Ротшильды, Россия и кошерное вино

May 25, 2017 11:03

Российская и израильская винная традиция, оказывается, не так уж и чужды друг другу. Помните «лафитник»?  Это название конусообразного бокала для вина произошло у нас от марки «Шато-Лафит». В 1870-е годы, перед началом войны с Турцией, Россия взяла многомиллионные займы у банкирского дома Ротшильдов. Одним из их условий была закупка вина Шато-Лафит ( Read more... )

Виноград, Вино

Leave a comment

Comments 22

kwakin_misha May 25 2017, 08:05:34 UTC
вино полезное. в умеренном количестве если пить.

Reply

kavkazoid_r May 27 2017, 16:05:09 UTC
Не больше литра в час.

Reply

kwakin_misha May 27 2017, 16:06:14 UTC
не, не больше бутылки в день.

Reply

kavkazoid_r May 27 2017, 16:09:28 UTC
Бутылка вина это только начало культурного вечера с шашлыком и дамами.

Reply


voenjur May 25 2017, 08:14:30 UTC
Интересная информация.
Доброе утро!

Reply

p_syutkin May 25 2017, 08:18:01 UTC
Доброе! Рад видеть гостей.

Reply

voenjur May 25 2017, 08:31:54 UTC
Я тоже всегда рад гостям. И дружбе.
Меня зовут Евгений, можно на "ты".

Reply

p_syutkin May 25 2017, 08:40:59 UTC
Отлично, Евгений!

Reply


igor_piterskiy May 25 2017, 08:31:06 UTC
"в принадлежавших им огромных хозяйствах во Франции в Бордо"

В те времена Шато Лафит имело около 70 га виноградников. Довольно большое хозяйство по тамошним меркам, но вряд ли его можно назвать "огромным" (площадь виноградников в Бордо - около 100 тыс. гектаров).

Reply

p_syutkin May 25 2017, 08:42:24 UTC
Наверное, тут еще вопрос в "товарности" этого хозяйства. Хотя, согласен, с "огромностью" можно поскромнее.

Reply

igor_piterskiy May 25 2017, 09:05:48 UTC
Любое хозяйство такого размера не может не быть товарным. Ежегодный выход вина - порядка 100 тыс. бутылок, куда еще его девать?

Reply


chereisky May 25 2017, 08:37:30 UTC
Начиная с конца 80-х, качество и разнообразие израильских вин росли буквально у нас на глазах. Где-то лет 10 назад мы почти прекратили покупать французские и итальянские вина: в среднем ценовом диапазоне (20 ± 5 евро бутылка) израильские дают им фору. И, конечно, это большое удовольствие - объезжать маленькие винодельни, пробовать вина, оливковое масло и сыры фермерского производства в сопровождении интересных рассказов. Очень часто всем этим занимаются высокообразованные люди - отставные армейские офицеры или основатели успешных стартапов, которые, выручив большие деньги, начинают "вторую карьеру": вкладываются в винодельни-бутики, сыроварни и т.п., обычно после года-другого обучения и стажировки во Франции, Италии или Калифорнии. Знаю и таких, кто в Грузии учился.

Reply

p_syutkin May 25 2017, 08:45:15 UTC
Но, все-таки, Михаил, жаркий климат делает израильское вино непохожим на европейские, южно-американские вина? Может ли неспециалист отличить его в виду большей сладости, скажем?

Reply

chereisky May 25 2017, 09:09:05 UTC
Не только неспециалист, но и специалист не сможет. Каберне-Совиньон - оно каберне и есть, а мерло оно везде мерло, где растет этот сорт винограда. Отличия в оттенках вкуса, мягкости, послевкусиях там всяких, но никак не в сладости. А климат в Израиле в последние десятилетия стал заметно мягче и прохладнее. Когда в июне-июле мы ездим с друзьями на Голаны черешней объедаться, всегда берем с собой свитера и куртки - иначе вечером у мангала особо не посидишь.

Reply

Ну, не скажите! igor_piterskiy May 25 2017, 12:05:58 UTC
Из одних и тех же сортов получаются довольно разные вина. Об израильских ничего не могу сказать, не пробовал. Дороговаты они у нас.

Reply


livejournal May 25 2017, 09:37:29 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up