Все в ней по-прежнему дорого и щемяще

Sep 20, 2013 12:57

С чего это вдруг пышным цветом расцвела мода на все советское? Почему в книжных магазинах в любом шкафу непременно встретишься взглядом со словами «СССР», «социализм», с эмблемами звезд, серпов и молотов? И даже в кулинарном разделе - без них никак.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, Елена Чекалова, Ирина Чадеева, История советской кухни, Алена Спирина

Leave a comment

Comments 3

какие-то передергивания proseka199 September 20 2013, 19:15:44 UTC
>Они, как Буратино, поверили в его подлинность, сунули туда нос - и нашли свой уютный вкусный мещанский мир, который в конце концов подорвал устои великого государства нечеловеческих стандартов. В этом смысле советская "Книга о вкусной и здоровой пище" оказалась совершенно антисоветской.

Вот интересно: почему же бабушка моя, воспитательница моя, не вступившая на своем веку не только в партию, но даже в комсомол, при этом отлично готовившая (то, что ей нравилось) - была столь советским человеком, что мне ее даже сравнить не с кем - в этом смысле?

Никогда от нее я (и мама тоже - значит, и в подзднесталинские-хрущевские времена) не слышал никаких жалоб на "несвободу" (стандартное обвинение) - до такой степени, видать, ей хотелось именно того, что "положено", если можно так выразиться.
Если бы она себя насиловала, вот это была бы дорога к антисоветчине - как и у очень многих. Так нет...

Reply

Re: какие-то передергивания proseka199 September 20 2013, 19:20:41 UTC
Когда она, скажем, слышала о том (в перестройку и после), что "при Сталине лирические песни запрещали", то она попросту недоумевала.
Уж не говоря о "Сердце, тебе не хочется покоя" и проч., и проч... - это понятно. Но я от нее слышал немало отнюдь не "официальных" песен того времени, порою довольно двусмысленного содержания. Да, конечно, этого не передавали по радио - "ну так и правильно", по ее словам.
"Мало ли чего на свете есть - не обо всем орать на весь мир нужно".

Reply


maxnicol September 20 2013, 23:44:55 UTC

Leave a comment

Up