Пряники - часть нашей кулинарной культуры. Их древние рецепты сохранились чаще всего лишь в виде народной традиции. И лишь с конца XVIII века - из первых русских поварских книги - можно точно проследить, как их делали. Удивительное совпадение, но и сами пряничные доски, хранящиеся сегодня в музеях, примерно этого же возраста. Хотя, чему тут
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
"Поднимем пенсию Муму
к прожиточному минимуму".
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Взять 3 чашки жидкого ржаного теста, положить в
него 3 чашки патоки, хорошенько размешать, доба-
вить 2 ложки дрожжей, 12 померанцевых корок и все
замесить с 800 г пшеничной муки 2-го сорта, дать под-
няться. Померанцевые корки прежде размочить в во-
де, тщательно срезать белую внутренность корок, а
цедру мелко нарубить. Тесто раскатать лепешкой и
выпечь в нежаркой духовке."
Reply
Reply
350 г ржаной закваски,
350 г темного меда,
10 г сухой цедры лимона (но вполне можно её не брать),
10 г прессованных дрожжей, разведенных в 30 г воды,
600 г белой муки 1 сорта.
Тесто очень эластичное, легко работать, даже без подсыпки муки. Я не стала ждать подъема, слегка полежало и стала катать. Раскатывала не тонко и вырезала фигурки. Противень не посыпала мукой, а на пекарской бумаге пекла. Печь надо в нежаркой духовке (у меня 150 град, 10-20 мин). Изделия слегка поднялись, практически глазу не видно. На вкус очень медовые, мягковатые, слегка даже пружинят. Но по мягкости с советскими привычными пряниками не сравнить. Муж привык к мягкости советских, которые можно было жевать килограммами без чая, а эти приходится смачивать чаем. Мне понравились, т.к. кило их точно не съедят, а останутся на долго. Думаю, что хранится будут хорошо (ни масла, ни яиц и разрыхлителей нет).Вот внешний вид и отломанный кусочек виден.
Reply
Reply
Leave a comment