Самый правильный хлеб

May 06, 2019 12:00


В нашем хлебе действительно есть что-то завораживающее, вызывающее привыкание. Я, конечно, имею в виду не нынешние дешевые  батоны за 35 рублей из районного гастронома. А настоящий хлеб.


Read more... )

Хлеб

Leave a comment

Comments 60

fbreezef May 6 2019, 09:05:07 UTC
Спасибо, интересная статья. В деревне, помнится, прабабушка закваску ставила на "хмелинах", используя шишечки хмеля. Попробую поставить и я такую закваску.

Reply

p_syutkin May 6 2019, 09:08:35 UTC
Мы тоже про такую слышали. А пробовать не доводилось.

Reply

fbreezef May 6 2019, 09:14:54 UTC
Хороший подъем теста, консистенция мякиша очень ноздреватая и пружинящая. Хлеб не крошился. Попробую и напишу вам о результатах.

Reply


sun_jewish May 6 2019, 09:16:06 UTC
Согласна. Самый лучший хлеб, это - заквасочный. Да и вообще, чем больше делаешь дома своими руками, из проверенных продуктов, тем лучше.

Reply

gorojanin_iz_b May 8 2019, 12:20:28 UTC
Cкоро уж 20 лет, как пеку свой, обычный дрожжевой - https://74lada.livejournal.com/279719.html .
Магазинный покупается крайне редко и лежит очень долго. Никто не хочет после домашнего.

Весь и секрет: на сортностии не экономить, масло не воровать, дать подняться по факту, а не по установленному технологиями лимиту.

Reply

sun_jewish May 8 2019, 13:40:38 UTC
Спасибо!

Reply


one_ga May 6 2019, 09:27:46 UTC
Сами ответили на свой вопрос: "Меня всегда возмущал призыв бережно относиться к хлебу. Почему он направлен только к нам, потребителям, а не к хлебопекам, которые тоннами портят продукт. Почему нельзя испечь такой каравай, который от момента покупки до последней крошки остается первозданно съедобным. "

Потому что "В итоге 12 часов - это минимум. А ржаной, как я уже сказала, и того больше. "

Выгоднее продукция, которая производится быстро. Никому не захочется связываться с более сложными технологическими процессами, если есть возможность использовать более простые, а выручку получать одинаковую.

Reply

p_syutkin May 6 2019, 09:30:55 UTC
Да, удивительно, но плохой хлеб на прилавках - это следствие не экономии на ингредиентах, а именно сокращение (и удешевление) технологического процесса.

Reply

one_ga May 6 2019, 10:29:56 UTC
Не удивительно как раз) Ингредиенты они и так закупают очень дёшево. Разница в стоимости с/х продукции, по которой её у хозяйств закупают, и дошедшей до нас, - это не на сколько-то процентов, это в несколько раз.

Reply

anatoliy_121 May 7 2019, 20:34:24 UTC
Ну так надо кормить голодные толпы горожан. Тут не до качества.

Reply


abmtm001 May 6 2019, 09:58:41 UTC
Мы тоже стараемся печь хлеб сами, но не всегда хватает времени и желания конечно.
Так вот когда покупаем хлеб в магазине, преимущественно это Гиперглобус, стараемся брать так называей "социальный". Чёрный за 12 рублей буханка. На мой субъективный взгляд он вкуснее, а вот почему не знаю.
С экономией это точно не связано.

Reply

p_syutkin May 6 2019, 10:10:16 UTC
Возможно его просто делает старый советский завод. А там проще выпускать по старой технологии, чем все переоборудовать. Да и инвестиционные расходы были все еще в СССР. Так что в себестоимости их сегодня нет.

Reply

abmtm001 May 6 2019, 10:14:22 UTC
Да, ваш вариант вполне похож на правду.

Reply


igor_piterskiy May 6 2019, 10:04:58 UTC
Сколько пробовал хлеб из домашних "хлебопечек" - никакого сравнения с профи.

Reply

p_syutkin May 6 2019, 10:08:51 UTC
Не-не, хлебопечка у нас была просто промежуточным вариантом. Так-то, конечно, только хлеб на закваске выпекаем в духовке.

Reply


Leave a comment

Up