Это да, вкусно. Но мы сейчас про холодные супы. А вот насколько кислая капуста идет с квасом (как в приведенном рецепте начала XIX века) - это вопрос. Я не пробовал.
Капуста с капустным же рассолом, который вполне себе квас, идёт распрекрасно. До консистенции жидкого супа доводить пропорцию желания не возникает, ну так и нужды нет.
Тюря, мурцовка и крошевоlivejournalMay 11 2016, 10:16:37 UTC
Пользователь cryua сослался на вашу запись в своей записи « Тюря, мурцовка и крошево» в контексте: [...] Мельников-Печерский П.И. В лесах. М., 2014. С.208. источник [...]
Мой любимый вариант окрошки- с кефиром, слегка разведенным водой, подсоленным и еще туда чесночка измельчить. Если мясная- то обязательно с именно мясом, вареная колбаса дает какой-то плоский ненатуральный вкус, хотя некоторые именно ее считают каноническим продуктом для этого блюда. Много раз слышала восторги по поводу холодного свекольника, но у самой варить свеклу в жару все не дойдут руки. То ли свекла летом уже нехороша прошлогодняя, то ли еще чего...
Попробуйте кефир разводить не простой водой, а газированной. очень приятно! и хрена)) А потом все это вприкуску с жареной картошкой!!! а свекольник лучше готовить из молодой свеклы - как и положено в сезон холодных супов.
Спасибо, с газировкой попробуем, я слышала но не делала. У нас наверное молодая свекла появлялась позже сезона холодных супов, поэтому не было ее еще. Не то что нынче, май- и свекла молодая в продаже! А картошку жареную не готовим много лет, неполезно. И отвыкли в итоге, в мундирах нам- самая вкусная:)
Очень интересно! Как выросшая в Беларуси могу отметить, что у нас в семье "халаднiк" был либо на овощном бульоне, либо на кефире. На квасе никогда не делали. Но могу только за своих говорить : ))
У Вас как-то окрошка получается мясным блюдом. Все-таки это еда теплого и жаркого сезона. Это означает для традиционной кухни села почти полное отсутствие мяса.
Вот это, кстати, интересный вопрос. Завтра мы подробно остановимся на нем. Пока же скажу, что и в кулинарных книгах ХIX века и в журналистике, мемуарах того времени мясная окрошка нередкость. В том числе и на крестьянском столе. И, конечно, в теплое время года. Когда же еще ее готовить. Предполагаю, что солонина в то время использовалась для этого гораздо шире, чем в последующие времена.
Comments 37
Reply
Reply
Капуста с капустным же рассолом, который вполне себе квас, идёт распрекрасно. До консистенции жидкого супа доводить пропорцию желания не возникает, ну так и нужды нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
А картошку жареную не готовим много лет, неполезно. И отвыкли в итоге, в мундирах нам- самая вкусная:)
Reply
Всю жизнь ели и сейчас очень любим. Особенно на сале.
Reply
Как выросшая в Беларуси могу отметить, что у нас в семье "халаднiк" был либо на овощном бульоне, либо на кефире. На квасе никогда не делали. Но могу только за своих говорить : ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Мы так и называем - зимняя окрошка. На бульоне из курицы или кролика с их же мясом. Как раз из сельских мест рецепт и точно не новый.
Reply
Leave a comment