Кисель без берегов

Dec 09, 2013 15:09

«Молочные реки - кисельные берега». Древнее русское кушанье - кисель - издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель - жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как желирующее ( Read more... )

Ярмарка ПИР, Кисели, История русской кухни, Алена Спирина, Русская кухня, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 20

milkost December 9 2013, 11:22:38 UTC
Лучший пост о новом назначении Дмитрий Киселева

Reply

p_syutkin December 9 2013, 11:26:10 UTC
Ах, как неожиданно получилось! И не сказать, что совсем уж без ассоциаций. Да, с названием - попал в точку :)))

Reply

milkost December 9 2013, 11:34:37 UTC
там много отличных цитат по делу) я даже пожалуй перепощу в фейсбук

Reply

p_syutkin December 9 2013, 11:36:36 UTC
Для хорошего дела - не жалко.

Reply


krysya December 9 2013, 11:42:40 UTC
Самое вкусное в киселе - это пенка!

Reply

p_syutkin December 9 2013, 12:28:49 UTC
Я был испорчен школьными киселями. Сейчас с удивлением узнаю, насколько это вкусное блюдо.

Reply

krysya December 9 2013, 12:32:21 UTC
Мы дома варили и варим кисели регулярно. В основном фруктово-ягодные, иногда молочные, сливочные, шоколадные. Интересный вкус у киселя на кокосовом молоке. Бабушка делала очень-очень крепкий кисели на сливках, а сверху - ягодный.
И уже много лет в семье традиция: пенку - мне!

Reply


mrs_home December 9 2013, 12:00:42 UTC
Огромное спасибо за кисели. В детстве все гадала, почему кисельные берега, если он жидки)) теперь знаю ))

Reply

p_syutkin December 9 2013, 12:30:44 UTC
Да, в наших старых сказках кроется немало тайн и заблуждений. Как-то я писал про богатыря, сидевшего 33 года на печке: http://p-syutkin.livejournal.com/40391.html

Reply

mrs_home December 9 2013, 12:39:19 UTC
Спасибо за ссылку :)

Reply


за заслуги перед отечеством livejournal December 9 2013, 17:46:24 UTC
Пользователь maxnicol сослался на вашу запись в записи « за заслуги перед отечеством» в контексте: [...] И вот еще тонкий ироничный пост http://p-syutkin.livejournal.com/51786.html [...]

Reply


astakhova_99 December 9 2013, 19:25:20 UTC
Ох, как вусно написано и преподнесено!! Вот неделю собиралась приготовить овсяный кисель. Сейчас уж точно всё сделаю.)) Спасибо, мне лично очень нужен был именно этот пост!

Reply

p_syutkin December 9 2013, 19:26:48 UTC
Спасибо. Видите, он даже получил неожиданное политическое звучание. А говорят еще: кухня вне политики :)))

Reply

astakhova_99 December 9 2013, 19:31:40 UTC
Пост - джекпот!))
Это Вам спасибо, правда. Уже поставила овсяный кисель.))

Reply


Leave a comment

Up