Пряники: портал в сказочный мир

Dec 25, 2017 11:01

Пряники - часть нашей кулинарной культуры. Их древние рецепты сохранились чаще всего лишь в виде народной традиции. И лишь с конца XVIII века - из первых русских поварских книги - можно точно проследить, как их делали. Удивительное совпадение, но и сами пряничные доски, хранящиеся сегодня в музеях, примерно этого же возраста. Хотя, чему тут ( Read more... )

Пряники, Рождество

Leave a comment

Comments 22

livejournal December 25 2017, 09:28:40 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


spit_spb December 25 2017, 10:57:46 UTC
Мне всегда хотелось пряничную доску, сейчас их можно автоматически резать резать, примерно на таком оборудовании https://youtu.be/_NYasUKZYDo?t=13m24s . Доживу до пенсии - вырежу руками :)

Reply

p_syutkin December 25 2017, 11:07:01 UTC
Вы как будто наш разговор с женой услышали. Мы как раз недавно обсуждали эту задачу. Похоже нам надо будет изготовить пару десятков пряничных досок со старинных эскизов или музейных экспонатов. Так что про станки с ЧПУ тоже думали. Но тут возникает вопрос о том, что в них закладывать. Ведь, наверное, там сначала нужно снять трехмерную картинку настоящей доски? А кто же это позволит в музее? Просто же по фотографии - я не знаю, насколько она подойдет для такой задачи.

Reply

spit_spb December 25 2017, 11:17:51 UTC
Насколько я понимаю, нужен плоский рисунок движения фрезы, глубина, форма канавки - по форма фрезы. Патину наводить вручную, если она нужна

Reply

maxnicol December 25 2017, 11:24:52 UTC
Лишь бы рецепт был хороший и тесто правильное - а пряники можно и с новыми сюжетами делать.Художникам нужно заказывать доски "Все на выборы", "Растущее благосостояние", "МЧС на МКС", "ВЧК - 100 лет", а также

"Поднимем пенсию Муму
к прожиточному минимуму".

Reply


(The comment has been removed)

ext_1623944 December 25 2017, 15:29:24 UTC
Да, конечно, для создания рисунка на печатном прянике можно использовать и скалку. Пряники, правда, получаются тоньше, не такие пухлые и нельзя сделать с начинкой.

Reply


lily_lives December 25 2017, 15:02:07 UTC
Павел, очень жду Ваших с Ольгой рецептов пряников. Вот сейчас собираюсь экспериментировать на кухне с ними. Меня интересует рецепт на закваске ржаной. Как-то увидела у Е. Молоховец рецепт на жидком ржаном тесте и подумала, что это именно она, закваска. Ведь на Руси, скорее всего, часто использовали закваску. У меня её всегда остается много от хлебов ржаных. Блины уже надоели (в качестве утилизации закваски), а вот хороший рецепт пряников на закваске найти не могу.

Reply

ext_1623944 December 25 2017, 16:06:05 UTC
Я не встречала пряников на закваске. По типам теста - заварные, сырцовые, битые. Битые - вяземские с миндальной мукой

Reply


lily_lives December 25 2017, 17:04:43 UTC
Вот нашла у Молоховец:"№ 3236. Пряники из ржаной муки
Взять 3 чашки жидкого ржаного теста, положить в
него 3 чашки патоки, хорошенько размешать, доба-
вить 2 ложки дрожжей, 12 померанцевых корок и все
замесить с 800 г пшеничной муки 2-го сорта, дать под-
няться. Померанцевые корки прежде размочить в во-
де, тщательно срезать белую внутренность корок, а
цедру мелко нарубить. Тесто раскатать лепешкой и
выпечь в нежаркой духовке."

Reply

ext_1623944 December 25 2017, 19:30:12 UTC
Честно, я себе плохо представляю. Конечно, можно предположить, что жидкое тесто - это закваска, а дрожжи - это живые дрожжи. Но они были раньше другие. В пересчете на прессованные - сколько?

Reply

lily_lives December 26 2017, 14:22:30 UTC
Вот рискнула и результат неплохой. У меня рецепт вышел так:
350 г ржаной закваски,
350 г темного меда,
10 г сухой цедры лимона (но вполне можно её не брать),
10 г прессованных дрожжей, разведенных в 30 г воды,
600 г белой муки 1 сорта.
Тесто очень эластичное, легко работать, даже без подсыпки муки. Я не стала ждать подъема, слегка полежало и стала катать. Раскатывала не тонко и вырезала фигурки. Противень не посыпала мукой, а на пекарской бумаге пекла. Печь надо в нежаркой духовке (у меня 150 град, 10-20 мин). Изделия слегка поднялись, практически глазу не видно. На вкус очень медовые, мягковатые, слегка даже пружинят. Но по мягкости с советскими привычными пряниками не сравнить. Муж привык к мягкости советских, которые можно было жевать килограммами без чая, а эти приходится смачивать чаем. Мне понравились, т.к. кило их точно не съедят, а останутся на долго. Думаю, что хранится будут хорошо (ни масла, ни яиц и разрыхлителей нет).Вот внешний вид и отломанный кусочек виден.

Reply

p_syutkin December 26 2017, 15:43:40 UTC
Спасибо. Рад, что мой материал стал хоть небольшим поводом, чтобы приготовить эту красоту.

Reply


Leave a comment

Up