Солянка: История на вкус

Jan 21, 2016 16:02

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль ( Read more... )

Солянка, История русской кухни

Leave a comment

Comments 44

Путаник Похлёбкин ext_3339719 January 21 2016, 16:36:24 UTC
Особенно меня удивляет, что он написал о гнёздах птицы саланганы. Тут ведь доступ к архивам не нужен, хватит и справочника о жизни животных.
Вы себе представляете стрижа, собирающего непонятно где мелких рыбок и водосли с прилипшей к ним икрой, чтобы из этих продуктов строить гнездо? Я - плохо.

Reply

Re: Путаник Похлёбкин p_syutkin January 21 2016, 16:40:55 UTC
Вильям Васильевич был весьма убежден в своей правоте и всегда со скептицизмом относился к чужому мнению. Что не мешало ему заимствовать абзацами из книг Николая Ковалева.

Reply

Re: Путаник Похлёбкин abmtm001 January 21 2016, 18:40:19 UTC
Читая г-на Похлёбкина мне приходила на ум ассоциации, что он этакий Валентин Пикуль от русской кулинарии.
По моему скромному субъективному мнению.

Reply

Re: Путаник Похлёбкин p_syutkin January 21 2016, 18:44:28 UTC
Кстати, да. Хорошее сравнение. Не умаляющее заслуг ни того, ни другого.

Reply


Солёный огурец ext_3339719 January 21 2016, 16:37:24 UTC
Получается, что в солянке огурец - не обязательный компонент. А в рассольнике и калье?

Reply

Re: Солёный огурец p_syutkin January 21 2016, 16:41:19 UTC
Получается так. А в рассольнике и калье - обязательный.

Reply


ninas January 21 2016, 16:49:02 UTC
мама готовила солянку-тушеная капуста с сосисками.
Просуп я узнала, только, когда с мужем познакомилась, как то он прошел мимо меня этот суп:) а в семье мужа он был очень статусным.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 17:07:02 UTC
А вот у меня - обратная ситуация. Суп-солянка всегда был популярен в семье. А солянку, как жареную капусту с мясом, узнал гораздо позже.

Reply


Солянка: История на вкус livejournal January 21 2016, 18:41:01 UTC
Пользователь serj12000 сослался на вашу запись в своей записи « Солянка: История на вкус» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солянка: История на вкус [...]

Reply


as_lebedef2 January 21 2016, 19:32:03 UTC
т.е если эту "селянку" положить в мясной бульон и чуть поварить, то на выходе получим щи?

Reply

p_syutkin January 21 2016, 19:36:18 UTC
Не совсем. Все-таки среди русских похлебок есть несколько "видов". Это, как минимум, россольные, ухи и щи. При этом солянка, наряду с кальей входит к категорию россольного. Понятно, что деление это условно, Но что-то оно отражает.

Reply

as_lebedef2 January 21 2016, 19:44:50 UTC
вот я и не понимаю, в чем будет различие? особенно если готовить из квашенной капусты.

Reply


Leave a comment

Up