люблю. Ольга делала шоколадный и молочный кисель. Все вкусно, но сложившиеся стереотипы не дают их нормально воспринимать.

Reply

probegavshij June 18 2019, 11:54:52 UTC
школьный кисель это цветочки по сравнению с тем киселём, которым нас в армии поили, когда я служил (90-92).
кстати, про бром в киселе это байки.

Reply


lili_ber June 18 2019, 09:43:01 UTC
Как интересно!! И теперь понятно, про « берега» и «воду»!!
Когда читала, вспомнила про мой гороховый суп( только много гороха и бекон &лук зелёный) на второй день из холодильника/ можно резать на кубики)

Кисель с детского сада терпеть не могу;))как вы заметили, отголоски советского детства.

Хотя, один раз «насилу» с’ела в возрасте 13 лет, в гостях у подруги, и была удивлена)): ее мама еврейка, приготовила вишнёвый, именно густой, ела ложкой, со свешай сметаной.
Сколько лет прошло, а в памяти осталось!

Reply

p_syutkin June 18 2019, 09:47:16 UTC
Интересно, дают ли сегодня в школах кисель? Этак мы можем получить поколением, которое вообще о нем ничего не знает.

Reply

probegavshij June 18 2019, 11:56:53 UTC
Брикеты и банки с порошком кисельные никуда из продажи не делись, так что не получим) Во всяком случае не поголовно.

Reply

abmtm001 June 18 2019, 14:01:38 UTC
Вовсю дают. Моя средняя есть с удовольствием. Но их вообще в школе кормят неплохо.

Reply


pyzh June 18 2019, 10:16:25 UTC
Спасибо в очередной раз за интересную публикацию и повод поэкспериментировать над старинным рецептом киселя, который нашел в одной книге. Всё руки не доходили, а тут ваш пост. Значит надо варить

Reply


bbdad June 18 2019, 10:21:44 UTC
это да. Мама моя кисель варила гороховый - м-м-м... Миску с киселём на тарелку опрокинешь, кусок себе вырежешь, помельче порубишь, льняным маслом польёшь - вкуснотень несусветная 6-).

Reply

p_syutkin June 18 2019, 10:44:22 UTC
Гороховый - это верно, особый аромат имеет.

Reply


livejournal June 18 2019, 10:43:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up