Вопрос, конечно, не самый животрепещущий, но как-то уже обидно. Ведь, действительно, не думаете же вы, что у нас нет десятка-другого заведений, достойных хотя бы одной звезды? Или климат у нас не тот?
По большому счёту, эти звёзды нужны только заведениям Москвы и Питера. В остальных городах туристов - кот наплакал, а аборигенам ан масс хождение по ресторациям не по карману. Разве что раз-другой в год, по великим праздникам. А пельменным красная книжица без надобности :-)
Тут еще масса вопросов, зачем это самому Мишлену нужно. Ему необходимо будет иметь штат экспертов для оценки заведений, оплачивать им чеки, поездки. Сразу вопрос: а можно ли верить местным экспертам? Даже не в плане их ангажированности. А с точки зрения, соответствуют ли их вкусы вкусам иностранных туристов? Значит, надо посылать иностранцев, экспатов... в общем, геморроя много, а бизнеса нет.
Именно самомим нужно диктовать мировую моду! А вообще-то уже была статья чем Россия могла прославится по миру, какими брендами, но нашим как всегда - только спереть да припрятать и чтоб никто не догадался.
>«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», - Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».
Есть подозрение, что этот шеф не особо разбирается в русской кухне. И вообще в кулинариии, ибо хороший повар перчатки приготовит так, что будет и изысканность и тонкость вкуса, и сложная "крученная" подача. Плюс огромное количество блюд европейской "высокой кухни" - это пища каторжан, бомжей и колхозников после обработки напильником. Наловил улиток, ибо коровы нет, огорода нет, в лес не пускают - за браконьерство вешали обычно сразу же, жрать нечего. Сварил, выложил на листы сурепки, полил соусом из жареной муки и лопают с мазиком. Отобрал у свиньи трюфель, потер над огрызком отваренной морковки и счастлив до беспамятства!
Тут вопрос, как мне кажется, немного в другой плоскости. У нас ведь и у самих зачастую принято говорить, что вот пироги, щи и блины - это кухня русская. А всякие зразы, салаты да жульены - не наше. Что же мы удивляемся тому, что иностранцы именно так нас и воспринимают?
Домостроевско-деревенская кухня действительно весьма сомнительный предмет для продвижения сегодня. С другой стороны, глупо гордиться перед иностранцами, к примеру, приготовляемыми московскими поварами блюдами французской кухни :) А вот найти талантливый сплав русских продуктов и традиций с современной манерой приготовления - это не каждому дано.
> А всякие зразы, салаты да жульены - не наше. Что же мы удивляемся тому, что иностранцы именно так нас и воспринимают?
Это не просто иностранец, это якобы профессионал из ресторанного бизнеса.
А для профессионала такие пассажи не очень хороши. Домохозяйки могут запеченный майонез с майонезом подать и всем пофиг, а вот когда точно так делает человек, называющий себя супер-пупер-шеф-поваром или профессиональным ресторатором -- то тут уже в голову приходят не самые хорошие мысли.
По поводу европейских туристов.. Я работаю во французской компании и часто выстречаю их (командировочных) здесь. Они говорят, что перед выездом получают инструкции и подписывают ознакомление. Россия находится в одной зоне опасности с Египтом, к примеру. Здесь им не рекомендуется выходить на улицу без сопровождения и запрещено пользоваться общественным транспортом. Это, понятно, внутренние корпоративные правила отдельно взятой компании, но говорит о многом. Вот вам и туризм.
Конечно, здесь целый букет факторов. Думаю, описанное вами отношение имеет довольно массовый характер. Москва пока не туристический рай для обеспеченной публики.
Господи на дворе 21век а мы всё играем в 20. Зачем ориентироваться на нищих европейских туристов когда по России бегают толпы китайских туристов.Я лично видел сколько их ездит по Золотому кольцу. Представляю сколько их в том же Ленинграде не говоря о Дальнем Востоке.Я надеюсь в Китае есть аналог этой звезды..Мне кстати китайцы (правда из Тайваня) жаловались что в поездках по России нельзя поесть китайской пищи.
Это верно. Бум китайского туризма в России явно наблюдается. Иногда даже задумываешься: присматриваться к новым своим владениям едут? :))
Но с китайцами проблема в другом. Они безразличны в большинстве к иностранной кухне. И действительно даже за границей ищут свои заведения. А второе, это то, что китайский туризм - групповой. И едят они эти самые бизнес-ланчи не более.
Так я надеюсь ресторанный бизнес создаётся для получения денег от клиентов.)) А если клиенты китайцы так создавайте для китайцев.Кстати восточный ресторанный бизнес самый устойчивый .во всяком случае в моём городе.Ещё в 1989 году появился ресторан вьетнамской кухни -Ханой. в качестве кооператива. И до сих пор существует.))
только китайские группы ходят в "свои" заведения, которые здесь держат китайцы либо наши, но деньги за обеды заранее напрямую (и в чёрную) переводятся в Китай. Аналогично с сувенирными магазинами. Китайцы очень закрытые туристы и в массе своей жмоты (или бедны).
Comments 40
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть подозрение, что этот шеф не особо разбирается в русской кухне. И вообще в кулинариии, ибо хороший повар перчатки приготовит так, что будет и изысканность и тонкость вкуса, и сложная "крученная" подача.
Плюс огромное количество блюд европейской "высокой кухни" - это пища каторжан, бомжей и колхозников после обработки напильником. Наловил улиток, ибо коровы нет, огорода нет, в лес не пускают - за браконьерство вешали обычно сразу же, жрать нечего. Сварил, выложил на листы сурепки, полил соусом из жареной муки и лопают с мазиком.
Отобрал у свиньи трюфель, потер над огрызком отваренной морковки и счастлив до беспамятства!
Русские у свиньи грибы отбирать явно не будут.
Reply
Домостроевско-деревенская кухня действительно весьма сомнительный предмет для продвижения сегодня. С другой стороны, глупо гордиться перед иностранцами, к примеру, приготовляемыми московскими поварами блюдами французской кухни :) А вот найти талантливый сплав русских продуктов и традиций с современной манерой приготовления - это не каждому дано.
Reply
Это не просто иностранец, это якобы профессионал из ресторанного бизнеса.
А для профессионала такие пассажи не очень хороши.
Домохозяйки могут запеченный майонез с майонезом подать и всем пофиг, а вот когда точно так делает человек, называющий себя супер-пупер-шеф-поваром или профессиональным ресторатором -- то тут уже в голову приходят не самые хорошие мысли.
Reply
Reply
Вот вам и туризм.
Reply
Reply
Reply
Но с китайцами проблема в другом. Они безразличны в большинстве к иностранной кухне. И действительно даже за границей ищут свои заведения. А второе, это то, что китайский туризм - групповой. И едят они эти самые бизнес-ланчи не более.
Reply
Reply
Китайцы очень закрытые туристы и в массе своей жмоты (или бедны).
Reply
Leave a comment