Винегрет пошёл "в народ" гораздо раньше оливье. Он по составу более демократичный, да и появился в России раньше, хотя привычный нам вид принял только в начале XX века. Вот что писал А.В.Балов в «Очерках Пошехонья» ( выходили в четырех номерах журнала «Этнографическое обозрение» за 1897-1901 г.г.): «Да, ты смотри Тимошка, старую баранью ногу все-таки не бросай. Еще найдутся обрезочки, на винегрет пригодятся». И ещё: «Картофель составляет в настоящее время одну из самыхъ важныхъ статей пищевого довольствiя местнаго крестьянина. Картофель едятъ вареный съ солью и хлебомъ, изъ него делаютъ "венигретъ" (слово получившее право гражданства въ местномъ народномъ говоре) въ смеси съ солеными огурцами, грибами, капустой, пареной брюквой или репой и вареной свеклой».
Два дня назад поднималась тема оливье в ЖЖ и на работе. И рецепты такие разные, что в некоторых случаях общим ингредиентом, помимо майонеза, была только картошка!
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Вот что писал А.В.Балов в «Очерках Пошехонья» ( выходили в четырех номерах журнала «Этнографическое обозрение» за 1897-1901 г.г.):
«Да, ты смотри Тимошка, старую баранью ногу все-таки не бросай. Еще найдутся обрезочки, на винегрет пригодятся».
И ещё: «Картофель составляет в настоящее время одну из самыхъ важныхъ статей пищевого довольствiя местнаго крестьянина. Картофель едятъ вареный съ солью и хлебомъ, изъ него делаютъ "венигретъ" (слово получившее право гражданства въ местномъ народномъ говоре) въ смеси съ солеными огурцами, грибами, капустой, пареной брюквой или репой и вареной свеклой».
Reply
Reply
Reply
Leave a comment