Оливье примирит всех. Но ненадолго

Dec 30, 2018 12:00


«До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье».


Read more... )

Салат Оливье, Новый год

Leave a comment

Comments 29

haron258 December 30 2018, 11:25:02 UTC
Не ешьте, но на стол поставьте. Традиции, знаете ли...

Reply


ext_2900740 December 30 2018, 13:06:28 UTC
Блюдо действительно народное. Такое себе хрючево из доступных дешёвых продуктов. Но традиция.

Reply


lipkalapka December 30 2018, 15:51:45 UTC
«Винегрет - просто русское кушанье», - ну да, и простое русское название.

Reply

kim_tsaplin January 1 2019, 13:17:50 UTC
Винегрет пошёл "в народ" гораздо раньше оливье. Он по составу более демократичный, да и появился в России раньше, хотя привычный нам вид принял только в начале XX века.
Вот что писал А.В.Балов в «Очерках Пошехонья» ( выходили в четырех номерах журнала «Этнографическое обозрение» за 1897-1901 г.г.):
«Да, ты смотри Тимошка, старую баранью ногу все-таки не бросай. Еще найдутся обрезочки, на винегрет пригодятся».
И ещё: «Картофель составляет в настоящее время одну из самыхъ важныхъ статей пищевого довольствiя местнаго крестьянина. Картофель едятъ вареный съ солью и хлебомъ, изъ него делаютъ "венигретъ" (слово получившее право гражданства въ местномъ народномъ говоре) въ смеси съ солеными огурцами, грибами, капустой, пареной брюквой или репой и вареной свеклой».

Reply


l4007 December 30 2018, 16:58:08 UTC
Ни в коем случае не перебавляйте майонеза. Иначе испортите продукт.

Reply


tanatriel December 30 2018, 18:53:21 UTC
Два дня назад поднималась тема оливье в ЖЖ и на работе. И рецепты такие разные, что в некоторых случаях общим ингредиентом, помимо майонеза, была только картошка!

Reply


Leave a comment

Up