Со всеми потрохами

Feb 09, 2017 11:00

Мы, конечно, люди цивилизованные, не какие-нибудь каннибалы дикие, но и нас иногда так и тянет попробовать чьи-нибудь внутренности: свиные, говяжьи, куриные, гусиные... То, что на продовольственном рынке объединяется одним понятием: субпродукты. А в обиходе - ливер или потроха.


Read more... )

Печень, Потроха

Leave a comment

Comments 33

igor_piterskiy February 9 2017, 08:17:23 UTC
Вспомнил историю, рассказанную знакомым гидом Интуриста. В первой половине 80-х сопровождала она одну группу итальянцев, кажется. Сопровождала в том числе и в места, где их организованно кормили. Так вот, раз им дают печенку, другой, на третий туристы стали возмущаться: " Мы такие деньги за путевку заплатили, а нас субпродуктами кормят!" А я, говорит, думаю, как же им объяснить, что печенка в СССР - дефицит, и считается большим деликатесом. Типа хотели, как лучше...

Reply

p_syutkin February 9 2017, 08:41:04 UTC
Да, таких несовпадений было много. Те же европейцы с удивлением смотрели тогда, как порой в советских семьях им подавали на стол с гордостью жареную курицу. Один из самых дешевых продуктов за границей. А у нас считался праздничным.

Reply

igor_piterskiy February 9 2017, 08:54:20 UTC
В моем родном городе курицу было вообще не купить до начала 70-х, когда построили свою птицефабрику. Только в общепит немного поступало. Отец выменивал куриц и яйца (которых тоже не было) на собственноручно добытых куропаток и рыбу у завстоловой на заводе, где работал.
Да и с дешевизной были проблемы. Даже тощие цыплята, похожие на умерших естественной смертью (народное название - "синия птица"), стоили почти как говядина, а приличная курица - значительно дороже.

Reply

p_syutkin February 9 2017, 09:01:22 UTC
Так и в Москве самой лучшей курицей была венгерская. Это сегодня мы понимаем, что это был просто промышленный бройлер. А тогда казалась верхом совершенства.

Reply


sidmsk February 9 2017, 08:27:44 UTC
В данный момент есть приготовленные
вымя и печень.
Люблю субпродукты!

Reply

p_syutkin February 9 2017, 08:38:17 UTC
Как это, вымя есть, а хересу нету?

Reply

sidmsk February 9 2017, 08:44:37 UTC
Херес не люблю, вот такой я.

Reply


ben_azzaj February 9 2017, 08:53:36 UTC
К концу Перестройки на Разъезжем рынке открылся магазин "Субпродукты". Мясо было купить уже затруднительно, а вот мозги-вымя-легкие там были до полного развала экономики, и нас спасали :-)
Спсибо за материал, не знал, что торговля потрохами так интересно была устроена. У нас в семье субпродукты были очень приняты, вероятно, бабушка выучилась их ценить с детства - ее отцу-резнику за работу, похоже, платили головой и/или потрохами - какие в местечках деньги...

Reply

p_syutkin February 9 2017, 09:04:17 UTC
Более подробно я про этих питерских гусачников писал здесь: http://p-syutkin.livejournal.com/88840.html. "Миллионер на потрохах" назывался тот материал.

Reply


ext_3339719 February 9 2017, 09:11:30 UTC
А фуа-гра официально субпродукт или нет?

Reply

p_syutkin February 9 2017, 10:25:54 UTC
Я думаю, что это уже т.н. гастрономический продукт. То есть не исходный отруб, часть туши животного, а более "высокий передел". Так же как, скажем, печеночный паштет.

Reply

ext_944595 February 9 2017, 11:01:57 UTC
Нет, Павел! Фуа-гра -- это просто гусиная или утиная печенка специально откормленных птиц. Ее никто не готовит перед продажей, если, конечно, не делают тот же паштет. А когда-то это была просто печенка птиц, которые готовились к дальнему перелету, накапливая запас жира.

Reply

p_syutkin February 9 2017, 11:33:17 UTC
Но все-таки в продаже мы чаще встречаем ее в виде готового продукта - от Foie gras entier до Parfait de foie gras. Среди этой линейки есть и просто Foie gras - продукт, который состоит из прессованных кусков долей разных печенок.

Reply


livejournal February 9 2017, 09:36:12 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up