Морковь с первого взгляда

Oct 29, 2017 12:00

Почему морковь оранжевая? И разве она не всегда была такой? Старинные фламандские картины показывают эволюцию ее цвета. А лучшие французские повара объясняют путь морковки от средневекового блюда «говядина а-ля мод» по рецепту де Ля Варенна (1651) к легкой и изящной моркови à l’étuvée.


Read more... )

Морковь

Leave a comment

Comments 17

3d_shka October 29 2017, 10:01:22 UTC
отличный пост....

Reply

p_syutkin October 29 2017, 10:10:46 UTC
Да, французские коллеги постарались.

Reply

3d_shka October 29 2017, 10:17:54 UTC
только вот в америке... была она всю жизнь оранжевая... в пампасах местные выращивают обычную оранжевую... так что неизвестно, какая вначале была... они там про французов и не слыхивали... может от французского говна из лувра свойства поменялись? грязюки они там были однако.. ссались где ни попадя...
разные сорта и разные свойства между прочим... вот красная иль оранж морковка при варке свойств не теряет, витаминов то, а белый сорт кирдык.. и врядли франзузы занимались генной инженеркой.. просто овощ другой... ну как редис и редька... впрочем я историк, геолог, а не писатель...

Reply

igor_piterskiy October 29 2017, 13:46:04 UTC
Не писатель, а пейсатель. И любитель повторять дешевые байки.

Reply


chieftain_yu October 29 2017, 10:18:20 UTC

В ЕС морковь формально считается фруктом.

Reply

p_syutkin October 29 2017, 10:28:54 UTC
Вот даже так? Не знал, спасибо.

Reply

chieftain_yu October 29 2017, 10:45:25 UTC
ЕС разрешает делать варенья, мармелады и прочую кондитерку из фруктов, но не овощей.
Португалия же имеет свой традиционный морковный джем.

Ну и причислили морковь к фруктам.

Reply

phd October 29 2017, 10:47:17 UTC
Это бюрократический прикол. В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь объявлена фруктом.

Дело в том, что португальцы любят морковный джем, и экспортируют его в Европу. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Пришлось ради португальского морковного варенья объявить морковь фруктом.

PS. Сменили дизайн журнала?

Reply


hogzon October 29 2017, 10:28:20 UTC
тока вчера квасил капусту с огородной морквой и думал, почему своя такая сочная, ароматная и вкусная, а всё что продаётся в магазинах, причём разных совершенно безвкусная и пресная?
в чём здесь секрет?
как они умудряются её испортить?

Reply

zakrit_dver October 29 2017, 11:00:52 UTC
И без запаха, да..

Reply

p_syutkin October 29 2017, 11:01:42 UTC
Ну, так вы же свою с любовью выращиваете. Сразу с грядки на стол.

Reply

hogzon October 29 2017, 11:05:27 UTC
да она уже давно в холодильнике лежит.
её кажись в конце сентября собирали

Reply


livejournal October 29 2017, 10:29:06 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


igor_piterskiy October 29 2017, 13:43:38 UTC
Вроде печень медведя, и не только белого, не едят именно из-за огромой (смертельной?) передозировки витамина А, нет?

Reply


Leave a comment

Up