В нашем хлебе действительно есть что-то завораживающее, вызывающее привыкание. Я, конечно, имею в виду не нынешние дешевые батоны за 35 рублей из районного гастронома. А настоящий хлеб.
Спасибо, интересная статья. В деревне, помнится, прабабушка закваску ставила на "хмелинах", используя шишечки хмеля. Попробую поставить и я такую закваску.
Cкоро уж 20 лет, как пеку свой, обычный дрожжевой - https://74lada.livejournal.com/279719.html . Магазинный покупается крайне редко и лежит очень долго. Никто не хочет после домашнего.
Весь и секрет: на сортностии не экономить, масло не воровать, дать подняться по факту, а не по установленному технологиями лимиту.
Сами ответили на свой вопрос: "Меня всегда возмущал призыв бережно относиться к хлебу. Почему он направлен только к нам, потребителям, а не к хлебопекам, которые тоннами портят продукт. Почему нельзя испечь такой каравай, который от момента покупки до последней крошки остается первозданно съедобным. "
Потому что "В итоге 12 часов - это минимум. А ржаной, как я уже сказала, и того больше. "
Выгоднее продукция, которая производится быстро. Никому не захочется связываться с более сложными технологическими процессами, если есть возможность использовать более простые, а выручку получать одинаковую.
Да, удивительно, но плохой хлеб на прилавках - это следствие не экономии на ингредиентах, а именно сокращение (и удешевление) технологического процесса.
Не удивительно как раз) Ингредиенты они и так закупают очень дёшево. Разница в стоимости с/х продукции, по которой её у хозяйств закупают, и дошедшей до нас, - это не на сколько-то процентов, это в несколько раз.
Мы тоже стараемся печь хлеб сами, но не всегда хватает времени и желания конечно. Так вот когда покупаем хлеб в магазине, преимущественно это Гиперглобус, стараемся брать так называей "социальный". Чёрный за 12 рублей буханка. На мой субъективный взгляд он вкуснее, а вот почему не знаю. С экономией это точно не связано.
Возможно его просто делает старый советский завод. А там проще выпускать по старой технологии, чем все переоборудовать. Да и инвестиционные расходы были все еще в СССР. Так что в себестоимости их сегодня нет.
Comments 60
Reply
Reply
Reply
Reply
Магазинный покупается крайне редко и лежит очень долго. Никто не хочет после домашнего.
Весь и секрет: на сортностии не экономить, масло не воровать, дать подняться по факту, а не по установленному технологиями лимиту.
Reply
Reply
Потому что "В итоге 12 часов - это минимум. А ржаной, как я уже сказала, и того больше. "
Выгоднее продукция, которая производится быстро. Никому не захочется связываться с более сложными технологическими процессами, если есть возможность использовать более простые, а выручку получать одинаковую.
Reply
Reply
Reply
Reply
Так вот когда покупаем хлеб в магазине, преимущественно это Гиперглобус, стараемся брать так называей "социальный". Чёрный за 12 рублей буханка. На мой субъективный взгляд он вкуснее, а вот почему не знаю.
С экономией это точно не связано.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment